Сумерки оазиса в степи - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Сумерки оазиса в степи


3868

Тема укрупнения регионов снова на слуху.Федеральный центр четко обозначил, что вектор движения остается прежним

Тема укрупнения регионов снова на слуху. На недавнем Госсовете губернаторы отвергли очередную объединительную инициативу Бориса Грызлова. Тем не менее федеральный центр четко обозначил, что вектор движения остается прежним и количество регионов рано или поздно будет сокращаться

Урок развала СССР не прошел даром, в первую очередь будут ликвидированы национальные образования. Между тем буряты имеют большой опыт административных переделов, последний из которых — слияние Аги с Читой. 1 января 2010 года завершен переходный период, и вновь созданный Забайкальский край имеет единые законы, правительство, парламент, единый бюджет и федеральные структуры. Каковы же предварительные итоги и прогнозы на будущее?

 

Скачок

Напомним, что короткий период суверенитета Агинского Бурятского автономного округа с 1992 по 2008 год стал периодом невиданного скачка экономики и социальной сферы. Были сохранены все сельскохозяйственные предприятия. Динамично развивались строительство, туризм на священной горе Алханай, сфера услуг, пищевая и горнорудная промышленность, лесопереработка. Создавались транспортно-логистический комплекс и промышленная зона в Могойте. До объединения по основным экономическим показателям Ага стабильно занимала верхние строчки в рейтингах, а область была где-то далеко внизу. Приезжих особенно поражает столица округа Агинское — скромным величием, чистотой и архитектурными изысками. Изменился не только внешний облик сел и поселков округа, но и характер людей — они поверили в свои силы, во власть, у них появилась уверенность в будущем.

Однако автономное движение было внезапно прервано — федеральный центр настоял на слиянии, хотя потенциал автономии, как самостоятельного субъекта, не имел ограничений для поступательного развития. Особенно в условиях необъятной, неустроенной России, где компактность территории лишь преимущество.

Читинская область никак не подходила для роли экономического локомотива, и основным тезисом объединительного референдума в округе был лозунг «Объединение в интересах России». Агинцы никогда не выступали против интересов государства и в очередной раз подтвердили аксиому, что в Сибири больших патриотов России, чем буряты, просто нет. Фактическое поглощение округа позволило краю во много раз улучшить показатели в социально-экономической сфере и, прежде всего, в сельском хозяйстве и малом предпринимательстве.

 

В одной прохудившейся лодке

А что же агинцы?

— Тотального обвала не произошло, — считает Арсалан Добчинов, обозреватель «Агинской правды». — Обещания, данные накануне референдума, в основном по форме выдержаны. Округ получил особый статус, прописанный отдельной строкой в Уставе края. Но в сущности все свелось к сохранению административно-территориальной единицы — Агинский Бурятский округ в составе Забайкальского края. Создана администрация округа, как структурное подразделение правительства края, а руководитель администрации является заместителем губернатора. Сохранены герб и флаг. При Краевой думе создано окружное собрание представителей, состоящее из депутатов разных уровней. Практически все сотрудники окружной администрации трудоустроены, а восемь представителей округа заседают в парламенте края. Настроение у людей нормальное.

Действительно, в прошлом году Агинский округ продолжал выделяться на сером фоне всего Забайкалья. Открылись четыре новые школы, сохраняется хорошая динамика в демографии. Причина этого в достаточном багаже прочности, накопленном за годы самостоятельности. Да и последние новостройки финансируются за счет федерального бюджета в соответствии с Указом президента Российской Федерации, принятым накануне референдума по объединению. Но кризис похоронил или отодвинул реализацию ряда амбициозных проектов по разработке месторождений полезных ископаемых в крае. Уже объединенный регион не смог преодолеть инерцию стагнации экономики и снижения уровня жизни населения, характерную для Читинской области.

В отличие от Арсалана Добчинова, все это вызывает у ряда других наблюдателей (анонимных в силу местной специфики) серьезное опасение за «светлое» будущее округа в составе Забайкальского края. Ни один из руководителей округа не занял ключевые позиции во властной верхушке края. Бывший губернатор Баир Жамсуев работает в администрации президента РФ и не имеет реального влияния на развитие событий. Бывший председатель окружной думы Даши Дугаров стал замспикера парламента края. Бывший замглавы Баир Галсанов назначен на должность министра экономического развития края.

Другой заместитель Жамсуева Жаргал Жигжитжапов является руководителем администрации округа и одновременно заместителем губернатора. Но он, как это ни парадоксально, не имеет права координировать работу органов государственной власти края по вопросам социально-экономического развития в округе. Администрация округа представляет представительно-совещательный орган, само существование которого в условиях оптимизации расходов может быть поставлено под вопрос. Уже сейчас главы районов вынуждены по наиболее важным вопросам идти «напрямую» в Читу.

Ушедший 2009 год был первым после референдума, когда Агинский округ жил по единому краевому бюджету. Практически по всем статьям, как и по всему краю, идет снижение финансирования. Сокращается собственное производство, за последний год перестали работать несколько предприятий, с прилавков исчезает местная продукция, затухает строительство. Встала угроза закрытия малокомплектных школ, важных составляющих жизни на селе. Печальный финиш оазиса в степи?

 



Комментарий специалиста

Новый раунд преждевременен

Своим мнением поделился Эрдэм Дагбаев, профессор БГУ, заведующий кафедрой политологии:

— Процесс укрупнения регионов идет волнообразно. Слияние происходит без четкой стратегии и без учета всех социально-экономических, управленческих и политических последствий. Ликвидируются в первую очередь лояльные к центру национальные образования. Игнорирование интересов национальных меньшинств наносит им тяжелую психологическую травму. Сейчас новый раунд объединительного процесса преждевременен, особенно в плане поглощения национальных образований.

Нежданный альянс нарушил безмятежность северного Будды

/ Фото С. Доржиева.

Читать далее

Другая сторона профессии