банкротство
898

Индира Шагдарова купила «Байкалфарм»

Сделка обошлась в 77 миллионов рублей

Торги по продаже имущества обанкротившегося водочного гиганта состоялись в минувшую среду, 9 ноября. Согласно данным, размещённым на сайте аукционного тендерного центра, с «молотка ушли» 14  объектов. Это склады, здания, помещения, спиртохранилища и цех по производству ликёро-водочной продукции, расположенные на проспекте Автомобилистов. Их общая площадь - более 10 тысяч квадратных метров плюс земельный участок в 17 607 «квадратов».

Стартовая цена лота составила 84 миллиона 723 тысячи рублей, а 5 ноября она снизилась до 77 миллионов 663 тысяч.  Единственным участником торгов стала известная в Бурятии бизнесвумен, депутат горсовета Улан-Удэ Индира Шагдарова. Она предложила 77 миллионов 665 тысяч рублей и была признана победителем. Договор купли-продажи имущества будет подписан в течение пяти дней. Напомним, минувшим летом эти объекты уже выставлялись на продажу почти за 113 тысяч рублей. Но желающих приобрести их за эту сумму не нашлось.

Напомним, «Байкалфарм» объявил о своём банкротстве в декабре 2013 года, но затем отложил процедуру до января 2014-го. Этому предшествовало смена адреса регистрации с Бурятии на Кабардино-Балкарию и появление информации о смене собственника.

Экс-директор завода не явился на переговоры с главой Бурятии Вячеславом Наговицыным по поводу сложившейся на заводе ситуации. Предложения республиканского правительства спасти разоряющееся предприятие игнорировал и новый владелец.

- Ситуация там достаточно сложная, и пока собственник предприятия на правительство Бурятии не выходил, хотя неоднократно вот такие приглашения давались, – рассказал тогда на одном из правительственных брифингов экс-министр промышленности и торговли Бурятии Александр Гребенщиков. – Эта отрасль достаточно выгодна и рентабельна, поэтому варианты есть. Безвыходных ситуаций не бывает.

Однако в итоге Арбитражный суд Кабардино-Балкарии признал «Байкалфарм» банкротом. На предприятии было введено конкурсное производство  на полгода и назначен конкурсный управляющий. Власти республики, тем не менее,  не теряли надежды «реанимировать» предприятие.

- Мы всё-таки надеемся, что процедура банкротства закончится тем, что «Байкалфарм» как единый имущественный комплекс будет выставлен на торги и его заберут, – рассказал тогда Вячеслав Наговицын. – Мы ведём реальные переговоры с потенциальными покупателями.

Намерен ли  новый владелец имущества «Байкалфарма» возродить производство алкогольной продукции – неизвестно. Руководство республики от своих планов на завод не отказывается.

- Мы озабочены ситуацией вокруг «Байкалфарма» и  хотели бы, чтобы процедура банкротства побыстрее закончилась, – сообщил Наговицын на минувшей неделе в интервью ГТРК «Бурятия». – Можно рассматривать вопрос строительства нового завода. Но насколько разумно строить его, когда стоит готовый, где только «кнопку нажать» и он может начать работать? Потенциальные инвесторы ждут, когда проведут все процедуры и имущество будет выставлено на конкурс.

Автор: Наташа Саган

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях