Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Даримина эстафета


2332

Кижингинские певцы собирают эстрадный «междусобойчик»

Кижингинские певцы собирают эстрадный «междусобойчик»

Театр «Байкал» представляет новый национальный проект «Наследие». Он стартует 26 января в зале Бурятского драматического театра сольным концертом Даримы Дугдановой

Прима поет не одна, в программе участвуют бурятский Робертино Лоретти Лудуб Очиров, молодые певцы Алагуй и Содном Доржиев, а также сестра Даримы Дулма и племянницы Сарана и Саяна. Все они выходцы из Кижинги, откуда родом сама Дарима Дугданова.

Идея проекта заключается в передаче творческой эстафетной палочки юным талантам, хотя сама певица находится в расцвете сил и у нее множество планов, а также есть громадный опыт и масса верных поклонников.

А начиналось всё на чабанской стоянке, типичной стартовой площадке бурятских певцов. Дарима с раннего детства пасла овец, и песня была ее единственным развлечением. До сих пор во сне она ощущает пряный запах трав, видит кружащих в небе степных орлов и слышит трели одинокого жаворонка. Тогда для нее не существовало проблемы с репертуаром: маленькая Дарима шла и пела подряд все мамины песни, которые знала, где без ритма, где слова невпопад. Вот так она и научилась петь. «Консерватория на отаре!» — смеётся она.

А когда Дариме исполнилось шесть лет, она дебютировала в деревенском клубе во время новогодней елки. Она залезла на табуретку, наряженная в красивое платье, специально сшитое мамой для этого случая. Это была песня Чингиса Павлова. Публика хлопала от души. С тех пор голосистая девочка вошла в обойму тогдашнего кижингинского «шоу-бизнеса» — пела на всех концертах и даже ездила с бригадой художественной самодеятельности по отарам и полевым станам. Сколько затем гастрольных километров ей пришлось намотать на спидометр, никто не знает.

Будучи студенткой музыкального училища, она уже гастролировала с легендарным ансамблем песни и танца «Байкал». В этом коллективе Дарима Дугданова поет 33 года. В 1987 году первой из певиц ансамбля она дала сольный концерт, выиграла с десяток конкурсов, в том числе и Гран-при двух международных, пела на всех престижных так называемых правительственных концертах. Ее наивысший творческий взлет пришелся на период, когда художественным руководителем «Байкала» был композитор Анатолий Андреев.

На концерте 26 января певица исполнит лучшие песни из своего обширного репертуара. Одна из них автобиографическая: «Даримын дуу» — «Песня Даримы». Это песня о ней — о женщине, которая поет всю жизнь. А начинается она так: пряный запах трав, жаворонок в небе, маленькая девочка, бегущая в степную даль...
Читать далее