Предприниматель знает, как решить проблему с детскими садами в Бурятии
Главное Популярное Все
Войти

Предприниматель знает, как решить проблему с детскими садами в Бурятии

Дина Протасова
4081

Из профессионального строителя в профессионального детсадовода

Сегодня таких «малышей» уже восемь. Расселившись по разным районам города, они продолжают расти и развиваться. О том, как из профессионального строителя он переквалифицировался в профессионального детсадовода, рассказывает координатор сети детских садов «Малыш-джентльмен» Юрий Базаржапов.

Мирная профессия

- Эта идея появилась очень просто. Мой сын и невестка остались без работы с двумя детьми на руках, им некуда было деваться. На подаренном дедом участке в Нурселении я предложил сыну построить детский сад. Я по специальности строитель и раньше занимался строительным бизнесом, евроремонтом. И с садиком мы думали заниматься бизнесом, но оказалось немного по-другому. Хотя всегда говорю, что строитель - это мирная профессия, так теперь у меня появилась еще более мирная. Тут больше помогаешь людям, чем себе, правильнее называть это социальным бизнесом, - говорит Юрий Базаржапов. 

Построив первый детский сад, для снижения цены они стали заниматься «умной» мебелью, рационально использовать пространство, то есть организовывать многофункциональные помещения. Например, спальня плавно превращалась в актовый зал путем трансформации мебели, соответственно, сокращались расходы на отопление в зимнее время. Такое было начало.

Работать на доверии

Потом сеть постепенно расширялась. Начали привлекать людей, потому что все время вкладывать и расширяться только за счет своих средств неэффективно.

- Мы стали предлагать людям бесплатную помощь в создании и открытии детских садов. Сейчас в нашей структуре восемь равноправных партнеров, а я единственное юридическое лицо, которое их объединяет. Наши детсады предоставляют услуги по самой низкой цене среди частников. Аэропорт, Бурвод - КП, Гагарина, станция Дивизионная, Машзавод, 112 квартал, улица Краснофлотская и Вахмистрово - получилась самая большая частная сеть. Теперь в отдаленных районах люди могут устраивать своих детей, им не придется далеко ездить, - отмечает руководитель сети детсадов.

Кроме того, в детском саду «Малыш-джентльмен» нестандартно подходят к решению некоторых вопросов – стараются работать на доверии.

- Когда человек просит о помощи и видно, что ему трудно оплачивать садик, мы идем навстречу, делаем скидки без лишних документов. В каждом саду у нас есть одно место, которое дешевле, чем основное. Стоит оно 5 или 3 тысячи рублей. Все восемь садов сегодня самостоятельные финансовые единицы, они зарабатывают себе сами. Зарплата плавающая, зависит от количества детей, а есть еще сезонность и конкуренция. Но мы стараемся постоянно повышать качество обслуживания. К примеру, у нас девушка работала воспитателем в поселке Аэропорт, потом по производственной необходимости ее перевели на Бурвод - КП, так и дети «пошли» за ней. И родители, которые после этого обращались в сад поселка Аэропорт, тоже хотели устроить своих ребятишек именно к ней. То есть своя история профессионального успеха у воспитателя уже началась. Такую систему мы и будем продвигать в дальнейшем, - говорит о нюансах работы руководитель сети детсадов.

Кризис - фактор роста

Люди хотят работать, они хотят свое дело, и у нас есть своя ниша на рынке - этого достаточно, считает Юрий Базаржапов. Конечно, бывают критические ситуации и многое другое, но для детских садов «Малыш- джентльмен» конкуренция не страшна.

- Именно в кризис я утвердился. Мы не исчезаем, а твердо стоим на ногах. Кризис - фактор роста. Это время, когда возможностей больше, но пока они еще не открылись, и здесь есть свой абсурд, - говорит он и приводит пример. - Едешь по городу и везде видишь объявления «сдам в аренду». А ведь эти помещения едят деньги, едят коммунальные услуги, арендодатели за все это платят. А разве трудно просто отдать это помещение? Чтобы те, которые возьмут – те же наши садики - платили эту коммуналку. Устроить такую бесплатную аренду. Но у муниципалитета нет помещений, бизнесмены не хотят отдавать на таких условиях. И все стоит, лишь объявления висят – «сдам в аренду». Не берет никто, кризис же. Да он когда еще кончится? Надо сегодняшним днем жить и сегодня делиться. Поэтому больше сейчас надежды на простой народ, на понимание людей, на желание поддерживать нас.

«Почему мы привыкли просить у государства?»

Сейчас «Малыш-джентльмен» работает над воплощением новой идеи -созданием частного детского сада, который будет принимать детей по муниципальной цене.

- Это важные и нужные инновации не только для Бурятии, но и для России в целом. Если мы создадим такой частный садик по муниципальной цене, то будем его тиражировать и масштабировать на соседние регионы и не только. Самая большая часть затрат - в помещении. Сегодня стоимость строительства одного муниципального детского сада на 280 детей составляет 280 млн рублей. Если устроить то же количество детей в мини-сады, понадобится примерно 28 помещений стоимостью на вторичном рынке по 3 млн. Тогда общая сумма составит 84 млн рублей, а это более чем в 3 раза дешевле государственной цены. Поэтому мы пробуем сейчас разные варианты: через правительство, через бизнес, через систему краудфандинга. На последний я и возлагаю главные надежды. Ведь все простые труженики - большая сила. Почему мы привыкли все время просить у государства? Нам нужно поставить цель - собрать 3 млн рублей на детский сад. От себя обещаю, что каждый из первых 50 человек, перечисливших деньги на счет нашей организации, получит для своего или любого другого, указанного им ребенка дни бесплатного пребывания в будущем детском саду, - говорит Юрий Базаржапов.

И приводит цифры:

  • 350 рублей - 1 день
  • 650 рублей - 2 дня
  • 1 200 рублей - 3 дня
  • 2 750 рублей - 10 дней
  • 5 000 рублей - 20 дней.

Юрий Базаржапов предлагает всем желающим поддержать детский сад и перечислить средства на их счет. Первые 50 человек кто перечислит средства получат памятные подарки:
50 рублей - получит карманный календарь с нашим логотипом
100 - настенный календарь
150 - настольный календарь
200 - перекидной календарь
250 - набор календарей на выбор
300 - набор календарей.

Если повторить эти операции в арифметической прогрессии несколько раз, после сбора средств можно получить детский сад, работающий по муниципальной цене и созданный обычными жителями Бурятии.

- Я думаю, нам это не слабо. Кстати, инновации здесь не только в самой идее создания частного детсада, работающего по муниципальной цене, но и в форме ее реализации - краудфандингом в нашей детсадовской теме еще никто не занимался, - отмечает координатор сети детских садов.      

Вставать, как неваляшка

К инновациям относятся и предложения сети по созданию альтернативы лицензии. Руководство детского сада предлагает использовать свидетельство саморегулируемой организации. Его главное преимущество перед лицензией состоит в отсутствии привязки к помещению - зависимости от арендодателя. Такие предложения «Малыш-джентльмен» направил в Москву и сейчас следит за обсуждениями.

- В любом случае нам нужны силы и упорство, нужно уметь вставать даже тогда, когда кажется, что все пропало и потеряло смысл. Это один из главных принципов. Когда началась перестройка, очень много людей «упало», в том числе и мои близкие друзья. Они мне дали карт-бланш, чтобы я сейчас за себя и за них постоял. Вот и поднимаюсь все время, как игрушка-неваляшка - символ нашей сети садов, - шутливо подытоживает Юрий Базаржапов.


Читать далее

Серебряная стрела 2017