Байкал
2436

В полпредстве президента в СФО «Байкальскую гавань» назвали неэффективной

Широко разрекламированная турзона даже не окупает расходов на своё содержание

Фото: russianstock.ru

Напомним, в начале ноября с «Байкальской гавани» решили снять статус «особой экономической». В Минэкономразвития России констатировали: несмотря на наличие всей необходимой инфраструктуры, ожиданий она не оправдала.

- Возможно, дополнительные ограничения, связанные с максимальной прозрачностью для всех проверяющих и иных органов по ведению бизнеса, являются каким-то ограничением для того, чтобы туда входили резиденты. К сожалению, площадка не заработала, – заявил тогда журналистам замглавы федерального ведомства Александр Цыбульский.

При этом все туристические объекты, расположенные на территории «Байкальской гавани», сохранятся. Сегодня решается вопрос, как использовать их максимально эффективно.

Одна из четырёх

Как сообщает ТАСС, сегодня на туризм ориентированы четыре из пяти ОЭЗ, созданных в Сибири. Помимо «Байкальской гавани», это «Ворота Байкала» в Иркутской области, «Алтайская долина» в республике Алтай и «Бирюзовая Катунь» в Алтайском крае. Однако на недавнем заседании совета при полпреде президента России в СФО выяснилось, что работает только одна из них – «Бирюзовая Катунь». 

-  Другие пока не только не приносят прибыль, но и не окупают затрат на их содержание, – рассказал заместитель сибирского полпреда Сергей Черданцев.

По его словам, всего в развитие этих ОЭЗ «инвестировали» порядка 14 миллиардов рублей. В то же время, отметил Черданцев, туристическая привлекательность округа растёт. За пять лет число туристов, прибывающих в Сибирь, увеличилось на 40 %. В конце 2015 года этот показатель составил 9 миллионов 600 тысяч человек.  

15 новых рабочих мест

Напомним, проверка, проведённая Счётной палатой России минувшей весной, показала: за всё время своего существования особые экономические зоны так и не стали действенным инструментом поддержки экономики. Практически во всех российских регионах, где были инициированы такие проекты, сроки подготовки и принятия документов, предусмотренных соглашениями о создании ОЭЗ, не соблюдались. По состоянию на 1 января перспективные планы развития не утвердили 16 из 33 существующих зон.

- Процесс их создания и управления характеризуется формализмом, безответственностью и безнаказанностью, отсутствием исполнительной дисциплины и спроса за принятые решения и их последствия. Реальный экономический эффект не достигнут, – заявил аудитор Счётной палаты России Сергей Агапцов.

Строительство объектов инфраструктуры на этих территориях осуществлялось медленно, а дата их ввода в эксплуатацию нарушалась везде, без исключения. В этом году из 758 запланированных к строительству объектов сдали только 526. Всё это, сообщили в контрольном ведомстве, отталкивает потенциальных резидентов и ведёт к удорожанию работ.

Создание одного рабочего места в экономических зонах обошлось бюджету в 10 миллионов рублей – это средняя зарплата в России за 25 лет. В частности, в «Байкальской гавани», согласно представленным данным, на 1 января 2015 года появилось лишь 13 рабочих мест. В 2016-м их число увеличилось до 15. При этом в самом районе – почти 15 тысяч жителей трудоспособного возраста.

Оставить нельзя ликвидировать

В июне СМИ узнали о поручении главы государства Владимира Путина прекратить работу десяти неэффективных экономических зон. Финансирование остальных Москва прекратила: их передали на баланс регионов. Строительство новых ОЭЗ решили приостановить до тех пор, пока не будут выработаны единые подходы к их созданию.

- Финансовое бремя дальнейшего развития ляжет либо на субъект, либо на инвесторов, – сообщили тогда в пресс-службе правительства Бурятии. – В Бурятии на условиях софинансирования построен ряд объектов турзоны «Байкальская гавань», и республика готова была выполнять свои обязательства. Сейчас необходимо выработать меры, в результате которых уже затраченные средства должны работать максимально эффективно.

Турзона в Прибайкальском районе Бурятии в список ОЭЗ, подлежащих ликвидации, тогда не попала. Глава республики выразил надежду, что после передачи «Байкальской гавани» региону резиденты начнут работать эффективнее. Решать вопрос сотрудничества с ними через  Москву, по словам Вячеслава Наговицына, было трудно.

- У нас есть желающие зайти в ОЭЗ, но после подачи заявления прошло больше года, а сделать это им так и не удалось. Инвесторов сдерживают длительные процедуры рассмотрения. Надеюсь, что процессы убыстрятся, и резиденты начнут работать эффективнее, – отметил он.

Освоили миллиарды

О скандалах, которые сотрясали «Байкальскую гавань» чуть ли не с самого начала её создания, infpol.ru неоднократно сообщал в своих публикациях. Свою лепту в непростую ситуацию с турзоной внесли и активисты Общероссийского народного фронта. Осенью 2015 года они заявили, что проект по строительству ОЭЗ в Прибайкальском районе можно считать проваленным, поскольку из 22 миллиардов рублей удалось освоить лишь пятую часть.

«Фронтовики» констатировали: несмотря на то, что на развитие территории были потрачены деньги, туристы продолжают отдыхать на Байкале «дикарями» или вынуждены снимать дома в посёлках, в которых даже нет инфраструктуры. Власти, тем не менее, сохраняли оптимизм. Так, зампред правительства Бурятии по экономическому развитию Александр Чепик в интервью ТАСС заявлял, что среди действующих резидентов «Байкальской гавани» есть неэффективные инвесторы.

- От них мы постепенно отказываемся и ведём работу с теми, кто готов войти в ОЭЗ. Такие есть. Кроме того, мы планируем создать ещё три дополнительных участка с готовыми инвесторами. Соответствующая заявка в Минэкономразвития России уже подана, – сообщил Чепик.

Остались с двумя участками

Судьбу «Байкальской гавани», расположенной в Прибайкальском районе, глава республики Вячеслав Наговицын обсуждал с премьер-министром Дмитрием Медведевым, который в сентябре побывал в Улан-Удэ с рабочим визитом.

Изначально в развитие турзоны собирались направить 24 миллиарда рублей бюджетных инвестиций. А в итоге освоили лишь пятую часть – 4,2 миллиарда. Из-за этого республика оказалась не в состоянии завершить проект в обозначенные сроки и выполнить установленные индикаторы.

Второй вариант – ликвидация ОЭЗ и передача земельных участков и инфраструктуры на баланс Бурятии – и вовсе приведёт к полной потере самой идеи реализации какого-либо инвестпроекта, отметил Наговицын на встрече с Медведевым. Дело в том, что участки на территории «Байкальской гавани» находятся внутри Центральной экологической зоны Байкала. А строить объекты там разрешено лишь в случае, если сама турзона является ОЭЗ федерального уровня.

При принятии решения о ликвидации «Байкальской гавани» Вячеслав Наговицын попросил Дмитрия Медведева предусмотреть особый порядок передачи Бурятии земельных участков и расположенной на них инфраструктуры. Глава отметил, что это позволит республике самостоятельно завершить проект с привлечением частных инвестиций. Премьер-министр дал соответствующее поручение Минэкономразвития России. А спустя месяц стало известно, что турзону правительство страны «урезало». Бурятии оставили только два участка – «Пески» и «Турку».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях