Байкал
2148

На Байкале хотят запретить джипы и квадроциклы

В будущем под табу могут попасть и легковые автомобили

Фото: pixabay.com

Пока речь идёт только о заповедных зонах. Как сообщает «Российская газета», внедорожники и квадроциклы давно стали бичом для байкальского побережья. Их владельцы, желая подъехать к самой кромке воды, на пляж – чтобы просто потешить себя экстремальной ездой – наносят огромный урон хрупкой природе.

Руководство ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» разрабатывает механизмы запрета подобной техники на территории Прибайкальского нацпарка. Год назад уже обсуждалась идея запретить въезд машинам на Ольхон – самый крупный и единственный населённый остров на Байкале. Однако закон не позволил этого сделать, напоминает издание. Паром на остров считается частью дороги общего пользования, а значит, любой вправе передвигаться по нему на своём автомобиле – равно как и от парома до посёлка Хужир. 

- Однако на территории Национального парка мы вправе ввести такой запрет, – рассказал «Российской газете» директор резервата Михаил Яблоков. – Сейчас речь идёт о запрете квадроциклов, внедорожников, кроссовых мотоциклов. На этой технике можно свернуть в любом месте и поехать напрямик. Следы таких поездок мы видим: почвенный покров на Байкал хрупкий, он легко разрушается, и колея остаётся на годы. Туристов, которые передвигаются на внедорожниках, сложно контролировать. Это позволяет им безнаказанно нарушать режим особо охраняемых природных территорий. Поэтому в перспективе мы хотим вообще ограничить использование автомобилей на территории парка, особенно в таких хрупких природных комплексах, как Тажеранские степи и Ольхон. Скорее всего, сделаем перехватывающие парковки.

Сегодня сотрудники нацпарка готовят научное обоснование запрета передвижения на внедорожниках. Его вынесут на научно-технический совет, в который входят охранные и надзорные ведомства, в том числе –  природоохранная прокуратура. Запрет, скорее всего, начнёт действовать в 2017 году.

Однако у этой инициативы есть и противники. Неоднозначно её восприняли как местные предприниматели, зарабатывающие на прокате квадроциклов и внедорожных турах, так и любители экстремальной езды. И тут возникает вопрос – как контролировать передвижение такой техники на материковой части парка, ведь забором все 300 тысяч гектаров не обнесёшь, подчёркивает «Российская газета».

Напомним, минувшим летом на территории Забайкальского нацпарка в Баргузинском районе Бурятии запретили гидроциклы. Таким образом обитателей озера решили обезопасить от шума. К слову, отныне нельзя не только кататься на «водных мотоциклах», но и провозить их на территорию нацпарка через КПП, а также спускать на воду с судов.

Кстати, тем, кто приезжает отдохнуть на бурятское побережье Байкала, можно передвигаться только по асфальтированным дорогам. Оставлять автомобили разрешается лишь  в специально оборудованных для этого местах. А вот водоохранная зона – это порядка 60 километров от береговой линии – попадает под табу.  Жителей и гостей республики, которые игнорируют эти требования, ждут немалые штрафы – в размере от 3 до 4,5 тысяч рублей. Минувшим летом на отдыхающих у озера устроили настоящую «охоту»

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях