Сабза-плов
Главное Популярное Все
Войти

Сабза-плов

Реклама INFPOL.RU
626

Называется сабза-пловом известное азербайджанское блюдо, которое готовится только из молодой баранины с добавление пряностей и свежей зелени. Также можно просмотреть видео по приготовлению домашнего плова на http://www.videoculinary.ru/recipe/plov-domashnij/.

Для приготовления сабза-плова понадобится набор из следующих компонентов:
 - сливочное масло топленое (170 г);
 - ароматный басмати рис (560 г);
 - дикий лук-порей (170 г);
 - мясо молодого барашка (650 г);
 - кинза свежая (43 г);
 - лук репчатый (62 г);
 - шпинат свежий (130 г);
 - шафран (3 г);
 - лаваш специальный азербайджанский (одна штука);
 - сок лимонный свежеотжатый (по своему усмотрению);
 - черный перец молотый (по своему вкусу);
 - свежая зелень петрушки (110 г);
 - поваренная или мелкая каменная соль (по своему вкусу).

Басмати рис промыть несколько раз до прозрачности воды, после чего необходимо залить его кипяченой теплой водой и оставить не больше, чем на один час. Через положенное время басмати следует откинуть на дуршлаг и держать до тех пор, пока он не подсохнет. В это же время следует и подготовить правильно шафрановые лепестки , а для этого их нужно вскипятить воду, дождаться, когда появятся пузырьки, насыпать шафран и оставить настаиваться в течение одного часа, после чего через марлю процедить.

В кастрюлю необходимого размера налить два литра фильтрованной воды, дождаться, когда она закипит, добавить соль в необходимом количестве, насыпать подсохший рис, варить его до тех пор, пока он не будет готов наполовину, после чего еще раз выложить на сито.

Теперь следует приготовить сабзу, а для этого нужно с мяса молодого барашка удалить все пленки и жилки, а мякоть нарезать небольшими кусками.

На сковороду выложить коровье топленое масло (60 г), практически до полной готовности обжарить на нем куски баранины, а на это понадобиться может не менее двадцати минут.

Мелко порубить очищенный лук репчатый, добавить его к мясу, затем продолжить жарку до тех пор, пока он не станет почти прозрачным и очень мягким. К мясу и размягченному луку добавить мелко нарезанные огородные травы, в том числе, и кявар (лук-порей дикий), все ингредиенты для сабза-плова перемешать и продолжить в течение тридцати минут тушить. Сковороду с приготовленными компонентами сразу же снять с огня по прошествии положенного времени, затем дополнительно полить небольшим количеством свежеотжатого сока лимона.

На дно большой толстостенной кастрюли или казана выложить азербайджанский лаваш, слоем на него насыпать доведенный до полуготовности рис, добавить остатки коровьего топленого масла, полить настоем из лепестков шафрана. Емкость с заготовкой для сабза-плова поставить на самый слабый огонь, продолжить готовку еще в течение двух часов. Как только рис станет немного маслянистым и рассыпчатым, вынуть его и переложить на большое блюдо, а сверху положить сабзу.


Читать далее

Читайте также