ТОСы - новый бренд Бурятии
Главное Популярное Все Моя лента

ТОСы - новый бренд Бурятии

Сергей Александров
2691

Более пяти лет в Бурятии проводится активная работа по развитию тосовского движения. Именно через ТОСы жители решают самые обыденные и в то же время самые насущные вопросы

Эти вопросы официально именуются как «вопросы местного значения», а по существу являются тем, из чего состоит наша с вами каждодневная жизнь с ее проблемами, заботами и надеждами на лучшее для себя и своих детей.

Настоящие хозяева республики

Движение ТОСов в Бурятии началось в 2010 году, когда по поручению главы Бурятии В. Наговицына правительственная делегация была направлена в Волгоградскую область, где и был изучен опыт организации территориального общественного самоуправления.

Положительный опыт работы ТОСов Волгограда довольно скоро был реализован в Бурятии. Таким образом, при поддержке республиканской власти ТОСы стали настоящим пробуждением инициативы жителей для развития своих территорий. Результаты не заставили себя долго ждать.

Так, силами баргузинского ТОСа «Карасун» построен солидный мост через протоку Хара-Усун для жителей с. Карасун. ТОСом «Барагхан» Курумканского района проведен капитальный ремонт моста через реку Харжикто. Тосовскими силами построены мосты в Закаменском и Тункинском районах.

Два сельских дома культуры из заброшенных зданий восстановлено в Джидинском районе. Этим летом после капитального ремонта открыл селянам свои двери дом культуры в с. Залан Селенгинского района, капитальный ремонт сельского клуба провели тосовцы с. Бурунгол Окинcкого района.

В озерной Еравне с нуля построено три сельских клуба, также с нуля сельский клуб построен ТОСом «Улалзай» в с. Хошун-Узур Мухоршибирского района.

В с. Толтой Тункинского района возводится огромный спортивный зал, борцовские спортивные юрты построены в Баргузинском, Иволгинском, Кижингинском, Мухоршибирском, Окинском, Селенгинском, Хоринском районах, в Новоильинке Заиграевского района завершают строительство церкви. Две часовни строятся в Хоринском районе - в селах Георгиевка и Верхние Тальцы. При активном участии ТОСов построены дацаны в Баргузинском, Джидинском, Закаменском, Селенгинском районах.

Открытие борцовской юрты построенной ТОС Ангутан Хоринский район

Активную работу проводят ТОСы в г. Улан-Удэ. Они также строят детские площадки, проводят субботники и облагораживают свои улицы и подъезды. Так, просторный стадион разбили в п. Тулунжа активисты одноименного ТОСа. Активисты ТОС «Читинский», что на Кирзаводе, построили детскую площадку и восстановили здание водокачки – теперь здесь штаб-квартира ТОСа. Здесь по договору расположили сервер интернет-провайдера и через ТОС решили проблему обеспечения скоростным интернетом. На водокачке разместили план участка со схемой проезда по запутанным улицам Кирзавода, чтобы машины «скорой помощи», пожарной службы и полиции смогли быстро проехать. На этом стенде есть все необходимые телефоны: социального такси, центра социальной поддержки населения, Пенсионного фонда, многофункционального центра и др. Что, несомненно, удобно для людей.

Регулярно тосовцы обходят неблагополучные семьи. В ходе таких рейдов они выявили ряд граждан, у которых по тем или иным причинам не было документов. Людям помогли не только восстановить документы, но и добились для них получения всех положенных по закону пособий.   

Многие улан-удэнские ТОСы, убрав свалки, установили видеокамеры, чтобы следить за чистотой и порядком, а в случае необходимости найти нарушителя. Большое значение уделяют развитию здорового образа жизни – проводят праздники и спортивные состязания среди детей и подростков, старшее поколение активно занимается скандинавской ходьбой.

Эффективные решения проблем

Сегодня в каждом селе Бурятии можно увидеть результаты работы ТОСов. Там, где они есть, улицы чистые, а села – ухоженные. Отрадно, что тосовцы обеспечили практически всю Бурятию детскими игровыми и спортивными площадками.

Очень часто строительством площадки решаются сразу две проблемы – площадки строят на пустырях, где нерадивые односельчане успели организовать свалку, или на месте вывезенного дома, где остался строительный мусор. В результате и мусор строительный убрали, и ребятишкам теперь есть где играть.

Не менее эффективным является подход к решению проблемы с уличным освещением. Многие ТОСы республики своими силами проводят уличное освещение. Светодиодные фонари устанавливают на столбы оград, а электричество оплачивают жители этих домов. Сумма невелика – в месяц на лампочку выходит не более 80 рублей. 

По такому же принципу решается проблема летнего водопровода. Такой водопровод организовали ТОСы «Бамовский» из г. Северобайкальска и «Центральный» из с. Колобки Иволгинского района. К эксплуатации водопровода тосовцы подошли по-хозяйски – в каждом дворе установили водосчетчики и оплата учитывается исходя из объемов потребления воды.

Методом народной стройки ТОСы содержат сельские дороги и мосты, строят необходимые объекты.

Строительство клуба ТОС Карасун Баргузинский район

- Метод народной стройки - в крови наших народов. Нашим землякам свойственно объединяться, чтобы делать свои села комфортнее. Да и что далеко ходить, срубить избу, перекинуть мост через речку, элементарно собрать детей в школу - все это гораздо легче и веселее делать всем вместе, - отмечает глава Джидинского района Валерий Цыренов.

О том, какую работу ежедневно ведут ТОСы Бурятии, можно проследить на сайте www.tosrb.ru. Здесь активисты делятся новостями, выкладывают фотоотчеты проведенных мероприятий, создают группы и обмениваются сообщениями.

Там, где ТОС, жизнь кипит!

Кроме благоустройства ТОСы не менее активно обеспечивают досуг - создают кружки по интересам, работают с детьми и старшим поколением, проводят спортивные состязания, яркие праздники и концерты.

ТОС Набережная Баргузинский район. День защиты детей

- Школа в селе отсутствует, существует задача занятости детей. Из материалов старого склада бывшей школы был построен домик для тосовцев, в котором всегда людно. Сюда всегда тянутся взрослые и дети. Дети всегда заняты, находятся под присмотром. У нас есть все для активного отдыха и занятия спортом (лыжи, коньки, шашки, шахматы). Мы принимаем участие во всех мероприятиях  поселения и являемся инициаторами  многих из них, - говорит Екатерина Арефьева, председатель ТОС «Таежник» п. Новый Уоян Северобайкальского района.

У ТОСов появились даже свои «профессиональные» праздники. Ежегодно в Заиграевском районе при поддержке администрации проводятся два масштабных тосовских праздника – «Золотая осень» и районный фестиваль ТОС. Также традиционно тосовские районные фестивали проводятся в Северобайкальском и Хоринском районах. В Селенгинском районе в этом году прошел межрайонный форум ТОС южного куста Бурятии, в котором приняли участие ТОСы Джидинского, Закаменского, Кяхтинского и Селенгинского районов. Этим летом при поддержке мэрии города в микрорайоне Таёжный прошла I спартакиада территориальных общественных самоуправлений г. Улан-Удэ.

Воспитание активной гражданской позиции

- С появлением ТОСов произошел подъем активности на селе. Люди стали проявлять инициативу, и это очень здорово! ТОСы стали по-хорошему соперничать – кто больше сделает для родного села. Иногда я даже устаю от их активности и фонтана идей, - смеется Ринчин Дареев, глава сельского поселения «Дутулурское».

Это «соперничество» можно использовать с пользой. В с. Харгана Селенгинского района ежегодно устраивают соревнование по активности улиц. Это называется «экран успеваемости». В эту таблицу вносят все годовые мероприятия села, и каждая улица оценивается по показателям – активность, массовость, креативность. Соревновательный дух охватывает всех активистов, и на сельские праздники неактивных жителей буквально вытаскивают из домов. 

Активно сотрудничают территориальные общественные самоуправления с правоохранительными и надзорными органами, принимают участие в проведении совместных рейдов по профилактике правонарушений, пожарной безопасности и проверке санитарного состояния территорий.

- Самое главное, что благодаря ТОСам постепенно меняется психология наших земляков. Активность граждан побеждает иждивенчество и безразличие, люди привыкают жить в чистых и уютных селах и микрорайонах. И это очень здорово! – отмечает Бэликто Зундуев, председатель районного совета депутатов Закаменского района.

Кузница кадров

Еще одна важная миссия, которую несут ТОСы, - это подготовка кадров на селе. Председатели ТОСов активно работают как с жителями, так и со всеми организациями на своих территориях: школами, детсадами, сельскими клубами, амбулаториями, местными предпринимателями и т.д. Постепенно председатель становится признанным лидером в селе. И когда приходит черед выборов, он с большой долей вероятности становится депутатом поселкового или даже районного совета депутатов. Есть немало председателей территориальных общественных самоуправлений, которые стали главами поселений.

Так, по инициативе главы Иволгинского района Виктора Очирова, который сумел изыскать средства на зарплату, во всех малых селах Иволгинского района возродили институт старост. Старостами избрали именно руководителей ТОСов.

Участники I Всероссийского съезда ТОС-2016 в г. Москва

В Селенгинском районе председатель ТОС Светлана Бубеева была избрана главой поселения, а два года назад назначена заместителем главы района.

С каждым годом энтузиазм набирает обороты, ТОСов становится больше, все больше людей втягиваются в действующие ТОСы. Успехи тосовцев превосходят все ожидания!

Читать далее