Серебряная стрела
8291

Майор полиции открыл свое дело

Борис Бабаринов продолжает бороться с правонарушениями, возглавляя компанию «БайкалТрэк»

Почти 20 лет Борис Владимирович служил в МВД. В 2012 году он вышел на пенсию в звании майора. Но и тогда он не оставил борьбу с преступностью, а продолжил ее в новом ключе. Открыл собственную компанию, которая занимается спутниковым мониторингом транспорта и установкой видеонаблюдения на предприятиях и в жилых помещениях. Как и у всех стартаперов, были сложности с оборотными средствами, поиском клиентов, надежных поставщиков. Но теперь, когда клиенты благодарят его компанию за помощь в значительной экономии средств и отсутствии хищений, Борис Бабаринов понимает, что все не зря.

Идея открыть собственное дело майору полиции пришла четыре года назад, когда он вышел в отставку. За время работы в уголовном розыске Борис Владимирович множество раз сталкивался со случаями хищения имущества как у граждан, так и на предприятиях. Занимаясь раскрытием этих преступлений, выявлял способствующие им отсутствие контроля за имуществом и недоступность высокотехнологичных средств для обеспечения безопасности.

- Знакомый мне сказал, что с твоим опытом людям можно помогать в контроле за их имуществом. Мне стало интересно. Я понял, что надо предложить людям именно доступное решение этого вопроса с использованием более инновационного оборудования, - рассказывает бизнесмен. – И я решил открыть свое дело именно в этой сфере, при этом обрести возможность работать на самого себя.

Вспоминая тот период, Борис Бабаринов признает, что это был самоуверенный и рисковый шаг. Но за годы работы в милиции он привык принимать серьезные решения и брать на себя ответственность. 

Быстрый старт

Борис Владимирович начал бизнес вместе со своим другом и коллегой подполковником полиции в отставке Виктором Марковым, имеющим, кроме юридического, еще техническое образование и хорошие навыки работы с связным оборудованием. Что касается инвестиций, партнеры решили не рисковать и не брать заемные средства.

- Ни тогда, ни сейчас наша компания не использует средства, взятые в кредит. С самого начала мы решили прибыль вкладывать в предприятие. Сняли офис на две недели за шесть тысяч рублей, завезли туда собственную мебель и оргтехнику, - говорит Борис Бабаринов.

Изучив рынок Бурятии в этой сфере и рассчитав спрос и предложение услуг такого рода, партнеры стали искать поставщиков качественного оборудования и потенциальных клиентов. Первую партию техники бизнесмены приобрели в рассрочку на сумму 148 тысяч рублей.

- Встречу с поставщиками провели по скайпу, так как у нас не было возможности выехать в Ставрополь. Люди в нас поверили и согласились поставить оборудование в рассрочку, - рассказывает майор полиции в отставке.

Из числа своих знакомых и товарищей нашли первых клиентов. После закрепили свою репутацию не только по жизни, но и в бизнесе. Все заработанные деньги вновь вкладывали в дело.

- Так пошло развитие дела. Но первые полгода, можно сказать, мы вставали на ноги. Работали с разными производителями, подбирали оборудование, подходящее для использования именно в условиях Бурятии и Крайнего Севера. Когда выстроили работу, начал формироваться и наш коллектив, - говорит Борис Бабаринов.

Слом стереотипов

Первая услуга, которую стала предлагать компания «БАЙКАЛТРЭК», - система мониторинга за передвижением транспортных средств и контролем расхода топлива.

- Часто недобросовестные водители предприятий и организаций используют служебный автомобиль в личных целях, сливают топливо, делают «левые рейсы» и даже присваивают часть перевозимого груза. Используют то, что работодатель не всегда знает точно, где находится автомашина, сколько топлива в баке, доставили ли вовремя груз. Благодаря нашему оборудованию руководитель в режиме онлайн из любой точки мира может отслеживать местонахождение транспортного средства, уровень топлива в машине, его расход, работу механизмов, - объясняет Борис Владимирович.

Многие сначала с недоверием относились к такой системе, но, испробовав, сразу видели значительную экономию средств, которые затрачиваются на транспорт. А это ведь самая расходная часть затрат! В 2014 году, когда грянул кризис, предприятия стали сами обращаться за установкой контролирующего их транспорт оборудования. Клиенты компании стали рекомендовать «БАЙКАЛТРЭК» своим партнерам и друзьям. А это работает лучше рекламы. И именно в это сложное для бизнеса время обороты увеличились в разы. Вместе с этим рос и профессиональный уровень - оборудование стали ставить и на локомотивы, и на судна, и на катера.  Внедрили использование персональных трекеров людьми, в основном детьми, пожилыми и инвалидами.

- Ставим на спутниковый контроль даже домашних животных и КРС. Большим спросом пользуется установка оборудования на дорогостоящее авто для его защиты от угона. «БАЙКАЛТРЭК» помог возвратить угнанные машины владельцам, - говорит директор.

Сегодня компания работает не только по Бурятии, но и в Иркутской области, Забайкальском крае, Амурской области, Якутии.

- Помимо постоянного контроля качества нашей работы, главным из наших преимуществ необходимо назвать доступную цену оборудования и услуг. Мы не гонимся за скорой прибылью, у нас долгосрочные планы в этом бизнесе, - говорит майор полиции в отставке. - Наши цены ни разу не повышались.

Сейчас в «БАЙКАЛТРЭК» работают десять специалистов, которые прошли обучение за счет компании и повысили свою классификацию.

- Это профессиональные связисты, инженеры, электрики. У них непростой труд, который мы ценим и достойно оплачиваем. Могу сказать, что зарплату наших сотрудников мы увеличиваем, а не сокращаем, как это сделали многие компании в это сложное время, - рассказывает Борис Бабаринов.

Новые горизонты

Бывают и сложности, которые непросто разрешать, так как они зависят от внешних факторов.

– Мы заказали очень сложное оборудование, связанное со спутниковыми технологиями. Оказалось, что некоторые его составные части производят в Германии и из-за санкций они застряли на таможне. Однако все разрешилось хорошо, наши производители нашли данное оборудование на складах у партнеров. После этого мы используем только российское оборудование, имеем технику в постоянном наличии и с запасом на своем складе, - отмечает он.

С этого года компания открыла новое направление и стала заниматься установкой и обслуживанием систем видеонаблюдения, которое позволяет контролировать объекты наблюдения в режиме онлайн даже по телефону. Обеспечиваем доступность использования такого видеонаблюдения и на предприятиях, и в жилых домах, квартирах, гаражах. Наработанный ранее опыт и навыки позволили сразу и успешно развить это направление.

- Самое главное, как бы банально это не звучало, мы приносим пользу обществу. И от этого заниматься бизнесом еще приятнее и интереснее, - говорит Борис Владимирович.

Для запуска бизнеса понадобилось: 6 тыс. рублей

Окупаемость: через месяц

Объемы работы: больше 100 юридических лиц, больше 200 физических лиц

Стоимость услуг: установка системы мониторинга на одну машину – от 7 тысяч рублей, установка одной видеокамеры – от 5 тысяч рублей

Бизнес-кредо: «Везет тому, кто сам везет»

Автор: Ирина Нимацыренова

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях