«Кто про что беспокоится, а Дмитрий Анатольевич – за вытеснение нормального алкоголя»
Главное Популярное Все
Войти

«Кто про что беспокоится, а Дмитрий Анатольевич – за вытеснение нормального алкоголя»

Скриншот с YouTube / канал "Russia Not Today"

Медведев «засветился» в популярном интернет-шоу после заявления о смертельном «Боярышнике»

От ядовитой жидкости, по последним данным, погибло уже 77 жителей столицы Приангарья. По подозрению в совершении преступления задержаны 23 человека. В их числе – замруководителя иркутского Роспотребнадзора  Михаил Лужнов. Сегодня в ряде российских регионов, в том числе и в Бурятии, «Боярышник» литрами изымают из продажи. Так, на днях в Баунтовском районе республики нашли 510 флаконов так называемых «фунфыриков» – исследование показало, что в них находился смертельный для человека метиловый спирт.

По поводу трагедии, которая произошла в Приангарье, уже высказался бывший главный санитарный врач страны Геннадий Онищенко. В интервью ТАСС он предположил, что массовое отравление может быть спланированной акцией «алкогольной мафии», которая призвана снизить цены на лицензированный алкоголь. Премьер-министр страны Дмитрий Медведев заявил о необходимости взять оборот спиртовых настоек под жёсткий контроль. А лидер ЛДПР Владимир Жириновский и вовсе предложил распрощаться с губернатором соседнего региона Сергеем Левченко.

- Губернатора Иркутской области отправить в отставку, если у него такой мор идёт. Шестьдесят человек уже умерло. И что это за врачи, что за полиция, что за ФСБ?  В одной области не могут пресечь. Уже люди в гробу, а они всё ещё ищут, кто этим занимается, – приводит его слова РИА Новости.

Отметим, в ночь с 19 на 20 ноября жителей областного центра охватила настоящая паника. В «скорую помощь» обращались иркутяне, которые накануне массового отравления употребляли обычную водку – все они жаловались на плохое самочувствие. Волнения не утихают: люди боятся покупать алкоголь даже в магазинах.

Об иркутской трагедии сообщили не только ведущие федеральные, но и зарубежные СМИ. Спустя несколько дней она начала обрастать новыми шокирующими версиями. Некоторые жители областного центра уверены: массовый мор от «Боярышника» – проклятие за события шестилетней давности.

«Хорошего вам настроения»

Не оставили без внимания эту историю и создатели  популярного шоу «Russia not today». Вообще, оно позиционируется как юмористическое, но в очередном выпуске никаких шуток не было. Ведущий Всеволод Котов признался: говорить на эту тему не хотелось, но и промолчать было нельзя.

- Это ужасно и надо как-то на это реагировать, – прокомментировал он решение местных властей ввести в городе режим ЧС.

А вот слова Медведева о том, что оборот «алкоголесодержащих жидкостей превратился в бизнес, направленный на вытеснение нормального алкоголя», ведущий раскритиковал.

- Кто про что беспокоится, а Дмитрий Анатольевич – за вытеснение нормального алкоголя, – заметил Всеволод Котов. –  Не волнуйтесь, Дмитрий Анатольевич: в элитное шампанское и вина метанол начнут добавлять ещё не очень скоро. Хорошего вам настроения.

В эфире телеканала «Россия-24» сообщили, что подобные лосьоны во многих российских регионах разливаются в подпольных цехах и продаются в торговых автоматах прямо на улице. Пример тому, кстати, соседнее Забайкалье – несколько месяцев назад о появлении таких «чудо-автоматов» сообщил ряд читинских СМИ.

- Автомат на улице. На улице! А почему бы не сделать такой аттракцион,  где можно вытащить плюшевого медведя, а можно – склянку «Боярышника»? Что думали люди, которые давали разрешение на подобное? Что они думали: «Мммм, действительно, косметическая настойка – это предмет первой необходимости. Необходимо продавать в автоматах. Что? Пьют? Да вы что?!», – с иронией отметил ведущий.

Высказался он и по поводу заявлений экспертов о том, что от отравления алкоголем ежегодно погибает более 500 тысяч  россиян.

- Более пятисот тысяч! Средневековье, в которое мы с вами опускаемся – это половина населения средней европейской страны, – констатировал Всеволод Котов.

Отметим, с 23 декабря в России действует мораторий на торговлю спиртосодержащей непищевой продукции на 30 суток. Ранее с таким предложением выступила глава федерального Роспотребнадзора Анна Попова. С ней согласился глава российского правительства.


Читать далее

Читайте также