Хурал
1972

Депутаты Хурала аннулировали свое решение по отчету правительства Бурятии за пять лет

Парламентарии рассмотрят вопрос на последующих сессиях

Фото: russianstock.ru

18 ноября продолжилась сессия Народного Хурала. Уже с самого начала депутаты вернулись к обсуждению вчерашнего голосования, на котором они не приняли законопроект отчета о социально-экономическом развитии региона за последние пять лет.

- Не посмотрели отчет, не разобрались во всех параметрах и индикаторах. Предлагаю перенести на декабрьскую сессию, - предложил председатель комитета  по экономической политике Анатолий Кушнарев.

Парламентарии начали обсуждать такую возможность.

- Предпринимателей стало меньше на 20 тысяч за эти годы, но стали платить налогов больше. Предприниматели вынуждены платить несколько налогов, в итоге многие уходят в другие регионы. Если с этим вопросом разберемся, то я согласен перенести рассмотрение вопроса, - отметил Михаил Гергенов.

Его поддержал и Леонид Турбянов.

- Наша задача сохранить тех людей, которые кормят свои семьи и республику. Этот вопрос нельзя бросать, это наш вопрос, от него зависит наше будущее,- отметил парламентарий.

Против повторного рассмотрения программы СЭР выступила фракция коммунистов.

- Если в первом чтении законопроект не набрал голосов, то он считается по факту отклоненным. Мы не можем в течение года к нему возвращаться, - заявил Баир Цыренов.

- Постановление еще не принято, мы можем его перенести, - парировал экс-спикер Хурала Матвей Гершевич.

Присутствующий на сессии глава республики Вячеслав Наговицын попросил депутатов перенести вопрос на будущее, по возможности, на декабрь.

- Если на сессии вопрос забуксовал, то значит есть, что поправить. А пока организовать обсуждения. И потом на его основе дополнить программу развития до 2030 года, - предложил глава.

Бато Семенов сказал, что такие вопросы должны обсуждаться, депутаты должны критиковать, иначе не будет развития.

- Давить и воспитывать не нужно, мы должны все обсудить, чтобы понять, как двигаться дальше, - сказал народный избранник.

В правовом управлении парламента отметили, что постановлением вчерашнее решение не подкреплено и поэтому его еще можно рассматривать снова.

- Если захотеть, то все можно сделать. Мы услышали вчера про социальную сферу, но не услышали про экономику, - сказал Цыденжап Батуев.

Вячеслав Ирильдеев и Баир Цыренов предложили перенести вопрос на последующие сессии, а не привязывать рассмотрение на декабрь.

- Мы прожили хорошие годы с 2011 по 2015. Но не услышали в докладе самокритики, не услышали, почему те или иные показатели не были выполнены. У нас есть возможность внимательно ознакомиться и уже взвешенно решить, что было сделано не так и исправить это в будущих программах, - резюмировал спикер парламента Цырен Доржиев.

В итоге депутаты сначала аннулировали свое вчерашнее голосование, а потом перенесли рассмотрение отчета по СЭР на одну из последующих сессий.

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях