Хурал
3769

Парламент Бурятии не пропустил отчет властей республики за пять лет

Настоящие страсти разгорелись сегодня на сессии Народного Хурала

Фото: Юлия Плеханова

Нынешняя сессия парламента Бурятии сулила стать эпохальной еще задолго до ее начала. На ней должны были рассмотреть два важнейших вопроса. Первый касался законопроекта об утверждении отчета о программе социально-экономического развития республики (СЭР) за пять лет (с 2011 по 2015 годы). Второй вопрос касался бюджета на 2016 год, и планировании бюджета на следующие три года. В первый день сессии депутаты добрались только до СЭР.

Доклад по СЭР

Обсуждение программы заняло полдня. Сначала итоговый доклад зачитал зампред правительства по экономическому развитию Александр Чепик. К слову, свой доклад в том или ином виде на суд депутатов он представлял уже в третий раз – до этого два раза он зачитывал его на парламентских слушаниях в октябре и первой половине ноября. Отчет правительства прошел через все комитеты Народного Хурала и везде получил положительную оценку. В этот раз в отчете Александр Чепик рассказал о том, что расходы бюджета на социальную политику выросли за 10 лет в 4,5 раза, а их доля в структуре бюджета увеличилась с 44 %  в 2006 году до 64 % в 2015 году.  Зампред отметил, что в Бурятии произошел прирост населения и увеличилась продолжительность жизни. Не забыл он про то, что реальные доходы населения из-за кризиса снизились на 11 процентов. Чепик говорил и том, что в республике создали спортивную инфраструктуру, что выросли общие собственные доходы, а вклад промышленности в экономику республики увеличился более чем на 4 процентных пункта и составил в 2015 году – 28 %.

Антидоклад

Однако депутатов Народного Хурала доклад правительства, мягко говоря, не удовлетворил. Содокладчиком зампреда выступила коммунистка Екатерина Цыренова, которая перед своим выступлением подчеркнула, что говорит не как представитель политической фракции, а как заместитель председателя комитета НХ по экономической политике. Она отметила, что 140 социально-экономических индикаторов, которые выполнили власти Бурятии, не отражают реального положения дел.

- Корректировки, предложенные правительством, предполагали изменение отдельных индикаторов в ходе исполнения программы, - сказала Цыренова. – Это привело к ситуации, когда по скорректированным показателям индикаторы получились исполненными, хотя по изначально утвержденным показателям существенно не исполнялись.

В качестве примера она привела исполненный за прошлый год объем внутреннего регионального продукта по скорректированному значению, который по изначально поставленным задачам не был выполнен на 20 процентов или почти на 30 млрд. рублей. Это касается и инвестиционных поступлений, первоначальный показатель не исполнен на 10 млрд. рублей. Таким образом, Цыренова прошлась почти по всем основным индикаторам СЭР, которые были скорректированы (в большинстве случаев в меньшую сторону) уже во время выполнения программы.

Вопросы и раскол

Диаметрально противоположное по интонации выступление Цыреновой заставило депутатов вступить в полемику сначала с докладчиком, а потом и друг с другом.

Депутат Цыденжап Батуев попросил у Чепика назвать три главных отрасли и три инвестпроекта, которые дадут сохранить социальную сферу.

- Я говорю о конкретных наших программах, которые нами выстраданы, которые зависят от нас, - сказал Батуев.

Он упомянул, что названные в отчете ЛВРЗ и Улан-удэнский авиазавод входят в федеральные холдинги и их развитие не зависит от Бурятии. У депутатов возникли вопросы о точках роста экономики, о том, что самые крупные поступления в бюджет из федерального центра ознаменованы юбилейными датами – 350-летием Улан-Удэ и 350-летием вхождения республики в состав Российского государства.

- Какая в этом именно заслуга правительства?, - вопрошали парламентарии.

Возникли у народных избранников вопросы конкретно по их округам.

- Ваш доклад прозвучал четко и блестяще, но он меня не впечатлил. Начну со своего округа. К примеру, возьмем Выдрино, там никакой экономической деятельности как не было так и нет. «Звезда Байкала» - этот проект так и шагу вперед не ступил, фабрика в Брянске тоже не запущена. Вот эта программа пятилетняя, мой родной Кабанский район не затронула, - отметил Леонид Селиверстов. - Цифры ваши ничего не дадут, нужно показывать реальные действия. Нужно создавать такие программы, которые бы затрагивали все районы равномерно.

На определенном этапе между депутатами наметился раскол. Пока одни задавали интересующие их вопросы, другие призывали быстрее проголосовать, потому что отчет уже зачитывали на парламентских слушаниях. К этому призвал бывший спикер Хурала Матвей Гершевич.  

- Индикаторы всегда будут, я поддерживаю мнение парламентских слушаний. Мы здесь сидели и вместе с правительством и народом признали программу выполненной, - отметил Гершевич.

Призвал к дисциплине депутатский корпус и вице-спикер Владимир Павлов. Он отметил, что есть положительное мнение профильного комитета.

- После одного выступления вы вдруг засомневались в той большой работе, которую мы провели вместе с вами по подготовке данного законопроекта. Я думаю, что нужно прекратить прения, у нас есть отправные точки для принятия соответствующего решения, поставить на голосование и принять положительное решение, - сказал Павлов.

На что депутаты возразили, что то, что было на парламентских слушаниях, носит исключительно рекомендательный характер.

- Итоги парламентских слушаний носят рекомендательный характер, - сказал Цыденжап Батуев. – Посмотрите положение о парламентских слушаниях. Я могу сказать, за те годы, что депутат, люди на моем округе жить лучше не стали.

Коллегу поддержал Бато Семенов.

- Я тоже присоединюсь. Люди жить лучше не стали, - подчеркнул депутат.

В итоге голоса парламентариев разделились. 22 проголосовали «за» принятие отчета по программе СЭР, столько же – «против». Законопроект в первом чтении не был принят. Посовещавшись, депутаты решили перенести возможное повторное голосование на утро следующего дня.  К слову, этот случай стал первым в истории Народного Хурала, когда отчет о деятельности правительства за столь большой срок не был принят с первого раза.

Автор: Владимир Буяхаев

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях