Большинство жителей Бурятии пьют небезопасную воду
Главное Популярное Все
Войти

Большинство жителей Бурятии пьют небезопасную воду

Фото: squarespace.com

Наша республика оказалась в «черном списке» Роспотребнадзора

По данным Роспотребнадзора, некачественную воду употребляют в 47 субъектах РФ. Питьевая вода в этих регионах не отвечает требованиям качества и безопасности, сообщают «Известия». Такую печальную картину показала аналитика ведомства по состоянию на ноябрь 2016 года.

Так, например, в Бурятии, Тульской и Костромской областях пьют небезопасную воду почти 70% населения, в Курганской области – около 60%, в Карачаево-Черкесии – около 50%. Основной причиной некачественной воды эксперты называют старые трубопроводы.

Полностью обеспечены безопасной водой лишь Москва, Санкт-Петербург и Республика Алтай. Почти на 100% соблюдаются санитарные нормы по воде в Мурманской, Кемеровской и Магаданской областях, а также в Кабардино-Балкарии, Чеченской Республике и Республике Северная Осетия-Алания.

По каким критериям питьевая вода проверялась на соответствие санитарным нормам, не уточняется. Между тем СанПиН «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» насчитывает около 800 веществ и соединений, на наличие которых надзорный орган анализирует воду. Хотя даже этот список не учитывает всего.

Сегодня содержание в питьевой воде антибиотиков и фармацевтических препаратов не регулируются никакими правилами. Эти вещества сложно определить в составе воды. К слову, даже минимальное содержание антибиотиков в воде – в микро- и нанограммах в расчете на литр – способно повлиять на здоровье человека.

Небезопасной считается вода на заболоченных территориях. Такая вода имеет повышенную цветность – с ржавым оттенком. Кроме того, в некоторых регионах трубопроводы не менялись несколько последних десятилетий.

По данным Роспотребнадзора, в ходе проверок качества воды 2014-2016 годов выявлено около 80 тысяч нарушений. При этом вынесено более 23,5 тысяч постановлений, а штрафов наложено на 222 млн рублей.


Читать далее

Другая сторона профессии