Азия
4614

Далай лама прибудет в Монголию уже завтра

Визит продлится с 18 по 22 ноября

Фото: dalailama.ru

Визит достопочтенного Учителя до последнего дня держали в тайне, чтобы избежать давления со стороны китайских властей, писали монгольские СМИ.

Сегодня стало достоверно известно, что Далай лама XIV посетит столицу Улан-Батор и пробудет до 22 ноября. Приезд главы буддистов мира состоится уже завтра, т.е. 18 ноября.

Программа пребывания довольно насыщенная. Одна из высоких миссий Далай ламы – утверждение перерождения Богдо-Гэгэна. На сегодняшний момент есть три претендента. Это мальчики хубилганы в возрасте до 5 лет.   

Справка infpol.ru: Бо́гдо-гэгэ́н (монг. Богд гэгээн — «светлейший Владыка». Полный титул — монг. Шашны мандуулагч, амьтны жаргуулагч Жэвзүндамба хутагт Богд гэгээн — Возвышающий веру, осчастливливающий живущих Джебдзу́н-Да́мба-хутухта, святой владыка) — исторический глава буддийской сангхи Монголии, один из высших лам религиозной традиции гелуг, глава традиции джонанг. Третье, после Далай-ламы и Панчен-ламы, лицо в тибетском буддизме.

В рамках визита в течение двух дней 20 и 21 ноября Далай лама дарует учение для буддистов Монголии в одном из самых больших стадионов столицы. Вместимость составляет 15 тысяч человек.   

Напомним, что последний раз Далай-лама посещал Монголию в 2011 году по приглашению главного монастыря страны Гандантэгчэнлинг, после своего визита в Японию. Тот приезд Далай-ламы XIV в Монголию  был восьмым по счёту, однако впервые его встречал на правах хозяина не хамбо Чойжамц, а сам Богдо. Последний раз подобное здесь случилось 112 лет назад: то была легендарная поездка Далай-ламы в Ургу в 1904 году. В той истории участвовали их предыдущие перерождения, или, как говорят монголы, "образы" (дүр) обоих хубилганов.

Автор: Виктория Олзоева

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях