детские сады
2624

Улан-удэнские власти не смогли выполнить указ Путина?

Бурятская столица продолжает сталкиваться с нехваткой мест в детсадах

Фото: russianstock.ru

Напомним, к январю все российские регионы должны были выполнить «майские указы» Владимира Путина по стопроцентному охвату дошкольным образованием детей в возрасте от 3 до 7 лет. В Бурятии самая напряжённая ситуация сложилась в Улан-Удэ. В конце 2015 года в списке очередников числилось 12 тысяч дошколят, а на реализацию указа президента оставались считанные дни. Тем не менее, в администрации города заверили, что очередь ликвидируют в срок.

«Нигде не говорится»

Позднее выяснилось: «обеспечить дошкольным образованием» и «предоставить место в садике» – вовсе не одно и то же. Многих детей просто определили в группы кратковременного пребывания.

- Нельзя говорить, что мы рубим шашкой, всех отправляем в эти группы. Ни в коем случае, – заявила на итоговом брифинге в прошлом году председатель комитета по социальной политике администрации Улан-Удэ Светлана Трифонова. – Выполняя указ президента, мы должны обеспечить дошкольным образованием, то есть предоставить дошкольную образовательную услугу детям от 3 до 7 лет. Нигде не говорится, что все должны пойти в муниципальные сады.

В январе активисты регионального отделения ОНФ отправились в рейд по детским садам Улан-Удэ: выясняли, соответствуют ли температурный режим, обеспеченность кабинками и спальными местами санитарным правилам, а главное – соблюдаются ли нормативы по площади (2 кв. м. на одного ребёнка – прим. ред.). Всего «фронтовики» проинспектировали шесть учреждений. Проверка показала, что пять из них переуплотнены.

А за несколько дней до этого власти города отчитались о выполнении «майского указа» Путина: всего за две недели долгожданные путёвки получили более 12 тысяч маленьких улан-удэнцев. И, судя по всему, как раз за счёт «уплотнения». Впрочем, в мэрии неоднократно отмечали, что многие дошколята просто не ходят в садики, и потому проблем с местами нет.

А в мае компания «Медиалогия» подготовила сразу два рейтинга, посвящённых исполнению «путинских» указов в регионах страны. В первом «отметились» субъекты, которые успешно выполнили поручения, касающиеся экономической сферы, во втором – социальной. Исследование показало: с проблемой очередей в детсады Бурятия не справилась.

Сибирь – в числе отстающих

Этот вопрос взяли на контроль активисты Общероссийского народного фронта. Как отмечают общественники, проблемы с местами в садиках остаются в отдельных регионах. В целом же по стране ситуация нормализована.

Оценку ОНФ подтвердили и данные Счётной палаты России. Ведомство проанализировало итоги модернизации региональных систем дошкольного образования и пришло к выводу: его доступность в прошлом году составила 98,97 %.

В то же время, по последним данным Министерства образования, сегодня 49 046 детей не обеспечены местами в детсадах, ещё 240 118 ребятишек стоят в очереди. При этом «рекорды бьют» Северо-Кавказский (32 523 ребёнка), Приволжский (4 774) и Сибирский (9 413) федеральные округа.

Так, к примеру, в СКФО  проблему удалось решить только в крупных городах. Однако она довольно остро стоит в маленьких населённых пунктах, где есть только одно дошкольное учреждение. Самая длинная очередь в Дагестане – 20 312 детей. Несмотря на строительство новых детских учреждений,  ликвидирут её в основном за счёт «уплотнения» и создания групп кратковременного пребывания. Нередко для этого приходится «жертвовать» музыкальными и спортивными классами.

«Не удалось ликвидировать»

Непростая ситуация сложилась и в Бурятии. Порядка 40 % дошкольных учреждений республики изношены и нуждаются в капитальном ремонте.

- В целом можно утверждать, что по состоянию на 1 октября в нашем регионе не удалось ликвидировать очередь в сады для детей от трёх до семи лет. Особенно остро стоит проблема в Улан-Удэ и прилегающих к городу  районах, где для ликвидации очереди необходимо построить еще как минимум десять больших детских садов. И это – без учёта ясельных групп, которые практически отсутствуют сегодня в республике, – отмечает руководитель региональной рабочей группы ОНФ «Образование и культура как основы национальной идентичности» Наталья Сандакова.

«Фронтовики» предлагают обязать застройщиков обеспечивать детскими садами и школами районы, где возводят новые дома. Кроме того, по мнению общественников, необходимо проработать механизмы государственно-частного партнёрства и рассмотреть возможность выделения региональными властями дополнительных средств на строительство модульных детских садов.

- Решить проблему можно, если усилить работу региональных властей по возврату зданий бывших детских дошкольных учреждений в собственность муниципалитетов и использованию их по целевому назначению, –  считает  депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Любовь Духанина. – Мы намерены и в дальнейшем контролировать ситуацию с доступностью детских садов и отдельно проследим за тем, как исполняется поручение президента в регионах, где выявлены проблемы и недоработки.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях