ТГК-14 ударилась в историю
Главное Популярное Все
Войти

ТГК-14 ударилась в историю


2500

Долгожданное потепление, наступившее в столице Бурятии на прошлой неделе,  вернуло оптимизм руководству расположенных здесь предприятий ТГК-14

Долгожданное потепление, наступившее в столице Бурятии на прошлой неделе, когда воздух на улице днем прогревался до минус 10—15 градусов, вернуло оптимизм руководству расположенных здесь предприятий Территориальной генерирующей компании №14

В минувший четверг отдохнувший и выспавшийся Константин Мошковский, представляющий интересы ТГК-14 в Бурятии, в явно хорошем настроении сообщил на пресс-конференции о том, что «природа смилостивилась над нами» и что остановка котлоагрегата №7 на Улан-Удэнской ТЭЦ-1 на этот раз не связана с аварией или, как говорят в ТГК-14, «технологическим отключением».

— Мы сегодня остановили на ТЭЦ-1 седьмой котел. Котел остановлен для промывки. Это запланированная остановка. Поэтому после ввода в строй котел будет находиться в резерве до наступления низких температур, — сказал Константин Мошковский. — Температура, которая зашкаливала за сорок градусов по Цельсию, держалась почти полтора месяца. Такой продолжительный период требует просто колоссальных затрат и напряжения как от самих котлоагрегатов, так и от людей, которые ими управляют.

В экстремальной ситуации длительных морозов руководители ТГК-14 занялись историческими изысканиями.

— Аналогов такой продолжительности низких температур за последние 100 лет мы не нашли, — сообщил Мошковский. — Никогда такого не было! Были и более низкие температуры, даже ниже пятидесяти градусов мороза. Но всегда это длилось 2 — 4 дня, ну неделю! Потом следовало потепление, во время которого мы успевали останавливать какие-то свои мощности, ремонтировать оборудование. А в эти последние полтора месяца мы ни одну единицу оборудования не могли остановить.

 

Мэрия помогает ТГК-14 собирать долги

Другим источником хорошего настроения для ТГК-14 являются договоренности с правительством республики, которое, по-видимому, обещало поддержку компании в финансовой сфере. О чем конкретно договорился в Министерстве энергетики Бурятии прибывший в Улан-Удэ главный финансист ТГК-14 Евгений Жубанов, журналистам не сказали. Однако какой-то особый смысл, по-видимому, был в присутствии в зале пресс-центра ТГК-14 замминистра энергетики Бурятии Юрия Добровенского. Последний ничего существенного журналистам не сказал и большую часть пресс-конференции просидел, кивая во время заявлений представителей ТГК-14 и всем своим видом оказывая моральную поддержку. Сам же он только открыл пресс-конференцию, заявив, что в «вопросах модернизации станций правительство, администрация города и ТГК-14 будут работать вместе».

Впрочем, особых усилий представителя правительства Бурятии здесь и не потребовалось. В последнее время штатным глашатаем ТГК-14 на тему долгов горожан перед этой компанией является заместитель мэра Улан-Удэ по развитию инфраструктуры Гемаля Гендунова. Со свойственной ей мощной энергетикой она в очередной раз озвучила претензии ТГК-14 к горожанам.

 — На 1 января 2010 года дебиторская задолженность населения города Улан-Удэ за потребленные тепловые услуги, то есть за тепловую энергию и горячую воду, составляет 563 млн. рублей. Из них 82 млн. рублей — это просроченная задолженность за 36 месяцев! Надо делать определенные выводы. И нельзя допускать такую фразу, как «простить долги»! Эта неосторожно произнесенная фраза может спровоцировать население вообще не платить! — разволновалась Гендунова.

