Учёные УрФу: обломки «байкальского метеорита» могли упасть в заповедник - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Учёные УрФу: обломки «байкальского метеорита» могли упасть в заповедник

Фото: urfu.ru / Полина Погребицкая

Загадочный объект весом в 50-80 килограммов «приземлился» западнее Байкала в глухой тайге

Учёные Уральского федерального университета (УрФу) вместе с коллегами из университета ИГУ и университета Хельсинки с точностью до нескольких километров определили место падения «метеорита», пролетевшего над Бурятией и Иркутской областью 25 октября.

СМИ окрестили небесное тело «бурятским», ведь первые сообщения о нём поступили из Улан-Удэ, говорится на официальном сайте УрФу. Однако, согласно немногочисленным фото- и видеосвидетельствам очевидцев, болид перелетел Байкал и упал в глухой тайге.

По мнению профессора вуза Виктора Гроховского, найти обломки будет непросто. Об этом он заявил 8 ноября на специально созванной пресс-конференции.  

- Результаты могут уточняться, но район известен – западнее озера Байкал, в истоках реки Лена между пиком Черского и Байкальским заповедником, – отметил он. – Сейчас шансов найти что-то в глухой тайге мало. Кроме того, по нашим расчётам, искать придётся несколько граммов метеоритного вещества.

Благодаря собранным материалам специалистам удалось выяснить, что болид вошёл в атмосферу под углом 20 градусов со скоростью 20,6 километров в секунду. Весил он порядка 50-80 килограммов.

По словам доцента УрФУ Николая Кругликова, определить район поиска размером 20 на 70 километров удалось после изучения полученных видеоматериалов с учётом их географической привязки. Наиболее точные данные предоставили сотрудники Иркутской нефтяной компании с одной из своих площадок.

Фото: http://66.ru/ На карте показаны точки, откуда жители наблюдали вспышку, и траектория полета метеорита

Спорадический метеороид

Виктор Гроховский подчеркнул: упавший болид – это не ракета, не космический мусор и не тело из семейства Тауриды, как предполагали исследователи ранее, а спорадический (случайный) метеороид. Понять это удалось благодаря работе сотрудника лаборатории «Extra Terra Consortium» УрФУ Марии Грицевич в университете Хельсинки и Эско Лиитинен из финской болидной сети, а также уральских учёных во главе с Виктором Гроховским и сотрудников обсерватории Иркутского госуниверситета с директором Сергеем Язевым.

Напомним, сообщения о мощной вспышке, озарившей небо, «взорвали» Интернет вечером 25 октября. Жители республики утверждали, что пролетевший над Бурятией неопознанный объект упал  в районе Байкала. Некоторые СМИ предположили, что за метеорит жители республики могли принять межконтинентальную баллистическую ракету РС-18 «Стилет». Её пуск производился как раз 25 октября в Оренбургской области в сторону Камчатки.

Новость о загадочном космическом объекте мгновенно растиражировали ведущие федеральные СМИ.  К обсуждению подключились и учёные.


Читать далее