В Улан-Удэ могут построить дом для учителей
Главное Популярное Все
Войти

В Улан-Удэ могут построить дом для учителей


1877

Такое предложение прозвучало на церемонии открытия Года учителя в Улан-Удэ

Такое предложение прозвучало на церемонии открытия Года учителя в Улан-Удэ. С предложением к собравшимся со всего города учителям, а также к  администрации города обратилась директор гимназии №14 Ульяна Афанасьева.

При этом квартиры учителям предлагается отдавать под ипотечный кредит со ставкой, сопоставимой с  уровнем минимальной ставки рефинансирования ЦБ РФ. Она, напомним, сегодня установлена ЦБ РФ на исторически минимальном значении - 8,75% годовых. В этом же доме предлагается разместить общественные организации педагогов. Например, «Клуб учителей года».

Мэр Улан-Удэ Геннадий Айдаев предложение воспринял и обещал над ним подумать.

- Я думаю, не каждому учителю по карману платить ипотеку, поэтому я жду от вас предложений по строительству жилого  дома для педагогов, - заявил он.

Впрочем, сама идея строительства такого «тематического» жилья для города не нова, отмечает "Восток-Телеинформ". Еще в 2006 году активно обсуждалась идея сдачи в эксплуатацию десятиэтажного дома для врачей, учителей и работников культуры Улан-Удэ по адресу ул. Добролюбова,30 «а». Заказчиком строительства являлась администрация Улан-Удэ, подрядчиком – ООО «Домострой». Проектом предусматривалось 50 квартир, 20 из которых предназначено работникам образования, 20 - работникам здравоохранения и 10 – работникам культуры.

Стать собственниками квартир эти категории горожан могли на условиях ипотечного кредитования по программе «Молодой специалист», которая подразумевает, что в проекте могут принять участие работники бюджетной сферы – учителя, врачи, работники культуры в возрасте до 30 лет. Сроки сдачи объекта неоднократно переносились. Сначала его планировали сдать в июле, затем в декабре 2007 года, в итоге сдали в 2008 году, а стоимость одного кв. метра в нем составила 18,5 тыс. рублей за кв. метр.

Чуть раньше был сдан в эксплуатацию дом по адресу ул. Добролюбова, 23 (также десятиэтажный дом) и два дома в пос. Зеленый и пос. Энергетик. Однако очередь молодых и не очень педагогов, врачей и других бюджетников, мечтающих о собственном жилье, не убавляется.

Читать далее

Читайте также