Бизнес
1251

ФАС проверит сделку по продаже "Бурятэнергосбыта"

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) запросила ООО «Энергострим» информацию о сделке по приобретению акций четырех энергосбытовых компаний Сибири

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) запросила ООО «Энергострим» информацию о сделке по приобретению акций четырех энергосбытовых компаний Сибири, сообщает пресс-служба ФАС

 Напомним, что компания «Энергострим» в начале года приобрела у RU-COM Михаила Абызова пакеты четырех энергосбытов в Сибири — гарантирующих поставщиков Бурятии, Забайкалья, Томской и Омской областей, доведя таким образом количество принадлежащих ей сбытов до 12.

 

Сумма сделки и точные размеры проданных пакетов акций не раскрываются, однако уточняется, что в бурятском, читинском и омском сбытах сделка затронула контрольные пакеты, в «Томскэнергосбыте» речь шла о «значительном» пакете. В RU-COM добавили, что другие энергоактивы не продаются.

 Как пишет «Коммерсант», в результате сделки «Энергострим» станет третьей, после двух государственных, по объему энергосбытового бизнеса компанией в России. Помимо четырех приобретенных активов, компания владеет 8 энергосбытовыми компаниями в Центральной России.

 Отмечается также, что RU-COM до сделки с «Энергостримом» являлась крупнейшим игроком в энергосбытовом бизнесе сибирской энергозоны. Структуры Михаила Абызова через УК «Сибирьэнерго» управляли 7 энергосбытами сибирской энергозоны, в том числе компанией - гарантирующим поставщиком Новосибирской области, Томской компанией и «Бийскэнергосбытом».

Три из четырех энергосбытов, приобретенных «Энергостримом» у RU-COM, прибыльны. Убыток в 13,8 миллиона рублей показал только «Читаэнергосбыт», остальные компании имели за 9 месяцев прошлого года чистую прибыль около 430 миллионов рублей. Общая выручка четырех сбытов за январь-сентябрь 2009 года — около 21 миллиарда рублей, отмечает издание.

 В ФАС считают, что указанные сделки, в случае их совершения, могут подпадать под одно из условий закона о защите конкуренции, когда возникает необходимость предварительного согласования или уведомления антимонопольного органа. Окончательные выводы будут сделаны после получения информации и документов от ООО «Энергострим», пиеш www.sibinfo.ru.

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также