Байкал
6406

Землетрясение в Бурятии вызвало панику в Чите

Жители города выскакивали из домов с сумками и ценными вещами

Скриншот с сайта seis-bykl.ru

22 ноября вечером в 53 км от поселка Северомуйск Муйского района произошло землетрясение магнитудой 4,9. В стокилометровую зону от эпицентра попал также поселок Таксимо. В обоих населенных пунктах подземные толчки ощущалось силой до двух баллов, сообщает пресс-служба МЧС по Бурятии.

По данным ведомства, территорию обследуют 4 рабочие группы. Жилые дома, социально значимые объекты не повреждены. Объекты ЖКХ и энергетики работают в штатном режиме, движение на автодорогах не нарушилось. Напоминаем, что землетрясения характеризуют как слабые (1-4 балла), сильные (5-7 баллов) и разрушительные (8 и более баллов). Землетрясения до 5 баллов не причиняют вреда.

Однако в Чите и районах Забайкалья подземные толчки успели вызвать панику, сообщает Чита.ру. Толчки ощущались в течение 30 секунд в Центральном, Ингодинском районе Читы, на КСК, Пожарке, Зенитке, ГРЭС. По сообщениям очевидцев, в домах тряслись люстры и шкафы.

- На 9-м этаже амплитуда раскачивания люстры и торшера была около 4 сантиметров, — рассказала собеседница агентства.

Сильные толчки также ощущались в высотных зданиях микрорайона Октябрьский в Чите. Некоторые жители даже решили покинуть свои квартиры. Как сообщала редакция портала: «Выскакивают из домов с сумками и ценными вещами».

Сообщение в официальной группе «Чита.Ру» в «ВКонтакте» собрало за 13 минут свыше 70 комментариев с адресами очевидцев.

Фукусиму вновь трясет

В пресс-службе МЧС по Забайкальскому краю уточнили, что поступило несколько сообщений, но пока точной информации о землетрясении нет. По данным сайта Байкальского филиала геофизической службы, ближайшее землетрясение было зафиксировано 22 ноября в 20.38 в районе посёлка Северомуйска Республики Бурятии силой 5 баллов. Также мощное землетрясение силой 7,3 балла произошло 22 ноября на востоке Японии. По данным японского метеоцентра, по местной семибалльной шкале сила подземных толчков достигала в некоторых районах пяти баллов, в том числе на побережье Тихого океана в префектуре Фукусима, где в марте 2011 года из-за землетрясения и цунами произошла крупная авария на атомной электростанции.

МЧС России спрогнозировало в Забайкалье землетрясения и чрезвычайные ситуации, связанные с сильным ветром, градом и мокрым снегом в 2016 году.

Правила поведения при землетрясении

  • Ощутив колебания здания, увидев качание светильников, падение предметов, услышав нарастающий гул и звон бьющегося стекла, не поддавайтесь панике (от момента, когда Вы почувствовали первые толчки, до опасных для здания колебаний у вас есть 15-20 секунд). Быстро выйдите из здания, по возможности взяв документы, деньги и предметы первой необходимости.
  • Покидая помещение, спускайтесь по лестнице, а не на лифте. Оказавшись на улице – оставайтесь там, но не стойте вблизи зданий, а перейдите на открытое пространство. Сохраняйте спокойствие и постарайтесь успокоить других!
  • Если вы вынужденно остались в помещении, то встаньте в безопасном месте: у внутренней стены, в углу, во внутреннем стенном проеме или у несущей опоры. Если возможно, спрячьтесь под стол – он защитит вас от падающих предметов и обломков. Держитесь подальше от окон и тяжелой мебели.
  • Если с вами дети – укройте их собой. Не пользуйтесь свечами, спичками, зажигалками – при утечке газа возможен пожар.
  • Если вы находитесь в автомобиле, оставайтесь на открытом месте, но не покидайте автомобиль, пока толчки не прекратятся. Будьте в готовности к оказанию помощи при спасении других людей.
  • Если вы оказались в завале, спокойно оцените обстановку, по возможности окажите себе медицинскую помощь; постарайтесь установить связь с людьми, находящимися вне завала (голосом, стуком).
  • Единый телефон службы спасения - 101 (набор номера осуществляется и с мобильного, и со стационарного телефонов).

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях