Происшествия
1331

Девочка пострадала от взрыва газа

Родные считают, что причина ЧП — разгерметизация газового баллона

Родные считают, что причина ЧП — разгерметизация газового баллона

 

Взрыв в двухэтажном жилом доме по улице Армавирской, 26а, произошел 9 января в первом часу дня. Взорвался резервный баллон с газом, который стоял в прихожей комнате. Пострадали 43-летняя Татьяна Карпукова и ее пятилетняя внучка Даша

У женщины термические ожоги лица, правой руки 1-й, 2-й, 3-й степени. Однако после оказания врачебной помощи от госпитализации она отказалась. У девочки травмы серьезнее: обожжены руки, лицо и дыхательные пути. Она находится в отделении реанимации БСМП. Врачи оценивают ее состояние как стабильно тяжелое. Пострадавшая семья винит «Бурятгаз» в том, что им попался баллон, откуда произошла утечка газа. Однако в ОАО «Бурятгаз» уверены: баллон с газом взорвался в результате нарушения правил эксплуатации.

 

Смотрели мультики

Дом у Карпуковых большой, 200 квадратных метров. Кухня, ванная и прихожая как одноэтажный пристрой к основному двухэтажному строению. Добротное жилье семья обустраивает уже почти семь лет.

Татьяна Карпукова и внучка находились в кухне, где смотрели по телевизору мультфильмы.

— Дашенька сидела у меня на коленях, муж находился в другой комнате, как вдруг взрыв, — вспоминает Татьяна.

Полыхнуло прямо на бабушку и внучку. Дашу госпитализировали в отделение детской реанимации БСМП, где за ее здоровье борются врачи.

— Состояние стабильно тяжелое. Возможно, будем делать операцию по пересадке кожи на руках, — говорит Владимир Антоненко, заведующий отделением детской реанимации БСМП.

Сама Татьяна Карпукова уже дома.

— Как же я все здесь брошу? — расстроенно говорит она, указывая обожженными руками на полуразрушенный дом.

От взрыва буквально разнесло в стороны пристроенные к двухэтажному дому кухню, прихожую и ванную комнаты, обрушился потолок. Выбило почти все окна в доме. В остальных комнатах от взрыва раскидало всю мебель и обстановку. Вместе с мужем они вынуждены ютиться теперь в единственной уцелевшей комнате, где поддерживают тепло обогревателем. Из-за взрыва вся отопительная система разрушена.

— Все в негодность пришло, — со слезами говорит женщина.

 

«Он был маленький такой»

По словам женщины, взорвался резервный газовый баллон, который стоял в углу прихожей комнаты. Она и ее муж утверждают, что им пожарные объяснили, что утечка случилась из-за разгерметизации баллона. А стоящий неподалеку включенный обогреватель и спровоцировал взрыв.

— Он маленький такой, бытовой. Мы им даже не пользовались, — утверждает Татьяна.

Семья говорит, что уже шесть лет они являются клиентами ОАО «Бурятгаз», прекрасно знают, как обращаться с газовыми баллонами, и не могли нарушить правила эксплуатации. Во всем они винят лишь некачественный баллон.

В ОАО «Бурятгаз» со столь категоричными заявлениями пострадавших не согласны. По их мнению, баллон разорвало практически во все стороны, это могло произойти только в случае его нагревания.

— Пусть пройдет экспертиза органов дознания пожарных служб, будет вынесено заключение, — говорит Игорь Бобков, генеральный директор ОАО «Бурятгаз».

Семья Карпуковых считает, что их вины в происшествии нет, и обратилась за помощью к адвокату. Сейчас Татьяна хочет провести независимую экспертизу причиненного ущерба ее здоровью и внучки, а также поврежденному имуществу. Однако говорит, что возникли трудности.

— Необходимо направление. Обратилась в милицию, отправили к пожарным, а они снова в милицию отсылают, полдня сегодня проездили так, — расстроенно жалуется она.

Не торопятся оказать семье помощь и в администрации района, хотя они обращались. Теперь Карпуковы оказались практически на улице.

Фото Марка Агнора

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях