Взлеты и провалы - 2016
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Взлеты и провалы - 2016

Фото: архив infpol.ru

Infpol.ru вспомнил, кто порадовал, а кто огорчил нас в уходящем году

Самое время подвести итоги года, который был богат как на события позитивные, так и не очень. Чем запомнился жителям Бурятии уходящий год? Мы постарались вспомнить самые громкие и значимые для имиджа и жизни республики события.

Порадовали

Николай Будуев стал депутатом Госдумы

В ближайшие пять лет он будет представлять интересы Бурятии в нижней палате парламента вместе с Алдаром Дамдиновым, победившим на одномандатном округе. Напомним, что в межрегиональном партийном списке «Единой России», объединившем Бурятию, Иркутскую область и Забайкалье, Николай Будуев значился третьим. За «Единую Россию» в республике и двух соседних регионах проголосовало более 500 тысяч избирателей. При этом для прохождения в нижнюю палату российского парламента на одного кандидата должно приходиться свыше 200 тысяч голосов. Будуеву тогда не хватило половины. Позднее на официальном сайте Центризбиркома вышло постановление, по которому «медведевский» мандат все-таки перешел Будуеву.

Кареты «скорой» от Медведева

Бурятии выделили 13 карет «скорой помощи»: 10 «газелей», реанимобиль и два «уазика». Новенькие автомобили отправились в районы, остро нуждающиеся в обновлении материально-технической базы. Напомним, что премьер-министр страны приезжал в Бурятию 7 сентября. Он побывал на предприятии по производству полуфабрикатов и встретился с местными бизнесменами и студентами в БГУ. Правда, визит премьер-министра не обошелся без казусов. Возле здания БГУ двое молодых людей устроили несанкционированный пикет с плакатами. Один из них держал плакат с надписью «Денег нет. Держимся. Настроение плохое», другой – «Ушел из школы в бизнес. Прогорел. Спасибо». Долго им простоять с плакатами не удалось – задержала полиция.

Инна Степанова стала вице-чемпионкой Олимпиады в Рио

Женская сборная России по стрельбе из лука, за которую выступали Туяна Дашидоржиева, Инна Степанова и Ксения Перова, завоевала «серебро» в командных соревнованиях. Это наивысшее достижение для российских лучников на Олимпиадах (без учета СССР). Лучницу наградили орденом «За заслуги перед отечеством I степени» и присвоили звание «Почетный гражданин Улан-Удэ».

Третье место на «Красе России - 2016»

12 декабря в Москве состоялся финал XXII Национального фестиваля красоты и талантов «Краса России - 2016». Главной темой конкурса стала «стихия женской красоты»: земля, вода, воздух и огонь. Виктория Дашиева заняла в нем третье место, завоевав титул Miss earth Russia – Water 2016. К слову, девушки из Бурятии получили признание в нескольких номинациях: Анастасия Ханхалаева – «Мисс Грация», «Краса Востока России»; Анастасия Шангина – «Мисс Творчество» и «Мисс Вдохновение»; Алтана Цыбикдоржиева – «Мисс Совершенство»; Аяна Цыбикдоржиева – «Мисс Нежность».

Бурятский фильм «Эластико» вышел в прокат по всей стране

Федеральные СМИ назвали «невыдуманной» историю, описанную в картине. Фильм о футболе и любви был снят в Улан-Удэ выходцами из бурятского КВН. Футбольная мелодрама с криминальным оттенком вышла в прокат по всей стране 24 ноября и собрала множество положительных отзывов.

Огорчили

На пенсионерах хотят сэкономить

46 тысяч пожилых жителей Бурятии могут остаться без социальной доплаты. В 2017 году, по предварительным оценкам, прожиточный минимум пенсионера может быть снижен и составит 8 540 рублей. По мнению экспертов, так Пенсионный фонд России сэкономит на социальных доплатах к пенсиям.

Отметим, что величину прожиточного минимума каждый регион устанавливает сам. Если, к примеру, он превышает среднероссийский уровень, то разница доплачивается из республиканского бюджета. До 75% этих расходов в будущем возмещается федеральными средствами. Однако правительство республики на эти цели не нашло в бюджете средств, поэтому и прожиточный минимум для пенсионеров Бурятии установлен на среднероссийском уровне. Выходит, что примерно 46 тысяч стариков республики будут терять на социальных доплатах в среднем 237 рублей в месяц.

Банкротство «БайкалБанка»

В список негативных событий в Бурятии попало банкротство «БайкалБанка», которое, как выяснилось, оказалось преднамеренным. К тому же еще в сентябре сотрудники финансовой организации начали получать уведомления о сокращениях. Так, с декабря ряды безработных только в столице республики могут пополнить более двухсот человек.

Погром в дацане и кража икон

Нашумевшая выходка повергла в шок верующих жителей Бурятии. Как позже выяснилось, дебош 10 сентября в Буддийском центре «Ринпоче Багша» на Лысой Горе устроил 27-летний безработный. Он кричал: «К черту ваших попов!», пинал двери дацана, крушил вазы с цветами и валил статуи львов. В отношении мужчины составили административный протокол за мелкое хулиганство и уже на следующий день отпустили.

Кстати, осенью не менее досадное событие произошло в Тамчинском дацане республики. Неизвестные украли из храма дорогостоящие буддийские иконы. Возбуждено уголовное дело.

Вооруженный захват курорта

Утром 2 августа 25 неизвестных, вооруженных автоматами, захватили два ванных корпуса муниципальной лечебницы «Нилова Пустынь» Тункинского района. Захватчики никаких требований не выдвигали, сообщив лишь, что забирают свое имущество. Мужчины ворвались в больницу, избили сторожа и удерживали его до полудня. Позднее их увезли в местный отдел полиции для установления личностей. Выяснилось, что задержанные действовали в интересах коммерческой структуры, которая эксплуатировала скважину с лечебной водой на территории «Ниловой Пустыни».

- Лечебница использовала это помещение для своих нужд и не платила никакой арендной платы и в переговоры с нами как собственниками здания не вступала, - рассказал тогда замдиректора ООО «Алтан» Денис Шковыро, назвав случившееся «обычным спором хозяйствующих субъектов».

Драка на льду

29 ноября во время хоккейной игры между клубами «Армеец» и «Дорожник» на катке школы №49 между судьей и одним из игроков произошел конфликт. Хоккеист «Армейца» Сергей Петров разозлился на арбитра, решившего удалить его на 10 минут, и ударил его клюшкой, которая разлетелась на куски, а потом пустил в ход кулаки. В ходе драки пострадали двое судей – одному сломали палец, второй получил ушиб головы.

Конфликт был запечатлен на видеокамеру и в этот же вечер «прославил» спортсменов в Сети. На следующий день спортивно-дисциплинарный комитет Федерации хоккея Бурятии провел заседание, на котором за неспортивное поведение Сергея Петрова исключили из Федерации, а хоккейную команду «Армеец» расформировали.

Читать далее

Читайте также