Серебряная стрела
6567

Мила Шарапова рассказывает о бурятском национальном костюме всему миру

Директор ателье «Азия-Мода» Мила Шарапова – дизайнер, известный не только в России, но и далеко за ее пределами. Ее оригинальные костюмы можно увидеть на подиуме, услышать о них со сцены и даже прочитать в книге

Вдохновленная национальной культурой народов Бурятии и любовью мужа, Мила передает через свои работы всю красоту этносов. Любая вещь, вышедшая из-под ее швейной иглы – будь то  халат медработника или стилизованное платье для конкурса красоты, становится шедевром.

Воплощая детские мечты

С детства Мила мечтала красиво одеваться и всех одевать, поэтому после обучения пошиву девчонкой начала работать в Бурятском драматическом театре. Здесь можно было не только практиковаться в кройке сложнейших моделей, но и изучить одежду разных слоев общества в разные эпохи, воссоздать исторические платья, а также воплотить детскую мечту - сшить платье принцессы.

- Я была очарована и восхищена и с головой погрузилась в удивительный мир театра. Тогда поняла, что сделала правильный выбор - я попала в ту атмосферу, о которой всегда мечтала. Сначала я была портным, потом стала закройщиком. Мне хотелось творить, создавать новые образы, модели. Здесь начала моделировать  костюмы для спектаклей и шить национальные бурятские костюмы, - рассказывает наша героиня.

Команда «золотые руки»

Посвятив театру более 10 лет, Мила поняла, что мастерство уже отточено и пришло время двигаться дальше. Заручившись поддержкой близких, открыла свое дело и не прогадала. Так, в 2000 году появилось ателье «Азия-Мода».

- Я даже не задумывалась, будет ли свое дело рентабельным. Продолжала работать с  Бурдрамой, Иркутским ТЮЗом, Бурятской филармонией, шила для театров песни и танца «Байкал» и «Забава», - вспоминает дизайнер.

На первых порах команда ателье снимала помещение в здании кооперативного техникума и работала на шести швейных машинах, купленных, что называется, с рук. Сейчас «Азия-Мода» находится в здании гостиницы в центре города. Здесь трудятся трое портных и вышивальщица, которая приходит по просьбе, так как вышивку заказывают редко. Техника обновлена на более современную и функциональную. Машин всего три.

- Мои специалисты с «золотыми руками» – все из Улан-Удэ, работают со мной годами и  покидают ателье либо по семейным обстоятельствам, либо переезжая в другой город.  Мои коллеги не боятся ни крупных заказов, ни сжатых сроков. Наше мастерство отточено, наш девиз – «Не сдаваться и не паниковать, ведь все решаемо!» - заявляет Шарапова.

Коллеги Милы отмечают, что работа у них не только кропотливая, но и интересная. Они чувствуют себя востребованными и порой даже сами удивляются, что из-под их рук выходят поистине волшебные платья.

Бывает, им приходится работать по ночам, в том числе из-за срочности, но дружная команда способна на всё. Зарплата сотрудниц сдельная и зависит от заказов. А за особо сложные мастера получают премии.

К каждому клиенту индивидуальный подход

Ателье Милы Шараповой работает не только с корпоративными заказами, но и  занимается индивидуальным пошивом. Сшить шикарный наряд у именитого дизайнера можно от 5 тысяч рублей. Праздничное платье, созданное с учетом особенностей фигуры и индивидуальных стилевых предпочтений заказчика, будет радовать долгие годы.

- Здесь можно безгранично творить. Я начала шить стилизованные костюмы по собственному дизайну, и это привело меня в мир высокой моды, - рассказывает мастерица.

Так, в 2006 году наша героиня отмечена как лучший дизайнер на конкурсе «Краса России». Бурятская красавица Аюна Албашеева предстала перед публикой в восхитительном стилизованном платье, созданном Милой. После такого оглушительного успеха еще не одна бурятская красавица обращалась к художнице с просьбой создать неповторимый образ.

В 2008 году Мила отправляется на конкурс «Краса России», где побеждает в номинации «Лучший модельер-дизайнер». В этом же году она становится серебряным призером фестиваля «Алтаргана-2008» в Иркутске.

- В 2009 году на персональной выставке Зорикто Доржиева в Москве я представила коллекцию «Семь наложниц», созданную по одноименной картине художника. Московская публика была в полном восторге. Сейчас довольно часто меня приглашают в состав жюри на конкурсы дизайнеров, - делится Мила.

Мода на национальный костюм

Элементы национальной одежды востребованы не только в театре и мире высокой моды.

- Все чаще ко мне обращаются молодожены. Свадебное платье и костюм с национальными элементами стали хорошей традицией. Состоятельные семьи стараются приобрести национальную традиционную одежду, чтобы она обязательно была у них в гардеробе.  Надевать традиционную одежду на важное семейное мероприятие становится правилом хорошего тона, - подчеркивает бизнесвумен.

Традиции бурятского костюма связаны с кочевым образом жизни и суровым климатом. Такая одежда не стесняла движения в длительной поездке даже на коне. Костюмы изготавливались из меха, шерсти, кожи, монгольского шелка. Все детали исконного платья имеют свой смысл. Например, остроконечная верхушка головного убора символизирует процветание и благополучие. Серебряное нависшее дензе означает солнце, а кисточка – его лучи, непобедимый дух, счастливую судьбу, тэнгэр - важный элемент костюма, находится на грудной части дэгэла (халата, платья, пальто), куда вшиваются три разноцветные полосы: синий цвет связан с небом, черный – с землей и домом (символ родины), красный –  с огнем, жизненной энергией, сердцем. По одежде можно было определить социальный статус, место проживания человека, род (булагаты, эхириты, хори, хонгодоры). Орнаменты также элементом отделки и также содержат глубокий символический смысл, например, уулзы – бесконечная нить счастья.

- Это сейчас очень модно. Жители республики гордятся своей нацией и культурой, стремятся возрождать традиции, в том числе и в одежде. Популярностью пользуется легкая стилизация. Сейчас за основу, как правило, берутся европейские ткани, при этом должна быть хотя бы одна изюминка – национальный элемент. Это нашивки, принты, орнаменты, - рассказывает Мила.

Так, в этом году она смоделировала и отшила стилизованные костюмы для делегации администрации Улан-Удэ к празднованию 350-летия города, а также создала эскизы и отшила медицинские халаты в бурятском национальном стиле для врачей Республиканской клинической больницы скорой медицинской помощи имени Ангапова.

Создавать потрясающие образы может каждый

Сделав имя в мире моды, Мила остается жить в родном Улан-Удэ, даже несмотря на то, что ее дочь Александра, которая пошла по стопам матери и стала дизайнером, живет в Лондоне.

- Создавать потрясающие образы и научиться красиво шить может каждый. В человеке должно быть чутье художника. Меня вдохновляют книги, музыка, музеи. Видение образов открывается из опыта и подкрепляется на практике. На самом деле любой человек может научиться творить. Главное, было бы желание, желание шить,  рисовать, конструировать, - уверена Мила.

По ее словам, будущему дизайнеру-модельеру нужно знать такие предметы, как математика, геометрия, черчение, рисование, а также историю национального костюма. Необходимо заниматься самообразованием.

- В дальнейшем вам пригодится даже химия – материаловедение. Сама я владею такими навыками, как крой, шитье, вышивание, могу сделать женские украшения, - отмечает Шарапова.

Знания и опыт помогли ей реализоваться не только как портному, но и  как иллюстратору и дизайнеру интерьеров.

Так, в 2014 году Мила проиллюстрировала детскую книжку Анжелики Мешковой «Национальный костюм», где показаны костюмы бурят, эвенков и старообрядцев- «семейских».  Презентация проекта состоялась на Baikal Fashion Week. Буквально за восемь дней были отшиты восемь нарядов - точных копий куколок из книжки для маленьких девочек-моделей. Детское дефиле в национальных костюмах стало изюминкой модного показа. Также за национальной изюминкой к Миле обратились дизайнеры известного в городе ресторана и отеля.

- Новая обстановка вокруг – источник оригинальных идей и вдохновения. Показать богатый национальный колорит в сочетании с элегантностью и утонченностью было моей основной задачей. Была проделана большая работа по подбору ткани, фурнитуры, цветовой гаммы. Каждая деталь интерьера была сделана моими руками. Получилось все очень красиво, - рассказывает художница.

В ближайшее время Мила Шарапова  представит очередную коллекцию на «Красе России» и поборется за звание лучшей с еще 50-ю участницами.

Зарплата работника: от 15 до 25 тысяч рублей

Для запуска бизнеса понадобилось: менее миллиона рублей

Площадь ателье: 40 кв.м

Срок работы: 16 лет

Стоимость индивидуального пошива: от 5 тысяч рублей

Среднемесячный оборот заказов: 150 - 200 тысяч рублей

Автор: Ольга Михалева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях