Общество
1335

Безвластие закончилось. Будет ли возрождение?

16 января состоялся внеочередной Войсковой круг Забайкальского войскового казачьего общества (ЗВКО

16 января состоялся внеочередной Войсковой круг Забайкальского войскового казачьего общества (ЗВКО). Утвердили состав казачьих обществ, входящих в состав ЗВКО, выбрали войскового атамана Сергея Боброва.

По словам Алексея Шадрина, атамана Верхнеудинского первого отдела, безвластие закончилось.

— Мы шли к этому долго и тяжело. Безвластие длилось с ноября 2007 года. Было непонятно, кто атаман. У нас в Бурятии был атаман Жербаков, но его кандидатуру не утвердили в правовом комитете при президенте России. Бывший войсковой атаман Богданов был избран и смещен неправильно. Кандидатура же Боброва согласована с правительствами России, Бурятии и Забайкальского края, — отмечает Алексей Шадрин.

На круге присутствовал представитель президента России Андрей Ярин, который заверил, что до февраля этого года выйдет Закон о казачестве, который относит их к госслужащим. Предполагается, что казаки будут нести службу в войсках, участвовать в охране общественного порядка.

— Надеюсь, работа в нашей казачьей общине оживится. У меня уже есть план развития казачества. Сейчас наблюдается разброд в наших рядах. Задача нового атамана — объединить казаков, объединить наши усилия по возрождению казачества, — рассказывает атаман Верхнеудинского первого отдела.

Интерес к возрождению казачества в Бурятии велик. В столице вступили в ряды войска восемь молодых людей. Заявлений о приеме было 317. В Бурятии на сегодня насчитывается 500 — 700 казаков. В Улан-Удэ — около 100 человек.

Сейчас у бурятских казаков на первом плане объединение родовых и поверстанных казаков.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях