Единая Россия
5717

Михаил Слипенчук: «Время покажет, кто был заказчиком»

Экс-депутат Госдумы от Бурятии дал интервью известному оппозиционному СМИ

Скриншот с сайта tvrain.ru

Напомним, минувшей весной Михаил Слипенчук двинулся на праймериз «Единой России» и принял участие в нескольких дебатах, однако за два дня до голосования выбыл из предвыборной гонки, причём  по собственному желанию. Слухи о возможном снятии Слипенчука с предвырительных выборов появились в федеральных СМИ несколькими днями ранее. Издания связывали такой исход с прогремевшим на всю страну «панамским скандалом». В частности, об этом писала «Новая газета».

- Депутат-миллионер фигурировал в бумагах панамской компании «Mossack Fonseca» как владелец офшора Euroimpex Group Corp на Британских Виргинских островах. Сам Слипенчук утверждает, что не имеет отношения к фирме с 2015 года.  В мае политик сам снялся с праймериз «Единой России». Вероятно, о выходе из гонки Слипенчуку намекнули в руководстве партии, – предположило издание.

Сам Слипенчук отказался подтвердить или опровергнуть эту информацию. Однако секретарь генсовета ЕР Сергей Неверов не отрицал, что к нему есть репутационные претензии.

- Да, сейчас юридически он к офшорам отношения не имеет, но он два года владел ими, хотя уже начало действовать антикоррупционное законодательство, – заявлял Неверов.

Из ЕР – в «Партию роста»

На пресс-конференции в мае секретарь БРО ЕР Владимир Павлов отметил: Слипенчук может попробовать свои силы в качестве самовыдвиженца. Однако в конце июня стало известно, что он пойдёт на думские выборы от «Партии роста», которую возглавляет российский бизнес-омбудсмен Борис Титов.

Таким образом, Михаил Слипенчук стал одним из шести кандидатов, выдвинувшихся по одномандатному округу. Несмотря на «разрыв» с «единороссами», федеральные СМИ прочили бывшему парламентарию победу на выборах. Однако в итоге  большинство избирателей поддержали кандидата от партии власти Алдара Дамдинова. Он опередил Слипенчука на 40 с лишним тысяч голосов.  

«Не жалею ни об одном дне в Госдуме»

Сегодня эксперты называют Михаила Слипенчука одним из главных кандидатов на пост главы Бурятии. Да и сам он с политической арены уходить не намерен, о чём и заявил накануне в эфире программы  «Hard  Day's Night» на телеканале «Дождь».

- Я бы не сказал, что  ушёл из политики в бизнес, потому что сейчас несколько подвешенное состояние – состояние осмысления того, что было и к чему надо стремиться, – отметил он. – При этом у меня есть достаточно серьёзное увлечение: я являюсь завкафедры рационального природопользования на географическом факультете МГУ. По понедельникам читаю лекции для студентов второго курса, введение в природопользование. Сегодня это моя основная работа.

Он также рассказал о своём бизнесе и о  компании «Метрополь».  

- Конечно, после работы в Госдуме я вынужденно занимаюсь тем, что состоялось с «Метрополем» за эти четыре с половиной года – пока я пребывал на политической орбите.  Если говорить о политической деятельности, могу сказать, что не жалею ни об одном дне, проведённом в Госдуме. Это колоссальный опыт понимания того, как управляется и как живёт наше государство, какие права и обязанности есть у исполнительной и законодательной власти, что необходимо делать в кратчайшие сроки, а что можно отложить на некоторую перспективу, – подчеркнул Слипенчук.

«Я был абсолютно беспартийным человеком»

Экс-депутат отметил: в Госдуме нового созыва, он планировал завершить начатые дела, «но, к сожалению, не получилось».

-  Я оставил за собой такие два важных направления, в которых могу быть очень сильно полезен стране. Это российско-японские отношения и Арктика. Всё-таки я географ по образованию, вице-президент Ассоциации полярников. И свою курсовую работу писал по Арктике, – поделился он.

По мнению Слипенчука, даже после поражения на парламентских выборах политическое будущее для него не закрыто.

- Люди в меня поверили. У меня было 65 тысяч «с хвостиком» честных голосов и, как говорят исследователи, 18 тысяч испорченных бюллетеней, – сообщил бизнесмен.

Прокомментировал он и своё решение вступить в «Партию роста» (ПР).

- До последнего времени я был абсолютно беспартийным человеком, даже работая в Госдуме шестого созыва во фракции «Единой России». Избирался по первому призыву Народного фронта (ОНФ), потом он получил некоторые другие задачи по своему развитию. Я всегда считал, что  партия, членом которой я могу быть, ещё не создана и называл её «Великая Россия» – к чему нам ещё предстоит стремиться, – признался Слипенчук. – А когда наступил критический момент с точки зрения «быть или не быть»,  посчитал, что «Партия роста», которая только-только зародилась,  по своим направлениям, установкам, по своей стратегии наиболее подходит мне по духу.  Борис Титов, которого я знаю много лет, мне очень сильно импонирует как человек и политик. 

«Не чувствовалось никакого дискомфорта»

Добровольное снятие с предварительных выборов ЕР Михаил Слипенчук назвал «этическим моментом».

-  Тогда против меня была развёрнута достаточно серьёзная, «чернушная», наверное, волна в прессе. Было поднято так называемое «панамское дело», куча других скандалов, – отметил он.

Ведущий программы Антон Желнов поинтересовался, были ли статьи в СМИ заказными и не пытались ли «потопить» экс-депутата сами «единороссы».

-  Я думаю, нет. Время покажет, кто был заказчиком, – заявил Слипенчук. – Могу сказать, что, общаясь с руководством партии «Единая Россия», я показал все документы, что никаких офшоров у меня нет. Этим занимался целый отряд юристов. Но отказываться от того, что они были, тоже не могу, потому что бизнесом я занимался больше двадцати лет и в некоторые годы существования нашей современной экономики это было просто необходимым условием для сохранения капитала.

После разгоревшегося скандала Михаилу Слипенчуку предложили покинуть предвыборную гонку.  Правда, кто именно, он не уточнил – лишь отметил, что фигура это «достаточно значительная».

- Я посчитал, что поскольку не являюсь членом партии, то, наверно, не стоит осложнять взаимоотношения с «Единой Россией» и чт  будет честнее снять свою кандидатуру самостоятельно, – подчеркнул бизнесмен.

Кроме того, он рассказал, как в Госдуме относятся к состоятельным парламентариям.

-  Могу сказать, что не чувствовалось никакого дискомфорта. Люди смотрели не на ежегодную декларацию и не на отзывы журналистов, а на реальную работу, которую проводит тот или иной депутат. Могу сказать, что у меня были достаточно товарищеские отношения со многими депутатами, потому что я не отказывался от работы. Во всяком случае, чтобы моим избирателям было не стыдно за меня, – поделился Михаил Слипенчук.

По его словам, никакого разговора на тему «внесения денег в партийную кассу не было». Экс-депутат также поведал «Дождю» о своих взаимоотношениях с главой Минобороны Сергеем Шойгу, поделился мнением по поводу нашумевшего «закона Яровой» и вспомнил о погружении и о легендарной экспедиции «Миры на Байкале». С полной версией большого интервью можно ознакомиться на официальном сайте Михаила Слипенчука.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях