У артиста театра "Байкал" неизвестные украли костюмы - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

У артиста театра "Байкал" неизвестные украли костюмы


1396

Среди них красочный ручной работы наряд главного героя нашумевшего спектакля «Угайм сулдэ» — «Дух предков»

Среди них красочный ручной работы наряд главного героя нашумевшего спектакля «Угайм сулдэ» — «Дух предков»

Кража произошла еще 17 декабря из личного автомобиля артиста Аюра Догданова. Танцор сразу заявил о пропаже в милицию, дал «бегущую строку» с просьбой вернуть за вознаграждение. Однако результата нет. Не помогла пока и милиция. Аюр очень надеется, что вещи все же удастся вернуть. Уж слишком они узнаваемы и неповторимы.

Ранним утром Аюр Догданов встретил в аэропорту из Москвы багаж. Во время возвращения с гастролей из города Дюссельдорфа эта сумка «отстала» по вине работников французского аэропорта. Ее отправили вдогонку позднее. В тряпичном багажном бауле черного цвета весом около 20 килограммов, плотно обмотанном скотчем, находились разные костюмы.

— Сверху была большая наклейка с российским триколором и на английском языке написано «Театр «Байкал», — рассказывает Аюр Догданов.

Он уложил поклажу на заднее сиденье своего автомобиля «Тойота Камри» и поехал по личным делам. На остановке «Аптека» в Железнодорожном районе остановился, чтобы забежать в ремонтную мастерскую. Машину припарковал на обочине и, как он утверждает, выходя, как обычно закрыл на сигнализацию.

— Не более чем через три-пять минут я вернулся, открыл машину, сел и поехал дальше, — рассказывает Аюр Догданов.

Пропажу обнаружил, лишь когда остановился в 18-м квартале.

— Самое интересное, что до сих пор понять не могу, ведь машина была на сигнализации, — расстроенно вспоминает Аюр.

Артист тут же позвонил в милицию. Однако поиски по горячим следам оказались безуспешными. Он обзвонил все районные дома культуры с просьбой дать знать, если вдруг поступят предложения о продаже их костюмов.

— Хотя продать их невозможно, они узнаваемы, — говорит он.

 Каждый костюм — ручная работа мастеров. А наряд главного героя театрализованного захватывающего спектакля «Угайм сулдэ» — тотема «Сахаядай ноён» — авторская работа. Это очень сложный ансамбль, в котором использованы настоящий шелк, отделка из кусочков меха, кожи. Он стал визитной карточкой сценического образа главного героя. Мастер, которая его изготовила,

уехала из Улан-Удэ.

— Среди украденных вещей костюм заслуженного артиста Сергея Раднаева, который он заказывал лично, — огорченно рассказывает Аюр.

Молодой артист очень надеется, что те, кто украл багаж, все же поймут, насколько костюмы ценны и необходимы для артистов театра.

— Очень прошу вернуть за вознаграждение, — обращается Аюр Догданов к тем, у кого оказался его багаж.

Читать далее

Читайте также