Общество
1819

Власти Бурятии обещают полностью оснастить регион счетчиками до конца года

Сегодня самыми энергоэффективными районами являются Кабанский, Прибайкальский, Иволгинский и Муйский

Фото: russianstock.ru

Минстрой Бурятии прогнозирует стопроцентную установку приборов учета в республике к концу года. В настоящее время «оприборено» 94% жилищного комплекса Бурятии. Лидерами в области энергосбережения являются Улан-Удэ, Кабанский, Прибайкальский, Иволгинский и Муйский районы.

- При этом сказать, что какой-либо район Бурятии вообще не занимается этими вопросами, нельзя. Большая часть приборов установлена - по электроснабжению, есть отставание по холодной воде и по теплоснабжению, - отметил заместитель министра строительства и модернизации ЖКХ РБ Сергей Банников.

За последние три года в регионе было приобретено специальное оборудование, которое позволило сэкономить предприятиям ЖКХ от трех до пяти процентов затрат электроэнергии в зависимости от потребления и мощности.

- В жилищном комплексе мы прорабатываем вопрос с управляющими компаниями по замене систем отопления, по утеплению крыш, и это тоже дает значительные результаты. Установка приборов учета не даёт экономии, как таковой. Но динамика показывает, что в домах, где установлены счетчики, потребители начинают более бережно относиться к своим финансам и соответственно потребляемым ресурсам, - отметил Банников.

При проектировании новых зданий и сооружений внедряются новейшие технологии, внедряются регуляторы для тепловых узлов, климатические регуляторы.

Все вопросы по энергосбережению финансируются не за счет средств республиканского бюджета, а за счет внебюджетных источников: средств предприятий и привлеченных денег. Поэтому колоссальных бюджетных вложений на приобретение нового оборудования нет. Поэтому Сергей Банников предложил предусмотреть при формировании республиканской казны средства на энергосбережения, чтобы у предприятий был стимул работать в рамках софинансирования.

Минтранс предупреждает

Между тем, жители многоквартирных домов в Бурятии, в которых не установлены общедомовые приборы учета по тепловой энергии, с 1 января 2017 года будут платить намного больше. К ним будет применяться повышающий коэффициент в размере 1,5 к плате коммунальных услуг. Это также распространится на собственников жилья, у которых не установлены индивидуальные приборы учета холодного и горячего водоснабжения, сообщает Минстрой республики.

Такая мера принята правительством России для стимулирования населения к установке приборов учета и работам по энергосбережению и повышению энергоэффективности. Повышающий коэффициент может применяться, когда прибор учета не поставлен на коммерческий учет или не исправен.

Автор: Ольга Михалева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях