14 февраля Сретенский женский монастырь в селе Батурино Прибайкальского района встречал гостей - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

14 февраля Сретенский женский монастырь в селе Батурино Прибайкальского района встречал гостей


1456

 Вообще-то, престольный праздник обители отмечается 15 февраля, но так как Сретенье Господне в этом году совпадает с началом Великого поста, то празднование было решено перенести на день раньше

 Вообще-то, престольный праздник обители отмечается 15 февраля, но так как Сретенье Господне в этом году совпадает с началом Великого поста, то празднование было решено перенести на день раньше

 

Сретенье Господне - это вcтреча с Господом. Одним из них был исполненный Духа Святого старец Симеон, которому было обещано от Бога, что не умрет до тех пор, пока не увидит Христа Господня. Это сретение Симеоном и празднует ежегодно святая Православная Церковь. Старец Симеон, по свидетельству Священного Писания, был человек праведный и благочестивый, просвещенный Духом, он чаял утехи Израилевы по следующему откровению.

Когда Птолемей, царь Египетский, основатель славной Александрийской библиотеки, приказал Моисеевы и пророческие книги перевести с еврейского языка на греческий, тогда среди израильтян выбраны были семьдесят мудрых и как в том, так и в другом языке искусных мужей - «70 толковников», как обычно их называют. Среди них находился и праведный Симеон.

Занимаясь переводом книг Исаии, Симеон достиг пророчества: «Се Дева во чреве зачнет и родит Сына» (Ис. 7, 14), и усомнился, и, остановясь, рассуждал сам с собою: как девица может родить отроча? Потом взял нож и в своей рукописи хотел изгладить это пророчество... Вдруг Ангел Господень явился ему и, удержав руку, сказал: «Веруй тому, что написано; ты сам узришь событие величайшего таинства; ибо не увидишь смерти, пока не увидишь имеющего родиться от Пречистой Девы Христа Господня». С этого времени Симеон с пламенным желанием ожидал пришествия Христова: жил праведно и непорочно и, не выходя из храма, молился Богу.

Когда же родившийся Спаситель после сорока дней Богоблагодатною Мариею принесен был в храм, тогда святой, познав свыше, что этот Младенец есть обетованный Мессия и что эта Матерь есть Святая Дева, на которой исполнилось пророчество Исаии, с благоговением и радостью принял в объятия свои Господа и воскликнул: «Ныне отпущаеши раба Твоего, Владыко, по глаголу Твоему, с миром, яко видесте очи мои спасение Твое» (Лк. 2, 29), и, возблагодарив Бога, давшего утешение Израилю, испустил дух свой, будучи глубоким старцем. Итак, Господь продолжил дни его, да достигнет лета, в которое родился Безлетный.

 

Подготовка к празднованию началась в женском монастыре за несколько дней. На помощь сестрам в обитель приехали давние знакомые, вместе готовили, мыли, чистили. В свой праздник монастырь встретил гостей в торжественном убранстве. Как всегда поздравить монахинь святой обители приехали верующие не только со всей республики, но и с соседних Читы и Иркутска.

Торжественное Богослужение провел иерей Роман Матвеев, недавно рукоположенный в сан священника. Великое Сретенье Господне и его личный праздник. В этот день он отмечает свой День рождения.

После Богослужения гости отправились в трапезную при монастыре, где их ожидал щедро накрытый стол, поздравили монахинь, принесли им свои подарки. Дети с воскресной школы Свято-Одигитриевского храма пели песни, показывали сценки. Монахини исполнили торжественную молитву которую для них сочинили сестры Всесвятского женского монастыря города Читы.























Фотографии Анны Огородник

Читать далее

Другая сторона профессии