Золоотвал в Улан-Удэ по-прежнему угрожает здоровью горожан
Главное Популярное Все

Золоотвал в Улан-Удэ по-прежнему угрожает здоровью горожан

Фото: пресс-служба республиканского отделения ОНФ

Целый микрорайон продолжает задыхаться от опасной пыли

Уже несколько лет жители микрорайона «Площадка» не могут свободно дышать, гулять на улице и сушить бельё. Причина тому – расположенный поблизости полигон золошлакоотвалов Улан-Удэнского авиационного завода. Люди неоднократно обращались к  властями города, однако ответа так и не услышали.  

В апреле там произошла трагедия. Во дворе дома, который находится рядом с промзоной, играли дети. Они случайно перекинули игрушку через забор. Семилетний мальчик решил достать её и упал в горячий шлак. Ребёнок получил ожоги третьей степени.

После этого терпение жителей лопнуло. Они потребовали закрыть опасный золоотвал. За помощью улан-удэнцы решили обратиться в региональное отделение Общероссийского народного фронта.  

Ликвидировать полигон

Активисты ОНФ побывали на месте, а затем направили запрос в республиканское управление Росприроднадзора. В ведомстве пояснили: горы золы и пепла появились в микрорайоне по решению мэрии. Комитет по имуществу передал этот участок в аренду авиазаводу. В обязанности предприятия входили ограждение карьера и регулярный подвоз воды для тушения отходов.

- В ответе на наш запрос Росприроднадзор подтвердил необходимость рекультивации этого карьера. Улан-Удэнский авиазавод должен завершить её и найти новый участок для отходов, – рассказал тогда руководитель региональной группы общественного мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса Евгений Кислов. – Новый полигон не должен располагаться в зоне жилой застройки. Кроме того, должна соблюдаться санитарно-защитная зона. Мы ждём заключение от Роспотребнадзора, который должен оценить ущерб, нанесённый здоровью местных жителей.

На запрос общественников в ведомстве выдали заключение: завершить рекультивацию выработанного карьера с соблюдением действующих природоохранных требований. А ещё – подыскать для полигона другое место.

Опасная пыль

«Фронтовики» взяли этот вопрос на контроль. Прошло полгода – а дело так и не сдвинулось с мёртвой точки. Более того, выяснилось, что работы пришлось приостановить. В комитете городского хозяйства пояснили: рабочий проект рекультивации земельного участка предусматривает засыпку золошлаковыми и строительными отходами 4-5 класса опасности. Но в связи с запретом на их размещение предприятие «не имеет других возможностей заполнения чаши карьера».

Ранее предполагалось, что новый полигон расположится в Заиграевском районе Бурятии. Но, как оказалось, на данном участке находится месторождение глины. В качестве альтернативы заводу предложили  складировать свои отходы на полигоне ТЭЦ-1, но руководство предприятия посчитало этот вариант более затратным. Поэтому сейчас отходы поставляются одной из компаний для изготовления кирпича и керамической плитки – что изначально и предлагали общественники для решения вопроса.

Больше всего активистов волнует вопрос с рекультивацией полигона, который по-прежнему представляет угрозу для местных жителей.

- Достаточно засыпать землей, чтобы исключить рассеивание опасных веществ в воздухе. Но мы считаем, что администрация Улан-Удэ должна, в первую очередь, позаботиться о людях, проживающих около этого полигона, – считает Евгений Кислов. – Вещества, сконцентрированные в воздухе, попадают в лёгкие и могут вызвать хронические заболевания.

По словам эколога, пыль легко проникает в квартиры, оседает на окнах и между рамами.

- Дети играют во дворе в песочнице, а там песок смешан с пылью от шлака. Мы предлагаем компании закончить рекультивацию, а администрация города должна подумать о возможном переселении жителей, чьи дома расположены на границе полигона, – отмечает Евгений Кислов.


Читать далее