Напомним, что в свое время горожане задолжали значительную сумму в 580 млн. рублей уже не существующему сегодня предприятию МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания» (УУЭК). Почти четыре года назад, когда Гемаля Гендунова еще заведовала в мэрии муниципальным имуществом, мэрия передала энергетикам ТГК-14 все хозяйство МУП «УУЭК», то есть все свои полуразрушенные тепловые сети и котельные, а также несобранные с населения долги.

С тех пор энергетики, по-видимому, не забыли то, кому лично они обязаны тем, что заработали себе этот «геморрой». Примерно та же сумма из года в год озвучивается самой Гемалей Гендуновой как сумма долгов населения теперь уже перед ОАО «ТГК-14». Это при том, что текущие платежи энергетики собирают довольно успешно. Например, в 2009 году ТГК-14 заняла одно из первых мест среди всех ТГК по этому показателю. По словам замдиректора ТГК-14 Евгения Жубанова, читинские энергетики собрали «всё начисление этого года».

 

Проявили смекалку

Сам же Евгений Жубанов немного прояснил ситуацию с долгами горожан, частично подтвердив догадки журналистов о том, что с 2006 года текущие платежи населения, относительно исправно оплачивающего услуги ТГК-14, шли в счет долгов уже несуществующего МУП «Улан-Удэнская энергетическая компания». И о том, что на самом деле сумма долгов улан-удэнцев перед самой ТГК-14 совсем не такая огромная, как ее подает Гемаля Гендунова.

 — Да, 270 млн. рублей задолженности населения мы взяли у МУП «УУЭК» по договору цессии и 310 млн. рублей безвозвратных долгов мы списали в прошлом году уже после исключения МУП «УУЭК» из реестра предприятий. Таким образом, действительно, получается 580 млн. На сегодняшний день этих долгов осталось 65 млн. рублей, — пояснил «Информ Полису» заместитель генерального директора по экономике и финансам ОАО «ТГК-14» Евгений Жубанов. — Разобраться в том, какая часть нынешних долгов населения перед ТГК-14 является долгами МУП «УУЭК», крайне сложно. Поскольку есть еще и две с половиной тысячи жителей Улан-Удэ, которые не платили ТГК-14 вообще ни разу. И то, что мы собрали все начисление в полном объеме, связано исключительно с тем, что часть старой «дебиторки» нам удалось вернуть.

Евгений Жубанов проявил адекватность и в том, что не стал отрицать очевидную противозаконность действий сотрудников ТГК-14, приклеивавших на двери квартир горожан «наглядную агитацию», призывающую прохожих стучать в эти двери. В редакции «ИП» хранятся такие цветные стикеры с обведенным кружком, на котором написано: «Стучать здесь!». Многие жители Улан-Удэ расценили это как хулиганство и нарушение неприкосновенности жилища.

 — Я бы не сказал, что это однозначно противозаконно, так как в жилище должников мы все-таки не проникали. Но в любом случае частные и личные интересы граждан мы такими действиями, конечно, затрагиваем, — сказал Евгений Жубанов. — Но это была лишь разовая акция. Ситуация, когда федеральное законодательство не позволяет нам в рамках закона собрать долги, заставляла наших сотрудников проявлять смекалку и действовать, может быть, чуть-чуть за гранью… Но, извините, насколько тогда соответствует общепринятой, если позволите, христианской морали то, что человек не платит за потребленные услуги?

Пока неизвестно, сколько горожан подало в суд на ТГК-14 за проявления такой «смекалки». Тем временем, пользуясь временным потеплением в Улан-Удэ, энергетики ТГК-14 успевают чинить свое ветхое оборудование и готовятся к заседанию штаба по обеспечению энергобезопасности в Сибирском федеральном округе. По словам Евгения Жубанова, такой штаб будет заседать во второй декаде февраля в столице Бурятии.



E-mail: bas.ser@mail.ru

Главный финансист ТГК-14 Евгений Жубанов (справа) поставил в известность правительство Бурятии о том, что источником средств для ремонта оборудования, возможно, станет повторная эмиссия акций компании / Фото автора.

 

Читать далее