Общество
1899

«Забудьте слово "детсад", и у вас не будет проблем»

Такое заявление президент Бурятии сделал при посещении детского развивающего центра «Наадан»

Такое заявление президент Бурятии сделал при посещении детского развивающего центра «Наадан». Центр изначально задумывался как домашний мини-детсад, но тогда, осенью 2009 года, не получил разрешения Роспотребнадзора

Вячеслав Наговицын оценил и название «центр» как слишком официальное, взамен предложив переименоваться в группу дневного пребывания. Это даст возможность воспользоваться всеми преимуществами и поддержкой, которую сейчас получат такие группы в рамках запускающейся с 1 марта республиканской программы.

- Создавать домашние детские садики – это изначально был неправильный посыл, который мы дали в массы. Люди пытались сделать детский садик, но у них не получались, - заявил Вячеслав Наговицын. - Как только мы называем такое учреждение детским садиком - все. Наши контролирующие организации открывают свои нормативы, там написано: «Детский садик должен соответствовать….», и пошли читать. Не надо создавать детских садиков, надо создавать группы дневного пребывания, про которых и Роспотребнадзор, и пожарные говорят, что требования точно такие же, как к любому жилому помещению, никаких специфичных требований.

С 1 марта 2010 года в Бурятии открывается десять групп дневного пребывания. Они станут своеобразной учебной базой.

Сначала учиться будет правительство: по словам президента, эти группы под патронажем властей помогут узнать, какие требования возникают, урегулировать их и сформулировать в письменном виде. Впоследствии любой желающий улан-удэнец, желающий открыть группу, сможет прийти туда и получить пакет необходимых документов, а также подробные разъяснения, как и что необходимо делать.

- Об этом мы говорили чуть ли не два года, и в последнее время у меня уже нервы на исходе были, - сказал президент Бурятии о создании групп дневного пребывания.

Часть расходов на содержание таких групп возьмет бюджет. Так за трехчасовое пребывание за ребенка в «Наадане» платят по 190 рублей в день, около 3800 в месяц. При полном дневном пребывании сумма оплаты увеличится до 7 тысяч рублей. Но цена может быть снижена – за счет бюджета города. Президент разъяснил директору центра: - У вас есть право обратиться в муниципалитет, потому что вы выполняете муниципальные полномочия. Вы должны написать заявление и потребовать, чтобы платили по нормативам. Мы вам в этом поможем. Мы уже говорили с мэром о том, чтобы были установлены нормативы на каждого ребенка. Конечно, это будет меньше, чем в детском садике, потому что это не детсад, требования совсем другие, но, тем не менее, вы будете получать дополнительно на каждого ребенка деньги. 

Новая программа поможет республике в решении сразу двух проблем: дефицита мест в детских дошкольных учреждениях и трудоустройства нуждающихся людей. Планируется, что в результате будет создано три тысячи официальных рабочих мест – с начислением стажа, пенсионными накоплениями и страховыми взносами.

Бурятии группы дневного пребывания дают не только социальный, но и весомый экономический эффект. Например, по словам президента, центр «Наадан» сэкономил республике 14,5 миллиона рублей. На открытие центра был использован государственный грант в размере 500 тысяч рублей, выигранных на конкурсе «Лучший проект начинающего предпринимателя».

- Чтобы создать одно детское место, абсолютно точно подсчитано, нужен один миллион рублей – если мы строим детский садик. Здесь мы потратили 500 тысяч рублей и получили 15 детских дошкольных мест, - заявил Вячеслав Наговицын.

В завершении визита президент республики заявил о готовности поддерживать дальнейшее развитие центра «Наадан» и подобных проектов. Он призвал искать площади, расширяться, создавать филиалы, и обещал помощь от правительства Бурятии и в частности от республиканского агентства по развитию промышленности, предпринимательства и инновационных технологий, сообщает "Байкал-Daily".

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях