Главное Популярное Все Моя лента
Войти

В столице Бурятии прошел «Фестиваль еды»


2380

На минувших выходных горожане стали свидетелями гастрономического чуда

Производители самых вкусных и узнаваемых брендов еды собрались в одном месте, чтобы порадовать людей, угостить их разнообразнейшими блюдами и познакомить с новыми товарами.

Суббота превратила торговый центр «Пионер» в место для паломничества самых маститых и азартных едоков столицы. В этот день там прошел «Фестиваль еды». Ежегодно наше издание приглашает на него одних из лучших в сфере общепита и производства еды. Мы стараемся подобрать для своих читателей оригинальные, полезные, захватывающие блюда и товары.

А судьи кто?

Мероприятие стартовало в два часа дня. Второй этаж торгового центра в мгновение ока стал похож на большую поляну со снедью. По периметру большой площадки выстроились со своими стендами и столами представители кафе, ресторанов, заводов, фабрик, предприниматели - настоящие энтузиасты и в какой-то степени чистые гении, решившие посвятить всю жизнь одному процессу – доставлять людям гастрономическое удовольствие.

Конечно, основными ценителями и знатоками стали обычные посетители, сновавшие туда-сюда между лотками с едой. Но мы пригласили тех, чье мнение о той или иной кухне является настоящим мерилом модных веяний в гастрономии. За молодежный блок отвечали популярные инстаграмеры Паша и Рома, ценителями классической кухни выступили известные ведущие Булат и Зоя Цыденешеевы, знатоком мяса был эстрадный певец Валико Гаспарян, а мастером-гуру - ведущий кулинарного шоу на АТВ «Жуй с ним!» Сергей Никонов.

Пока судьи занялись своим прямыми обязанностями – поеданием всего, что привлекало их внимание и казалось наиболее аппетитным, мы решили пройтись по рядам и «поговорить с самыми колоритными и необычными столами».

По-грузински

Густой манящий аромат запеченного мяса заставил нас распустить слюни и первым делом броситься к столу ресторана «Генацвале». Одно название знаменитого на всю республику ресторана обещает много вкусной и мастерски приготовленной еды. А когда мы узрели аппетитный шашлык, приготовленный по самым изысканным горским рецептам, в окружении яркой зелени и бокалов с вином, то с трудом смогли себя сдерживать и оставить что-нибудь посетителям.

- Мы работаем в сфере общественного питания уже больше 12 лет. Считается, что если ресторан работает больше двух-трех лет, то это уже неплохой ресторан. Наши фирменные блюда – это блюда, приготовленные на мангале, все мясо у нас от местных производителей, с фермерских подворий Бурятии. Из нашего ресторана люди не уходят голодными, у нас все блюда сытные и вкусные по невысоким ценам. Сегодня у нас на столе зелень, как всегда принято у грузин, мясо, маринады, хачапури и традиционное красное вино,  - рассказала администратор ресторана «Генацвале» Дарима Чимитова. – «Фестиваль еды» - это прекрасная возможность заявить о себе, найти новых клиентов, если вдруг кто-то не знает о нас, и угостить людей вкусной едой.

Сотрудники «Генацвале» придумали для посетителей веселые и занимательные конкурсы. Они спели песни из известных советских кинофильмов, устроили чемпионат на знание национальных грузинских блюд и провели конкурс на лучшее исполнение лезгинки. Всем участникам они с поистине горской щедростью вручали вкусные подарки и сертификаты.  

Конструктор еды

Неподдельный интерес вызвали столы этноресторана «Орда» и ресторана «Самурай». Миниатюрные буузы и хушууры покорили посетителей своим аутентичным вкусом.

- В наших ресторанах представлена кухня «фьюжн», у нас есть монгольская, бурятская, итальянская и японская кухни.  Каждый сможет найти блюда на свой вкус: от вегетарианцев до придирчивых мясоедов. Кроме того, в ресторане мы подаем такую рыбу, которую в принципе никто больше не подает. К примеру, готовим рыбу-эсколар. Гости говорят, что такую рыбу нигде не видели, - рассказала представитель ресторана Елена Билсагаева. – Также у нас есть меню для тех, кто предпочитает полезную еду, есть блюда с определенным содержанием калорий. К примеру, 1300 калорий – для тех, кто хочет похудеть, 1500 калорий подойдут тем, кто поддерживает форму после диеты.

Ресторан «Самурай» предлагает горожанам уникальную услугу - «Конструктор еды», мода на которую только-только вошла на западе страны.

- Мы готовим для вас ингредиенты вплоть до двух граммов кунжута. Упаковываем и привозим к вам домой. И человек сам по рецепту готовит выбранное им блюдо в домашних условиях, - отметила Елена.

Повара ресторанов провели занимательные мастер-классы по готовке из уже собранных ингредиентов «Конструктора еды». На одном из показов люди не могли оторвать глаз от аппетитно скворчавших на сковородках креветок с овощами.

Едоки пельменей

Чаша не была бы полной без генеральных партнеров фестиваля фабрики «Селенга» и рыбозавода «Байкал». Об этих предприятиях в Бурятии знают, наверное, все. Деликатесы, полуфабрикаты и колбасы давно нашли путь на стол жителей республики, и ни один повседневный ужин или праздничное застолье не обходится без продукции «Селенги». 

- Мы второй год принимаем участие в «Фестивале еды», чтобы показать нашим покупателям все то, что выпускает Фабрика Селенга. Мы стараемся радовать покупателей выпуском новинок, чтобы утолить изысканный вкус каждого. На сегодняшний момент наша фабрика выпускает большое количество вкусных колбас, деликатесной и полуфабрикатной продукции. Сегодня мы привезли полюбившуюся продукцию нашим горожанам -  «Сервелат ГОСТ», деликатесную продукцию - буженину и  вырезку «Чингис-Хан». На каждый вкус, на каждого гурмана у нас есть свой продукт. Мы охватываем абсолютно все категории покупателей -  отметила маркетолог компании Екатерина Алексеева.

Рыбозавод «Байкал» - это единственное крупное предприятие в Бурятии по производству продукции из рыбы всех видов. Сегодня мы представили наши самые популярные позиции: два вида селедки, приготовленных в пресервах и один вид нашего доброго вкусного омуля, оригинально приготовленного с брусничкой, - добавил маркетолог рыбзавода "Байкал" Евгений Вставский.

При поддержке «Селенги» прошел самый захватывающий конкурс фестиваля – чемпионат по поеданию пельменей. Из толпы зрителей вызвались самые голодные, те, кто решил, что без проблем сможет умять огромную порцию отваренных пельменей. На удивление проверить бездонность своего желудка вызвались  пять представительниц прекрасного пола самых разных возрастов и один мужчина. По команде ведущего Андрея Соболя они набросились на вкуснейшие полуфабрикаты, но то ли не поняли условия чемпионата, то ли не привыкли к торопливой еде, но за минуту умяли совсем немного. Им дали еще минуту, чтобы выявить лучшего, а потом устроили еще и финальное поедание среди троих лучших. Среди всех едоков на всех этапах выделялась девушка Евгения, которая методично отправляла в рот пельмешек за пельмешком и не остановилась до победного конца. Во время награждения они призналась, что является студенткой и кормящей матерью симпатичной девочки.

Полувековой юбилей

Свежим и вкусным молоком и йогуртами угощала гостей «Янта». Сладкие и полезные йогурты пришлись по вкусу тем, кто пришел на фестиваль с детьми.

- ООО «Янта-Улан-Удэ» является представителем группы компаний «Янта» в Бурятии. Предприятие формирует полный производственный цикл «от поля к прилавку». Мы сами выращиваем сырье, перерабатываем его, производим продукцию и реализуем. Тем самым всегда поддерживаем качество на стабильно высоком уровне. Нет такого, что ты сегодня покупаешь баночку сметаны одного вкуса, а завтра другого. Собственная сырьевая база -  секрет и залог стабильного вкуса, - отметил начальник отдела продаж ООО «Янта-Улан-Удэ» Денис Фролов.

В целом «Янта»  - это широкий ассортимент молочной, масложировой и куриной продукции, с постоянным появлением новинок. Все продукты производят только из высококачественного сырья из экологически чистых районов России. Продукция под товарным знаком «Янта» отмечена многочисленными дипломами и медалями на международных и российских выставках-ярмарках. А еще качество «Янта» проверено временем.

 - В ноябре этого года Иркутский масложиркомбинат празднует полувековой юбилей. Он входит в пятёрку сильнейших предприятий России в своей отрасли.  Мы приняли участие в «Фестивале еды» с большим удовольствием. До этого у нас уже был негативный опыт участия в региональных выставках, туда приходило мало посетителей. В этот раз все было в порядке. Весь день не было отбоя от желающих отведать вкуснейшего молока и полезного биойогурта линейки «Любимая чашка» от «Янты», а конкурсы с нашими призами проходили «на ура». Желаем организаторам дальнейших успехов! А посетителям  добро пожаловать в магазины за качественной продукцией «Янты». Мы вас любим и ждем! – резюмировал Фролов.

Кто же вкуснее

Тем временем строгое и беспристрастное жюри удовлетворило свои потребности и вынесло вердикт. Сергей Никонов, как он признался, выбирал «по креативности, по оригинальности».

- Мой выбор пал на «Сырный дворик». Сыр у ребят просто шикарнейший. И очень понравилась TastyPasty. Это арахисовая паста, очень клёво все приготовлено и подано. Но моим безоговорочным фаворитом является этноресторан «Орда». Они всегда удивляют, в этот раз поразили вкуснотищей, - сказал телекулинар.

Булат и Зоя Цыденешеевы отметили, что обожают посещать такие мероприятия, где представлена самая разнообразная и вкусная кухня.

- Я отдаю предпочтение ресторану «Генацвале». Я большой любитель мясных блюд, они умеют дарить незабываемые вкусовые ощущения. Как поклонник кофе, я также проголосовал за компанию «Орими Трейд». А еще я большой сладкоежка, поэтому был впечатлен восточными сладостями от ИП Шукуров, - сказал Булат Цыденешеев.

Популярный телеведущий упомянул, что его сердце екнуло, когда он попробовал осетинские пироги от компании «Ирон Пирог». Каждый пирог готовится осетинскими поварами, которые вкладывают душу в каждое изделие. Пироги готовятся на заказ исключительно из натуральных, экологически чистых продуктов без использования искусственных добавок и по старинным домашним рецептам. На протяжении веков рецепты, форма, ритуалы не изменились.

- Сегодня суббота, время было потрачено не зря, мы испытали настоящее гастрономическое удовольствие. Хотелось бы отдать предпочтение рыбозаводу «Байкал». Вы лучшие, ваша рыбка самая вкусная, всегда свежая! Мы всей семьей покупаем в «Титане» вашу продукцию. Ну и куда же без булочек от «Хлебушка»! – отметила, в свою очередь, его супруга Зоя.

Она также отметила, что часто покупает товары Бичурского маслозавода.

Триумвирату инстаграмеров под названием «Паша и Рома» особенно понравились напитки от коктейльного бара KillFish  и колбасы «Селенги». Певец Валико Гаспарян выбрал в «свою корзину» молоко от «Янты» и домашние блюда от фермерского хозяйства «Барашек».

В этом году «Фестиваль еды» показал, что в нашем городе и в наших районах живут и работают уникальные люди. Они делают своими руками вкуснейшие товары на высочайшем уровне - вкусная и полезная еда из натуральных продуктов покорила всех: и простых посетителей, и жюри, и журналистов. Такие фестивали открывают глаза, заставляют думать, помогают развиваться и вдохновляют на то, что можно и нужно своими руками творить абсолютное гастрономическое волшебство.

Компании-участники фестиваля

KILLFISH, дискаунт-бар, ул. Куйбышева, 29а, 3 этаж, тел.: 21-84-25

«Император», суши-бар, ул. Смолина, 54, тел.: 39-39-01, суши-бар, тел.: 59-59-59, 56-02-56, служба доставки

TastyPasty (домашняя арахисовая паста), для заказа: 8-9021-60-51-63 

Группа компаний «Орими Трэйд»

ИП Шукуров О.З. (восточные сладости). Адрес: ул. Удинская, 28/3, тел.: 408-400, 22-24-25.

Бичурский маслозавод, тел. для заказа продукции: 620-869

Производитель продукции: ООО МИП «Байкалия», тел.: 30-92-62, ул. Ключевская, 70а

«Ирон Пирог» - служба доставки осетинских пирогов, тел.: 56-69-16

Фермерская лавка Бараshка - здоровая ферма, здоровая еда! Ул. Гагарина, 14, тел.: 8 (924) 454-98-76

Ресторан «Орда». ул. Пушкина, 4а, тел.: 44-38-38, 40-38-38

Ресторан «Генацвале», ул. Ключевская, 21б, тел.: 43-10-93

«Сырный дворик», тел.: 8-951-625-39-85

Мясоперерабатывающая фабрика «Селенга», ул. Дальневосточная, 5б

ООО «Хлебушек», ул. Удинская, 28, тел.: 8(3012) 22-31-70

ООО «Рыбозавод «Байкал», с. Сотниково, ул. 1-я Промышленная, 3, тел.: 29-82-24

Читать далее