Счастливый скромный человек
Главное Популярное Все
Войти

Счастливый скромный человек

Анастасия Будлянская
3294

Улан-удэнец после тяжелой травмы лишился возможности ходить, а затем добился успеха, и теперь его знает вся Россия

Любовь, спорт, любимую работу, участие в передачах на местных и федеральных каналах и долгожданного наследника наш земляк получил после трагического поворота судьбы в 1998 году. Некоторые люди, становясь инвалидами, ломаются психологически и теряют вкус к жизни. А вот нашего Алексея Семенова зауважал даже самый въедливый и дотошный московский телемэтр Александр Гордон, ведущий программы «Мужское и Женское».

Авария

До дня, перевернувшего его жизнь, молодой Семенов успел пройти путь обычного человека. Родился в столице Бурятии 38 лет назад. После смерти отца остался единственной радостью овдовевшей матери. Жили они тогда вдвоем с мамой на Верхней Батарейке в крошечной коммунальной квартире. Маленький Алеша бегал на занятия в 29-ю среднюю школу. Мальчик неплохо учился и после 11-го класса без труда поступил в педагогический институт на факультет начальных классов. 

- Затем, как и положено мужчине, пошел в армию, служил в разведчасти, – без тени гордости вспоминает Алексей. – А после демобилизации попал в автокатастрофу.

Страшная авария случилась почти 20 лет назад на первом гололеде. Полный жизненных сил человек не справился с управлением и перевернулся на машине. Потом больница. Несколько месяцев Алексей залечивал множественные ранения, но поломанный из-за ДТП позвоночник навсегда лишил его возможности ходить. Так судьба распорядилась, и молодой парень оказался в инвалидной коляске. Но Семенов вспоминает об этом без намека на сожаление. 

- Ну… попал, так попал. Сейчас оглядываюсь назад, какие-то моменты были, наверное, тяжелые. Хотя путь реабилитации даже не заметил, – улыбается он сегодня, сидя за рулем респектабельного автомобиля.

Мама и жена

Белокурая красавица Оксана, жена Алексея Семенова, гордится мужем. На ее руках вертится неугомонный и любознательный их сын – годовалый Давид. Малыш улыбается, а в его глазках блеск и невероятно мощная энергия, как у его отца.

- Леша построил нам большой, но уютный дом на Аршане, – хвалит мужа Оксана.

Она скромно умалчивает, что двадцать лет назад, когда супруг нацелился работать в госструктуре, помогала ему обивать пороги чиновников. Она не просила за любимого человека, Алексей настойчивые переговоры вел сам. Но до двухтысячных годов город еще не был оснащен пандусами, и хрупкая девушка заносила мужа на руках по лестницам министерств. 

Теперь Алексей не только обеспечил любимых людей и построил дом, он достиг всех желаемых вершин. Он активно занимается спортом, путешествует по России и зарубежью, сколотил вокруг себя крепкую и дружную команду и поставил на «ноги» свой бизнес. А каждые выходные ходит с женой в кино или кафе. 

Старенькая и счастливая мама Клавдия Дмитриевна, в одиночку воспитавшая нашего героя, тихо радуется достижениям сына. Теперь женщина, когда-то пережившая трагедию своего единственного ребенка, живет в новом доме одной дружной семьей и помогает воспитывать маленького жизнелюба Давидика. 

- Все то, чего я добился от жизни, я имею благодаря маме и жене – это они вдыхают в меня силу и уверенность, – чуть помолчав, Алексей добавляет: – Нет,  еще друзья не дают мне застояться на месте! 

Друзья

- Нередко мои верные товарищи звонят мне в четыре утра: «Лёха, автомобиль «полетел». Мы уже к тебе на СТО загнали, завтра ключи завезем», - смеется Семенов. 

Друзей и просто хороших знакомых у нашего земляка сотня. Особо Алексей отмечает своего товарища со школьной скамьи Александра Минганова. Тогда после ДТП Минганов помогал восстановить дух и здоровье переломанному в аварии другу и не окончил институт. Жизнь у Александра удалась, до сих пор мужчины дружат, но Алексей хранит к нему искреннюю благодарность. 

- Парни, которые работают на моем СТО, тоже не чужие мне люди. Честные, ответственные, надежные, – с удовольствием хвалит свой коллектив Алексей. 

Десять улан-удэнских мастеров, каждый день глядя на своего энергичного босса в инвалидной коляске, видят в нем реальный пример невероятной человеческой возможности и мужества. 

«Куды хошь, туды и можно»

За плечами 38-летнего человека интересная и насыщенная жизнь. Ведь на самом деле, чтобы сделать шаг, необходимо только желание. А чем сильнее интерес к жизни, тем больше возможностей к реализации самых радужных задумок. Семенов, может, и утратил возможность ходить, но сила духа влечет его вперед, и он решительно шагает по жизни. 

- Мой Улан-Удэ – это на самом деле рай для инвалидов, – гордится улыбчивый и стойкий мужчина. – Даже известный курорт для колясочников в Крыму так не приспособлен, как наша Бурятия. 

Алексей исколесил вдоль и поперек территорию нашей родины. Возил своих родных отдыхать за чужие моря в Таиланд и Китай, путешествовал по святым местам еврейской мекки – Израилю, дважды был в Крыму.

«Э-э-э… шо такэ? куды?» - чеканно спросили меня тогда украинцы в Крыму по приезде. Я осторожно спрашиваю: «А куда можно?». А они в ответ в своей ироничной манере говорят: «А куды хошь, туды и можно».

Этот анекдотичный случай с украинцами схож и с жизненным девизом самого Семенова. 

Секрет

- Главное - не тратить время на лишние раздумья, – советует читателям «ИП» Алексей Семенов. – А немедленно реализовывать то, что только пришло вам в голову. 

Так, мужчина не задумываясь осаждал когда-то чиновников с желанием получить работу. И третий по счёту государственный босс сдался Семенову и помог трудоустроиться на службу. Алексей получил юридический опыт. Затем бюджетная зарплата не устроила мужчину, он купил автомобиль «Ока» и стал «таксовать». Заработал на первую иномарку и узнал, что торговать импортными машинами вполне даже выгодно. И начал заниматься автоторговлей.

- Приходилось чинить, доводить до товарного вида машины. Со временем узнал, что и как устроено под капотом, – вдохновленно делится Алексей. – И как-то незаметно отошел от торговли и стал заниматься ремонтом.

Арендовал помещение, обзавелся оборудованием, собрал дружный коллектив. И вот уже несколько лет в поселке Зеленый СТО Алексея успешно чинит автомобили. 

- У меня есть всё – друзья, целиком поглощающая меня работа и самые дорогие и близкие мне люди – мама, Оксана и мой Давидик, – говорит Алексей и смотрит куда-то вдаль.

Сейчас наш земляк чувствует в себе силы к осуществлению нового желания – вдохновлять людей, научить их верить в себя. Он еще не решил, каким путем он начнет движение к очередной цели. Но вскоре в Бурятии, возможно, появится либо яркий заметный общественник, либо по-хорошему настойчивый депутат. 

«В марте 2016 года Алексей Семенов с семьей был приглашен на съёмки телешоу «Мужское и Женское». Телевизионные боссы позвонили герою своей программы после того, как посмотрели историю его жизни «Я – улан-удэнец». Тогда Алексей немало удивился звонку и до приезда московских гостей не разрешал себе поверить. Кстати, заковыристый напор ведущего Гордона наш земляк выдержал более чем достойно».

«Алексей с супругой много лет увлекается бальными танцами. Но насладиться вальсом или танго в исполнении этой пары могут только самые чуткие граждане. Семеновы выступают на благотворительных концертах».


Читать далее

Читайте также