Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Автор поэмы «Чингис-Хан» отметил 75-летие

28 октября в Центральном Доме Литераторов состоялся Творческий вечер поэта и писателя Виктора Слипенчука

В этом году известный поэт, прозаик и публицист отметил 75-летие. Поздравить Виктора Трифоновича пришли коллеги по литературному цеху, журналисты, артисты, читатели и поклонники творчества автора. 

В рамках мероприятия писатель представил свою новую книгу, вышедшую в издательстве ЭКСМО в 2016 году – «Просверк клинка».

В книге собраны автобиографические очерки и рассказы, повествующие о жизни и работе в море. Как признается сам автор, чтобы стать писателем, надо подумать о хорошей биографии: «Это когда то, о чём ты пишешь, ты должен пощупать руками». Гости вечера также могли ознакомиться с произведениями автора, изданными с 2000 по 2016 годы: «МОИ КНИГИ – ХХI ВЕК». С 2000 года было издано 27 книг писателя. 

Атмосфера в зале была дружная. Ведущие вечера, главный редактор еженедельника «Аргументы Недели» Андрей Угланов и писатель Алесь Кожедуб на одном дыхании общались с аудиторией. Выступление артистов добавляло вечеру музыкальный и художественный колорит. 

Праздничный вечер ознаменовался выступлением солистки оперной труппы Бурятского государственного академического театра оперы и балета им. Г. Цыдынжапова Ольги Жигмитовой, российских оперных певцов Игоря Лазарева и Чингиса Раднаева. Они исполнили романсы на стихи Виктора Слипенчука из сборника «Свет времени». Музыку к романсам написал композитор Виктор Усович. 



«Тексты Виктора Трифоновича непростые для вокального мастерства. Музыка сделала текст гибким и проникновенным. Такое сочетание я называю «Божественным чудом», – призналась заслуженная артистка Республики Бурятия Ольга Жигмитова. 

На сцене ЦДЛ прозвучали стихи и поэмы Виктора Слипенчука в исполнении детского хора Школы вокала №1 Светы Ермоловой, Народного артиста России Сергея Степанченко, Заслуженного артиста РСФСР Владимира Левашова. 

Выступавшие говорили много теплых слов автору, как человеку, который не просто творит сам, но и лично помогает многим реализовать себя на литературном поприще. Об этом рассказали поэт и основатель школы карате Алексей Штурмин и классик бурятской литературы, писатель Владимир Бараев. Они выразили Виктору Слипенчуку благодарность за поддержку в писательском труде и издании книг. 



Самым эмоциональным моментом вечера стало непосредственное общение автора со зрителями, чтение автором философских стихотворений, стихотворений, посвященных близким. Живой отклик вызвали его шуточные, как он сам выражается, «примитивные стихи». Приоткрывая секрет творчества, автор отметил: то, что слышат зрители в зале – это уже прочувствованное, а нахлынуть эти чувства могут внезапно, в жизни, на улице, в кабинете… 



Книги Виктора Слипенчука неоднократно переводились и издавались за рубежом. На вечере присутствовали гости из Японии, Франции, Сербии и Монголии. Было много гостей из Республики Бурятия, где книги автора полюбились и куда Виктор Трифонович неоднократно приезжал. 

Особым вниманием в течение творческого вечера пользовалась поэма «Чингис-Хан», подчеркивалась художественная и политическая значимость поэмы. Как отметил сербский переводчик, председатель Союза писателей Сербской республики Зоран Костич, образ Чингис-Хана в поэме Виктора Слипенчука резко отличается от традиционного западного и европейского восприятия. В Европе склонны видеть в восточном правителе лишь тирана и завоевателя. Для мира Востока (к которому в большей степени относится и Восточная Европа, и Россия) Чингис-Хан – это герой, мудрый полководец, создатель истории, болеющий душой за свой народ и его будущее. Также Зоран Костич отметил, что благодаря музыке Виктора Усовича и певцам, лучше понимаешь как надо переводить произведения Виктора Слипенчука. 

Кульминацией вечера стало вручение автору наград и подарков. Советник-посланник Посольства Монголии в России г-н Зоригт и издатель из Монголии Алтангерел вручили писателю шкатулку для печати-эклибрисса, такую же, как по преданию была у Чингис-Хана. От Союза писателей России В.Т. Слипенчук был награжден медалью «За верность слову и делу» им. А.С. Пушкина и медалью «Заслуженный писатель». Награду вручил Председатель правления московской городской организации Союза писателей России, заслуженный работник культуры РФ Владимир Георгиевич Бояринов. Главный редактор газеты «Информ Полис» Туяна Зондуева презентовала автору картину с изображением сакрального места Байкала – мыса Бурхан. 

Читать далее