Крым
2188

Российские военные будут контролировать космос из Бурятии

Для этого в республике создадут специальную систему слежения

Фото: topwar.ru

В ближайшие годы на территории России планируется развернуть новейшую сеть комплексов системы контроля космического пространства (СККП). Как сообщил на днях в эфире Life#Звук замкомандующего космическими войсками ВКС России по испытаниям Андрей Ивашина, ее элементы разместятся сразу в нескольких регионах страны.

- Это будут сети специализированных комплексов радиотехнического контроля и оптико-электронных комплексов нового поколения. Помимо Алтайского края,  подобные комплексы планируется развернуть на Дальнем Востоке,  Бурятии и в Крыму, – рассказал он.

Андрей Ивашина уверен, что это увеличит  боевые возможности систем контроля.

- Эти комплексы построены на современных технологиях. Они позволяют получать как координатную информацию о космическом объекте – где он находится, в какое время, какова его орбита, так и некоординатную, позволяющую судить о том, стабилен ли этот объект или происходит его какое-то вращение. В отдельных случаях мы можем даже получить его изображение, – пояснил замкомандующего космическими войсками ВКС России. – С вводом новых комплексов СККП в строй воздушно-космические силы России будут способны постоянно контролировать околоземное пространство по всем наклонениям и в максимальном диапазоне высот.

Сегодня специалистами космических войск сил ВКС России управляются более 80% космических аппаратов российской орбитальной группировки. Она насчитывает около 150 единиц. Чтобы расширить зону действий систем контроля, Россия модернизирует действующие комплексы и вводит в строй новые.

- Испытания новых образцов ракетно-космической техники ведутся главным испытательным космическим центром имени Г.С. Титова непрерывно, – подчеркнул Ивашина. – В прямом смысле слова боевые расчёты испытательных центров работают круглосуточно.

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях