Определение и назначение техпаспорта объекта недвижимости - новости Бурятии и Улан-Удэ
Главное Популярное Все
Войти

Определение и назначение техпаспорта объекта недвижимости

Реклама INFPOL.RU
627

В настоящее время в нашей стране вся жилая недвижимость подлежит кадастровому учету, который заменил собой техническую инвентаризацию. Данные перемены привели к тому, что изменился и состав документации, которая содержит всю необходимую информацию об объекте учета. В связи с этим наиболее значимым документом является технический план.

Для чего необходимо наличие технического паспорта на квартиру?

Техпаспорт является основополагающим документом, который несет в себе все сведения об основных параметрах жилья. Этот документ оформляется в БТИ на основании сведений, полученных по итогам проверки жилья уполномоченными специалистами.

Процесс такой проверки производится методом тщательного обследования объекта, после чего производится описание и снятие основных параметров объекта, а также имеющихся в нем дополнительных помещений. Особое значение для владельца жилья и госорганов  несет такой раздел документа, как стоимость объекта после процедуры инвентаризации. Методика вычисления стоимости спустя время несколько устарела и перестала отражать реальную цену недвижимости на рынке. Поэтому законодательными органами было принято решение производит кадастровый учет всей жилой недвижимости.

Основным документом, который является основой для подачи информации об объекте недвижимости и постановки его на кадастровый учет, является технический план. Основной особенностью данного документа, а также его отличие от техпаспорта, заключается в наличии сведений свидетельствующих о реальных границах объекта, которые устанавливаются при помощи спутникового оборудования.

Текстовая часть технического паспорта состоит из разделов, которые содержа следующую информацию.

Проведение кадастровых работ по отношении указанного объекта;

Характеристики и прочие данные объекта обследования с указанием его площади. Без определения этих параметров собственнику будет сложно полноценно использовать жилье;

Заключительный акт кадастрового инженера, который направлен на выявление ошибок с конструктивными предложениями по их устранению.


Читать далее