В Иркутске задержан Юрий Турченюк - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

В Иркутске задержан Юрий Турченюк


5827

Главный обвиняемый в мошенничестве с бюджетными деньгами в сумме более 53 миллионов рублей 28 января арестован иркутскими чекистами <br>
<br>
Вариант из газеты

Главный обвиняемый в мошенничестве с бюджетными деньгами в сумме более 53 миллионов рублей 28 января арестован иркутскими чекистами

Главный обвиняемый по делу о хищении бюджетных средств в сумме более 53 млн. рублей находился в бегах более полугода. Выйти на след московского бизнесмена, учредителя ряда компаний в Улан-Удэ никак не удавалось. Из разных источников сообщалось, что разыскиваемый скрывается в Иркутской области.

28 января долгожданный для органов следствия арест состоялся. Сейчас Юрий Турченюк находится в СИЗО города Иркутска. В ближайшее время планируется его этапирование в Улан-Удэ. Представлять интересы и защищать задержанного будут известные в республике адвокаты супруги Анатолий и Валерия Ивлевы.

— 2 или 4 февраля планируется его этапирование в Бурятию, — рассказала Валерия Ивлева по телефону из Иркутска.

Задержан Юрий Турченюк в квартире, расположенной в одном из микрорайонов Октябрьского района Иркутска. Операция по его поимке проводилась по спецзаказу бурятских чекистов.

— Да, по заказу наших коллег выполнялась отдельная оперативная разработка по задержанию Турченюка, — сообщил Николай Козюра, пресс-секретарь Управления ФСБ России по Иркутской области.

К задержанию были привлечены милицейские подразделения ГУВД города Иркутска. Суд Октябрьского района Иркутска удовлетворил ходатайство на проведение обыска в квартире, в которой был задержан разыскиваемый беглец.

18 мая 2009 года он был объявлен в федеральный розыск. Следствие опасалось, что он постарается скрыться за пределы страны, и 21 августа 2009 года его объявили в международный розыск. Спустя некоторое время суд Октябрьского района Улан-Удэ вынес постановление о санкции на его арест после задержания. А в начале декабря поиски Юрия Турченюка начались и по линии Интерпола.

Уже наложен арест на все имущество бизнесмена: дорогостоящий автомобиль «Тойота Лэнд Крузер», квартиру в спальном районе Улан-Удэ, коттедж в Баргузинском районе на территории Забайкальского нацпарка в Чивыркуйском заливе. 

Напомним, следственными органами Управления ФСБ России по Бурятии Юрий Турченюк подозревается в совершении махинаций, которые он проворачивал вместе с Баиром Цыренжаповым, гендиректором ОАО «Улан-Удэнская управляющая компания», и Алексеем Глазковым, гендиректором МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания». Уголовное дело возбуждено по статье «Мошенничество, совершенное организованной группой лиц в особо крупном размере».

По мнению следствия, троица во главе с московским бизнесменом предъявила поддельные исполнительные листы Арбитражного суда РБ в Бурятское отделение Сбербанка. В итоге на основании фальшивок было обналичено более 53 млн. рублей. У них были намерения похитить порядка 100 млн. рублей, считает следствие. Первым был задержан и водворен в СИЗО Баир Цыренжапов. Следом — задержанный так же в Иркутске Алексей Глазков, который тоже пытался скрыться от правосудия. По нашумевшему уголовному делу под арестом находятся бывшие работники Арбитражного суда республики Лопатин и Покацкий.

Кто такой Юрий Турченюк?

Родился 22 мая 1963 года в городе Кемерово. Учредитель коммерческих фирм в Улан-Удэ: ООО «Бизнес-трейд» и ООО «Магистральстройсервис».

Его предприятия регулярно получали крупные муниципальные заказы.

"Информ Полис": 2 миллиона евро в сейфе

Читать далее