В Бурятии сошел с рельсов грузовой поезд, перевозивший нефть
Главное Популярное Все
Войти

В Бурятии сошел с рельсов грузовой поезд, перевозивший нефть


3768

ЧП случилось в километре от села Челутай Во время спасательных работ одна из цистерн была повреждена. Произошла утечка нефти <br>
<br>
Обновлено 14:00 08.02.2009 Добавлены фотографии Анны Огородник

Во время спасательных работ одна из цистерн была повреждена. Произошла утечка нефти

ЧП случилось около полуночи 7 февраля недалеко от села Челутай в Заиграевском районе Бурятии. Это в 70 километрах от Улан-Удэ.

Состав из 12 цистерн с нефтью, который следовал на восток, сошел с рельсов сразу после выезда со станции. 4 цистерны перевернулись. Еще 3 сошли с путей, но остались стоять на колесах.

- После получения сигнала о происшествии на место аварии приехали специалисты МЧС и сотрудники Улан-Удэнского отделения ВСЖД, - сообщил «Информ Полису» Олег Климонтов, заместитель начальника Управления МЧС России по Бурятии. – В ночное время сразу же были организованы работы по устранению аварии, организованы питание и обогрев для рабочих.

На месте ЧП работают, по словам Климонтова, примерно 130-140 человек. Утром 8 февраля на место аварии приехали новые бригады рабочих ВСЖД.

Оставшиеся на рельсах цистерны с нефтью еще ночью отогнали на станцию Челутай.

Те цистерны, которые устояли на колесах, тоже удалось вернуть на уцелевшие пути и к утру отогнать подальше от места аварии.

ПОЖАРА УДАЛОСЬ ИЗБЕЖАТЬ, РАЗЛИВА НЕФТИ - НЕТ

Олег Климонтов сообщил, что при проведении спасательных работ, когда с путей снимали перевернувшуюся цистерну, "произошло ее механическое повреждение".

- Нефть вылилась из цистерны, но осталась в пределах железнодорожной насыпи, - отметил он. – И при аварии, и при разливе возгорания удалось избежать. Вылилось примерно 25-30 кубометров нефти.

 

8 февраля специалисты ВСЖД откачивали нефть специальными машинами. На месте разлива также применили специальный сорбент, который должен впитать нефть, проникшую между камнями гравия железнодорожной насыпи.

- Затем собранную нефть отправят на переработку, скорее всего, на Ангарский завод, - сообщил Олег Климонтов. – Рекультивация места разлива будет проведена за счет ВСЖД.

 



ЭТО ТОЧНО НЕ ТЕРАКТ

Выводы, почему цистерны сошли с рельсов, сделает специальная комиссия.

- Пока можно однозначно сказать, что это не было терактом, - заявил Климонтов. – Есть две версии: неисправность подвижного состава или повреждение рельсов. 

На ветке Трансиба, ведущей из Челутая на восток, полностью вышло из строя примерно 100 метров пути. Спасателям пришлось снимать искореженные бетонные шпалы и рельсы, очищая насыпь для укладки нового пути. Его обещают сделать к концу дня 8 февраля.

По словам Климонтова, в течение ночи удалось быстро освободить путь, ведущий на запад. На несколько часов был задержан лишь один пассажирский поезд – Чита-Челябинск. Следовавших до Улан-Удэ пассажиров этого поезда привезли в столицу Бурятии на автобусах. Для остальных организовали горячее питание на станции Илька. Ближе к утру 8 февраля состав проследовал до Улан-Удэ и далее в западном направлении.

8 февраля поезда пока следуют через место аварии по одному пути с опозданием в 50-60 минут. К вечеру движение должно быть восстановлено в обоих направлениях в нормальном режиме.

















Фотографии Анны Огородник

Читать далее