Общество
1025

«Экоресурс» не может получить разрешение на утилизацию опасных отходов

Речи идет о лицензии на захоронение отходов IV класса опасности, то есть малоопасных, на полигоне в пос. Вахмистрово

Речи идет о лицензии на захоронение отходов IV класса опасности, то есть малоопасных, на полигоне в пос. Вахмистрово

За это компанию уже наказали штрафом в 40 тыс. рублей: решение, напомним, вынес Арбитражный суд Республики Бурятия.

ИРА «Восток - Телеинформ» сообщили в «Экоресурсе», что решение они считают правомерным.  Но проблема остается.

В организации пояснили, что на момент проверки природоохранной прокуратурой заявление "Экоресурса" находилось на рассмотрении в Роспотребнадзоре Бурятии уже несколько месяцев.

ООО «Экоресурс» осуществляет деятельность по размещению отходов на полигоне в поселке Вахмистрово с 1 апреля 2009 года на основании договора аренды, заключенного с Комитетом по управлению имуществом и землепользованию администрации. Улан-Удэ. Срок аренды по этому договору заканчивается 24 марта 2010 года.

Согласно Уставу, ООО «Экоресурс» создано в целях осуществления предпринимательской деятельности и получения прибыли, для достижения которых общество осуществляет удаление и обработку отходов. Отдельными видами деятельности, перечень которых определяется федеральным законодательством, общество может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии).

Соответствующее заявление - на пополнение перечня разрешенных действий по утилизации отходов - было подано "Экоресурсом "в апреле 2009 года, почти сразу, как компания получила в аренду полигон. Но только в середине февраля этого года, как ожидают в компании, им будет выдано разрешение от Роспотребнадзора. После этого нужно будет еще получить визу в Ростехнадзоре. Процесс этот весьма длительный, и в настоящее время другого выхода у "Экоресурса", как продолжать сваливать мусор, просто нет.

Напомним, проверку деятельности ООО «Экоресурс» проводила  Восточно-Байкальская межрайонная природоохранная прокуратура совместно с управлением федеральной службы по надзору в сфере природопользования по Республике Бурятия и Забайкальского управления федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору. 

Справка: Отходы по степени опасности для окружающей природной среды делятся на пять классов: первый (чрезвычайно опасные), второй (высоко опасные), третий (умеренно опасные), четвертый (малоопасные) и пятый (практически неопасные).  В составе твердых бытовых отходов преобладают: бумага, пластмассы, пищевые и растительные отходы, различные металлы (цветные и чёрные), стекло, текстиль.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях