Александр Голков
2321

В столицу Бурятии прилетел Александр Панкратов-Чёрный

Известный актёр обменялся любезностями с мэром Александром Голковым по Интернету

Фото: russianstock.ru

В эти дни в Улан-Удэ проходит фестиваль бурятского кино. Свои работы на нём представят более десяти местных режиссёров. Помимо показа фильмов, жителей и гостей города ждут встречи с их создателями и актёрами, различные мастер-классы и «круглые столы».

Три дня «киновеселья» обойдутся в 13 миллионов 900 тысяч рублей. Несмотря на то, что средства на мероприятие выделила Москва, намерения улан-удэнских властей провести его вызвали споры в обществе. Многие горожане высказывали мнение, что эти деньги можно было с успехом потратить на что-нибудь другое – более полезное. Не обошёлся без скандала и сам конкурс на организацию «киномарафона». В торгах участвовали частный продюсерский центр и муниципальный телеканал. Заявку первого отклонили. Директор организации подала в антимонопольную службу жалобу по поводу «необоснованного ограничения конкуренции». В  УФАС её признали необоснованной.

Тем не менее, фестиваль поддержали известные в Бурятии и за её пределами сценаристы, продюсеры и режиссёры, в том числе – создатель фильма «Булаг» и режиссер «321-ой Сибирской» Солбон Лыгденов. Напомним, мероприятие проходит сразу в семи городских ДК. На него пригласили звёзд российского масштаба – Амаду Мамадакова, Юлию Ауг и Александра Панкратова-Чёрного.

Амаду Мамадаков приехал в Бурятию ещё три дня назад назад. Он встретился со студентами «сельхозки» и школьниками, принял участие в записи программы «Вкусно!» на телеканале  «Тивиком» и даже успел побывать на Байкале. Фото на берегу священного озера актёр выложил на своей страничке «ВКонтакте».

- Я снова на Байкале! – написал он.

А накануне звезда сериала «Солдаты» побывал на торжественной церемонии открытия фестиваля и, судя по всему, остался в полном восторге: «Первый бурятский кинофестиваль! Это случилось!  Это точно останется в истории! Поздравляю всех киношников!».

На мероприятии побывала и Юлия Ауг. Пообщаться с актрисой, кстати, сможет любой желающий – на показе-презентации фильма «Прикосновение ветра». Он состоится 17 декабря в 12.00 в торгово-развлекательном центре «Пионер».

Александр Панкратов-Чёрный прилетел в Улан-Удэ накануне. Народного артиста торжественно встретили в аэропорту «Байкал» – с цветами и караваем. В первый день фестиваля мэр бурятской столицы Александр Голков увидеться с актёром не смог – в этом время он находился в Москве. Но Панкратов-Чёрный  записал видеообращение к главе бурятской столицы прямо в студии программы «Вкусно!».

- Очень сожалею, что нам не удалось с вами встретиться. Но я хочу выразить вам большую признательность от всех кинематографистов России за то, что вы нашли мужество, смелость, время организовать в вашей республике кинофестиваль в связи с 350-летием Улан-Удэ. Это подвиг. У меня и кинематографистов Бурятии и России большущая надежда, что  у вас будет  собственная киностудия, собственные кадры, чтобы национальное творчество этой замечательной республики отражалось в кинопроизведениях – и в документалистике, и в художественных фильмах. Потому как материал богатейший: и эпос народный, и история уникальная. Спасибо вам, что вы сделали первый грандиозный шаг, – высказался актёр.

Голков в долгу не остался и передал народному артисту привет из аэропорта «Домодедово».

- Уважаемый Александр Васильевич, добрый день. Я нахожусь сейчас в Домодедово. К сожалению, не удалось увидеться, надеюсь, мы ещё встретимся. Огромное вам спасибо за ваш визит в Улан-Удэ и за ваше внимание к проблемам кинематографии. До свидания, – отметил мэр.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях

Читайте также