30 января 2010 года группа из семи предпринимателей выехала с крупными суммами денег в Иркутск для закупки товара. Их тела нашли 2 февраля у села Нижний Торей. Убиты 2 мужчин и 5 женщин. Названы имена погибших. Преступников ищут почти 100 следователей и оперативников <br>
<br>
Новые подробности 17.27 03.02.2010

30 января 2010 года группа из семи предпринимателей выехала с крупными суммами денег в Иркутск для закупки товара. Их тела нашли 2 февраля у села Нижний Торей. Убиты 2 мужчин и 5 женщин. Названы имена погибших. Преступников ищут почти 100 следователей и оперативников

31 января пропавших бизнесменов хватились в родственники и друзья, которые сообщили в милицию о том, что бизнесмены не вышли на связь, а их телефоны молчат.

"Тивиком" передал 2 февраля, что к поискам пропавших предпринимателей были привлечены все оперативные силы МВД республики. Искали микроавтобус "Истана", государственный регистрационный номер Р 260 ЕР, бело-серого цвета.

Вечером 2 февраля стало известно, что в Джидинском районе у села Нижний Торей в автомобиле были обнаружены тела семи человек со следами насильственной смерти.

Это пропавшие предприниматели из Закаменска.

Заднее стекло автомобиля, по предварительным наблюдениям, имеет пулевые отверстия, но это должен подтвердить эксперт. Сейчас на месте преступления работает оперативная группа МВД и прокуратуры Бурятии.

РАБОТАЕТ БОЛЕЕ 100 ЧЕЛОВЕК. ОСНОВНАЯ ВЕРСИЯ: КОРЫСТНЫЙ МОТИВ

В ОВД Джидинского района "Информ Полису" сообщили, что на 8 утра по-улан-удэнскому времени 3 февраля следственные действия на месте преступления были практически закончены.

Однако в следственном управлении СКП России по Бурятии "Информ Полису" заявили, что основные следственные действия еще  продолжаются.  В Закаменском и Джидинском районах работает следственно-оперативная группа из следователей экспертов и криминалистов СУ СКП РФ и оперативников МВД из почти 100 человек. Среди погибших 5 женщин и 2 мужчин.

На данный момент подробные детали причин смерти предпринимателей не разглашаются "в интересах следствия". Но уже известно, что на телах погибших найдены травмы различного происхождения.

Сейчас основная версия следствия состоит в том, что массовое убийство совершено из корыстных побуждений.

Расследование страшного преступления взял под контроль Следственный комитет при Генеральной прокуратуре России.

По данным ИТАР-ТАСС, у каждого из убитых на руках было от 40 до 60 тысяч рублей.

ПОГИБШИЕ ТОРГОВАЛИ НА РЫНКЕ

ИА «Байкал Медиа Консалтинг» сообщает, что тела семи бизнесменов был обнаружен накануне вечером в местности Торейский луг недалеко от села Сартокей. Одна из погибших киргизка, двое мужчин тоже были уроженцами Кырзыстана. Самый молодой погибший был 1979 года рождения. Все убитые работали на Центральном рынке Закаменска и часто выезжали в Иркутск за товаром.

По свидетельству жителей Петропавловки, в месте, где была обнаружена машина с убитыми предпринимателями, сотовая связь не берет. И, как предполагается, преступники знали об этом заранее, выбирая место для нападения.

По неофициальной информации, первым был застрелен водитель «Истаны». Преступники завернули его тело в покрывало и перенесли в заднюю часть микроавтобуса. Затем они отогнали машину с трассы в незаметное место в кустарниках и там расправились с остальными  пассажирами. С автодороги это место плохо просматривается. Микроавтобус  принадлежал одному  из предпринимателей из Киргизии.

Все найденные в микроавтобусе люди были убиты из огнестрельного оружия. Скорее всего, они погибли ночью 30 января.

ИМЕНА УБИТЫХ

1. Жакыпов Захарбек Асанович. (1977 г.р.), киргиз

2. Жакыпов Алибек Асанович (1979 г.р.) киргиз

3. Попова Людмила Николаевна (уроженка из села Холтосон)

4. Мингалеева Нурия Халимовна (1960 г.р.)

5. Тушназарова (имя отчество  выяснить не удалось) (1976 г.р.), киргизка

6. Старицына Любовь Сергеевна (1977 г.р.)

7. Михалева Анна Сергеевна (1976 г.р.)

УЧИТЕЛЬ БЫЛ ВЫНУЖДЕН ТОРГОВАТЬ НА РЫНКЕ

Марина Ловцова, учитель специальной коррекционной школы-интерната 8 вида в Закаменске рассказала корреспонденту "Информ Полиса" Татьяне Ворониной об одной из пострадавших -  Анне Михалевой:

- Анна Сергеевна, кроме того что работала учителем в коррекционной школе, занималась торговлей на рынке. У Анны Сергеевны трое детей, которых она растит одна, без мужа. Предприниматели наши этой командой ездили уже, примерно раз в месяц, как продадут товар. Вместе с Анной Сергеевной поехала и ее сестра родная Любовь Сергеевна, она тоже занималась этим бизнесом. Выезжали всегда в субботу обычно в 5-6 вечера, утром уже в Иркутске и в тот же день обратно. Тревогу забили родные. Мать Анны и Любови забеспокоилась, что дочери ей не позвонили. Любовь Сергеевна звонила всегда своей дочери, она в пятом классе учится.

УБИЙЦ ИЩУТ В ТРЕХ РАЙОНАХ

Правоохранительные органы республики приступили к масштабной операции по поиску убийц, расправившихся с группой бизнесменов в Джидинском районе.

На розыск преступников ориентирован весь личный состав Джидинского и Закаменского районов, идет тщательная проверка лесных массивов, населенных пунктов, заправочных станций.

В самом Закаменске опрашиваются люди, которые работали с погибшими, имели общие деловые контакты.

По неофициальным данным, следствие сейчас расширяет круг поисков. Оперативные мероприятия идут уже и в Селенгинском районе республики, пишет "Байкал-Daily".

Подробнее: По факту убийства семи предпринимателей из Закаменска возбуждено уголовное дело

СПРАВКА

Громкие убийства в БурятииПредставители СУ СКП России при прокуратуре Бурятии сообщили, что убийств с таким количеством жертв в новейшей истории Бурятии еще не было.

Декабрь 2009  года. В селе Заиграево неизвестный изнасиловал и оставил умирать на морозе молодую женщину. Преступник до сих пор не найден.

Февраль 2009 года. В своей квартире в Улан-Удэ зверски убита семья Манзыревых из трех человек. Преступление, по версии следствия, раскрыто. Убийство совершено с целью получения жилплощади убитых.

Март 2003 года. В Улан-Удэ убиты и ограблены три инкассатора. Один из инкасстаров был ранен. Похищен миллион рублей. Виновный Антон Шеноев приговорен к пожизненному заключению.

Рисунок ТК "Тивиком"