бурятский язык
286

Круглый стол по проблемам сохранения и развития бурятского языка

14 декабря в Бурятском государственном университете по инициативе Всебурятской ассоциации развития культуры состоялся круглый стол по вопросам развития бурятского языка на современном этапе

В работе круглого стола приняли участие депутаты Народного Хурала РБ, члены Комитета по межрегиональным связям, национальным вопросам… Борис Ванданович Базаров и Аркадий Дамдинович Цыбиков. С основным докладом выступил и.о. министра образования и науки Республики Бурятия Б.Б. Жалсанов.

Из доклада и выступлений участников круглого стола констатируется дальнейшее ухудшение ситуации в вопросах сохранения и развития бурятского языка. Снижается количество школьников, не владеющих родным языком, не хватает учителей бурятского языка и т.д. Участники круглого стола поддержали предложение Б.В.Базарова о присвоении имени первого бурятского ученого Доржи Банзарова  Бурятскому государственному университету. В своем выступлении Б.В.Базаров аргументировал и обосновал свое предложение. Депутат Аркадий Цыбиков, поддержав предложение своего коллеги, акцентировал внимание участников круглого стола на вопросах,  которые требуют немедленного решения. В частности, предложил ВАРКу, совместно с Правительством Республики Бурятия выступить с законодательной инициативой внесения изменений в Закон «Об образовании Республики Бурятия» устанавливающем обязательное изучение бурятского языка для детей бурятской национальности и восстановление обучения на бурятском языке до 4 - 7 классов в бурятских селах и районах. В связи с тем, что в республике не осталось ни одной школы с бурятским языком обучения, депутат предложил срочно восстановить обучение на бурятском языке в Республиканском бурятском национальном лицее интернате № 1. А.Д. Цыбиков также предложил срочно восстановить и узаконить изучение и обучение на сартуул-сонгольском диалекте в трех районах республики, где дети испытывают большие сложности в овладении родным языком. Также Аркадий Цыбиков призвал Министерство образования РБ к более тесному сотрудничеству с профильными комитетами Народного Хурала при подготовке и утверждению бюджета. В заключении депутат Цыбиков поблагодарил Буддийскую традиционную Сангху России за огромные усилия в деле возрождения языка, культуры, традиций бурятского народа и заявил, что эту работу обязаны проводить государственные органы республики. 

Автор:

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях