мэр
5433

В Улан-Удэ закрыли уголовное дело на Анастасию Кузовлеву

От суда председателя КУИ «спасли» сто тысяч рублей

Фото: russianstock.ru

Напомним, глава комитета по управлению имуществом администрации Улан-Удэ Анастасия Кузовлева и её заместитель Ирина Муруева попали под следствие минувшей зимой – вскоре после прокурорской проверки. В Октябрьском районе тогда недосчитались более 200 земельных участков. Как выяснилось, чиновницы раздавали их бесплатно. 

- Данные решения принимались в нарушение действовавшего законодательства, которое не предусматривало возможности бесплатной передачи муниципальной земли гражданам, – сообщало следственное управление следственного комитета России (СКР) по Бурятии.

На Кузовлеву и её зама завели уголовное дело за превышение должностных полномочий (по статье 286 Уголовного кодекса). Сама глава КУИ  свою вину не признала, пояснив журналистам, что речь шла о переоформлении прав граждан, которые получили участки в садоводческом товариществе (СТ) «Учитель» около микрорайона «Забайкальский» ещё в 1991 году. Анастасия Кузовлева заявила, что землю им предоставили на основании так называемого «закона о дачной амнистии».

Следователям предстояло установить размер ущерба городской казне. Чиновницам грозило до 4 лет лишения свободы – в случае, если бы их вина нашла подтверждение. Однако состава преступления в действиях сотрудников администрации не обнаружили.

В СКР установили: СТ «Учитель», о котором идёт речь, было организовано работниками образовательных учреждений в 1991 году. Однако товарищество не прошло государственную регистрацию: оно не было включено в ЕГРЮЛ и потеряло статус юридического лица. А участок, на котором оно располагалось, не «закрепили» ни за самим СТ, ни за проживавшими в нём людьми, ни за министерством образования. В дальнейшем эта земля пришла в запустение.

Однако в 2012 году там появилось новое одноименное товарищество.

- Оно было образовано группой лиц для создания видимости наличия у них прав на бесплатное получение земли. Затем члены СТ  обратились в КУИ с соответствующими заявлениями, – рассказал infpol.ru старший помощник руководителя СУ СКР по Бурятии Дмитрий Столяров.

После этого глава КУИ и приняла решение о выделении участков. Хотя, как отмечают в следственном комитете,  в соответствии с действующим законодательством и служебными правовыми актами она была обязана поручить подчинённым провести проверку всех поступивших заявлений и приложенных к ним материалов и удостовериться, что у людей есть право на бесплатное получение земли.  

Признаки халатности

В ходе предварительного следствия были проведены финансовые экспертизы. Согласно заключениям экспертов, общая выкупная стоимость участков составила 1 487 596 рублей. Эти деньги должны были поступить в бюджет Улан-Удэ.

- На основании собранных доказательств следствие пришло к выводу, что в действиях Кузовлевой содержатся признаки халатности. Однако уголовная ответственность по статье  293 УК («Халатность») наступает в случае причинения крупного ущерба – свыше 1,5 миллионов рублей, – подчёркивают в СКР. 

Размер ущерба, причинённого Кузовлевой городской казне, не «дотянул» до указанной суммы примерно на сто тысяч.  

- В связи с этим отсутствует возможность инкриминировать ей данное преступление, – пояснили в следственном комитете.

По той  же причине уголовной ответственности удалось избежать и заместителю председателя КУИ Ирине Муруевой, которая приняла 46 незаконных решений о бесплатном предоставлении земель членам СТ «Учитель».

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях