МЧС
998

Жителей Бурятии предостерегают от походов в горы

В республике сохраняется риск схода снежных лавин

Фото: Александр Гармаев

Как сообщает пресс-служба МЧС, на устойчивость снежных масс влияют множество факторов – сильный снег, метель, оттепели, приход тёплых ветров и повышение влажности воздуха.

- Как правило, сход снега происходит со склонов крутизной более 30 градусов, если склон без кустарника и деревьев – при крутизне более 20 градусов. При крутизне более 45 градусов лавины сходят практически при каждом снегопаде, – поясняют в ведомстве.

Сегодня лавиноопасная обстановка сложилась на севере республики. В связи с этим спасатели призывают туристов воздержаться от походов в горы. А тем, кто всё-таки решил выйти на маршрут, необходимо зарегистрироваться в Бурятской республиканской поисково-спасательной службе по телефону 8(3012) 23-03-55 или Байкальском поисково-спасательном отряде МЧС России – 8 (3952) 78-37-00.

Кроме того, в ведомстве напоминают об основных правилах поведения в районах схода лавин. Подробнее ознакомиться с ними можно на официальном сайте республиканского Управления МЧС.

Напомним, минувшей весной под снежным завалом в Тункинском районе погиб турист из Нижнего Новогорода. Он двигался в составе группы из 10 человек по маршруту Аршан – река Китой – Шумак – Нилова Пустынь. Спустя несколько недель под лавиной в Курумканском районе оказалась ещё одна группа туристов. В результате происшествия погибли двое уроженцев Улан-Удэ – Константин Кривошеев и Артем Синюшкинов, профессионально занимавшиеся альпинизмом и являвшиеся членами федерации альпинизма России.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях