Главное Популярное Все Моя лента

Спустя 10 лет жители Бурятии вновь увидят Атлас Тибетской медицины


2005

29 января в Музее истории Бурятии откроется выставка «Атлас тибетской медицины. Древнее искусство исцеления»

29 января в канун Сагаалгана в Музее истории Бурятии откроется выставка «Атлас тибетской медицины. Древнее искусство исцеления».

Атлас тибетской медицины»  представляет собой  комплект иллюстраций  к главному учебнику тибетской медицины - трактату XVII века «Чжуд-ши». Живописный Атлас носит название «Вайдурья-онбо», что означает «Голубой берилл».

Автором идеи создания «Атласа» является регент V Далай-ламы, выдающийся политический деятель и ученый   своего времени  Дэсрид Санчжяй Чжамсо (1653-1705).

В этом уникальном Атласе содержатся описания предмета медицины, теория, основы клинической медицины (иглоукалывание, инфекционные заболевания, педиатрия, гинекология и т.д.), рассматриваются прогностика и диагностика, методы лечения, сведения об облике врача и подготовке врачебных кадров.

 До наших дней дошло два комплекта «Атласа»: оригинал, который хранится в Лхасе и полный факсимильный список, принадлежащий Музею истории Бурятии им М.Н. Хангалова. В тибетском комплекте «Атласа» 79 таблиц, в бурятском – 77, из которых одна таблица утеряна. Разница между комплектами произошла из-за двух таблиц с рисунками сосудов в традиции медицинской школы местности Лхундин, которые не были включены в бурятскую копию «Атласа». Содержание остальных таблиц в обоих комплектах идентично.

 Атлас тибетской медицины из коллекции Музея истории Бурятии им. М.Н. Хангалова был привезен в конце XIX века эмчи-ламой Ширабом Сунуевым из тибетского медицинского монастыря Сэртог-мэмба в Цугольский дацан, где существовал медицинский факультет. В 1926 году Атлас был передан в Ацагатский дацан Бурятии, где была создана медицинская школа при содействии цаннит-хамбо ламы Агвана Доржиева и Хамбо ламы Ч-Д.  Иролтуева.

 Структура и содержание «Атласа» следуют каноническому трактату тибетской медицины «Чжуд-ши» и его комментарию «Вайдурья-онбо», которые делятся на четыре тома и 156 глав.

 Однако, сугубо медицинское содержание имеет лишь около половины плакатов «Атласа» – это анатомические плакаты, схемы биологически-активных точек для рефлексотерапии, рисунки лекарственных средств и инструментов,  которые могли быть использованы по своему прямому назначению как наглядные пособия в медицинских школах. 

 Гораздо большую возможность для творческого самовыражения  художники находят  в темах, не имеющих прямой связи с медицинской проблематикой. Придерживаясь формально текста «Вайдурья-онбо», они рисуют широкую панораму средневековых естественно-научных и философских представлений о физической, духовной и социальной природе человека. В  иллюстрациях «Атласа» отражаются среда обитания, образ жизни, материальный быт, внешний вид, нравы, религиозные и народные представления тибетцев XVIII в. 

 На выставке будут представлены свод из 76 картин единого размера и формата, композиции. Картины исполнены в традиционной технике танка, на грунтованном льняном полотне минеральными красками.

Во время экспонирования Атласа в музее будут вести прием эмчи-ламы.
Читать далее