Жители Улан-Удэ будут отвечать за чистоту воздуха в городе
Главное Популярное Все
Войти

Жители Улан-Удэ будут отвечать за чистоту воздуха в городе


1250

Индивидуальных предпринимателей и жителей Улан-Удэ, пользующихся малыми котельными, хотят обязать нести ответственность за чистоту воздуха

Индивидуальных предпринимателей и жителей Улан-Удэ, пользующихся малыми котельными, хотят обязать нести ответственность за чистоту воздуха Проблема учета выброса городских мелких котельных обсуждалась на заседании координационного экологического Совета в мэрии

- Мы можем превратить Улан-Удэ в Иркутск двадцатилетней давности, когда нельзя было белье вывешивать на улицу, или Улан-Батор сейчас – там дышать нечем. У нас будет то же самое, этот вопрос архисложный, - пояснил эксперт мэрии по вопросам теплоэнергетики Геннадий Борисов.

В 2009 году по итогам контрольно-надзорных мероприятий выявлено 223 нарушения в сфере охраны атмосферного воздуха.

Как отметили в Бурприроднадзоре, в этой сфере существует юридическая проблема. В федеральном законе «Об охране атмосферного воздуха» определяются обязанности юридических лиц, но ничего не сказано об индивидуальных предпринимателях и физических лицах, что создает определенные проблемы при их привлечении к административной ответственности.

В 2008-2009 году комитет городского хозяйства и Бурприроднадзор совместно проводили работу по инвентаризации малых котельных, которых было выявлено около 100, в основном в собственности индивидуальных предпринимателей. Закон, вступивший в силу в 2009 году, не позволяет продолжить эту работу, поэтому Бурприроднадзор предлагает сотрудничество природоохранной прокуратуре.

 Госинспекторов Бурприроднадзора собираются оснастить переносными газоанализаторами и передвижной экспресс–лабораторией. Таким образом, будут измеряться выбросы вредных веществ стационарных и передвижных источников, в том числе автомобильным транспортом. Еще инспекторы должны будут пройти обучение на специальных курсах.

Также соответствующие предложения будут включены в проект закона Бурятии «Об охране атмосферного воздуха», пишет "Байкал-Daily".

- Если без еды мы можем прожить месяц, без воды – неделю, то без воздуха нельзя прожить и пяти минут. Это говорит о том, что проблема серьезная, но к воздуху мы относимся не очень серьезно, - резюмировал консультант отдела экологического контроля Бурприроднадзора Андрей Посохов.

Читать далее

Читайте также