Николай Будуев: «Главная проблема руководства мэрии – дефицит совести»
Главное Популярное Все Моя лента

Николай Будуев: «Главная проблема руководства мэрии – дефицит совести»

Фото: Александр Гармаев

Депутат Госдумы призвал улан-удэнских чиновников поумерить аппетиты

Скандал вокруг дефицитного городского бюджета набирает обороты. Напомним, накануне глава Бурятии  Вячеслав Наговицын поручил разобраться в ситуации министерству финансов. Поводом стали заявления, прозвучавшие на общественных слушаниях в мэрии на минувшей неделе. Тогда мэр Александр Голков припомнил республиканским властям и развязку на Центральном рынке, и другие объекты, в которые пришлось «вложиться» городу.

- Что касается расчёта с энергетиками, то здесь город привлёк средства, чтобы выручить всю республику, ведь тогда о коллапсе говорили! Десять хирургических палат, появившихся в БСМП с 2012 года, находятся в ведении Минздрава Бурятии, а кредиты до сих пор город выплачивает. На развязку должны были выделить субсидию, а город привлекал кредит. На фоне всего этого мы ставим вопрос о замене коммерческих кредитов бюджетными. Мы устали от регионального эгоизма, – отметил в ходе слушаний Александр Голков.

«Многолетняя несправедливость»

Реакция последовала неделю спустя. В правительстве заявили: обвинения мэрии в закредитованности можно трактовать как  обвинения в нарушении законодательства.

А вот как охарактеризовал ситуацию сам Александр Голков в комментариях под публикацией в общедоступной группе «Наш дом – Бурятия!» в Facebook.

- Первая за много лет реакция на набившую оскомину проблему. Хорошо, что позиция депутатов услышана. Страшилки об ответственности органов местного самоуправления восприняты как способ запугивания представительного органа. Интересно, что подобные поручения возникли после принятия обращения к полпреду в СФО, – отметил он. – Нужно пересмотреть «законный» отъём средств у жителей, пересмотреть межбюджетные отношения, когда у города изымается почти всё, а затем возвращается малая часть под видом безвозмездных поступлений. Эта многолетняя несправедливость не даёт городу развиваться при отсутствии специальных республиканских программ. Меня удивляет, что вместо принятия решений даются поручения разобраться с мэрией. Дилетантизм и беспомощность.

Этим заявлениям предшествовала сессия горсовета, на которой вокруг межбюджетных отношений развернулась бурная дискуссия. С просьбой об их пересмотре и о выделении городу бюджетного кредита на погашение коммерческих народные избранники решили обратиться к полпреду президента в Сибирском федеральном округе Сергею Меняйло. Вопрос включили в повестку заседания по предложению замов мэра и депутатов горсовета.

«В чьих интересах работаете?»

Сегодня скандал докатился до Москвы. Депутат Госдумы от Бурятии Николай Будуев обратился с письмом к бывшим коллегам в горсовете.

- Ко мне обратились избиратели с простым вопросом: почему мэрия Улан-Удэ запланировала многомиллионные траты на проведение конкурса красоты и кинофестиваль, в то время как город находится на грани банкротства? – отмечается в обращении. – Денег в бюджете сегодня действительно не хватает на самое насущное – горячее питание для школьников, подготовку проектно-сметной документации для объектов социальной сферы, на поддержку малого и среднего бизнеса и создание массовой самозанятости.  

В то время как тысячи улан-удэнцев теряют рабочие места, город, по словам Николая Будуева, проводит дорогостоящие мероприятия, которые выглядят как «пир во время чумы».

- При этом мэрия постоянно заявляет о нехватке денег. Действительно, есть проблема в межбюджетных отношениях. В Улан-Удэ собирается основная часть налогов Бурятии. Однако вместо конструктивного выстраивания работы дошло до того, что улан-удэнский горсовет обратился с жалобой к полномочному представителю президента в Сибирском федеральном округе, – отмечает депутат Госдумы. – Полагаю, было бы правильным сначала отказаться от необоснованных затрат и только потом настаивать на пересмотре межбюджетных отношений и устраивать скандалы. Действия мэрии вызывают закономерный вопрос: в чьих интересах работает её руководство? В интересах горожан? Или свою работу отцы города рассматривают как возможность бюджета весело проводить время?

«Малокалиберная винтовка»

На словах руководство Улан-Удэ заботится об интересах горожан, а на деле же всё наоборот, отмечается в письме.

- Складывается ощущение, что главной проблемой сегодняшнего руководства мэрии Улан-Удэ является не дефицит бюджета, а дефицит совести. Я понимаю, что отцам города хочется сфотографироваться с кинозвездой или известным режиссёром. Но не понимаю, почему это желание носит столь неудержимый характер сделать это именно за счёт нищего бюджета Улан-Удэ. Так напоказ плевать на общественное мнение просто опасно, – подчёркивает Николай Будуев. – Полагаю, что в целях социальной стабильности мэрии города необходимо отказаться от подобных трат и прекратить устраивать «пир во время чумы». Хватит уже дискредитировать органы власти подобными действиями.  

Своё слово теперь, по мнению Будуева, должны сказать и его бывшие коллеги.

- Мою позицию разделяет подавляющее большинство горожан. Вспомните об ответственности перед избирателями и остановите зарвавшееся руководство города, – призвал он депутатов. – В конечном счёте, оно подставляет перед избирателями именно вас. И не нужно надеяться, что у горожан короткая память и к следующим выборам всё забудется. Поверьте, всегда найдутся те, кто помнит. Аморальность политики города очевидна. Она обрекает его на политическое небытие. Тонуть вместе с ним или встать на сторону здравого смысла – решать вам. Город в кризисе и важно понимать, что сегодня нужно экономить. Если мэр этого не понимает, то обвинять в дилетантизме и неуважении горожанам нужно, прежде всего, его самого.

В заключение Николай Будуев посоветовал горсовету остановить необоснованные затраты или хотя бы выносить их на публичное обсуждение.

- Пусть горожане сами решают, что важнее – накормить школьников из малообеспеченных семей или развлечь руководство Улан-Удэ конкурсом красоты и кинофестивалем, тем более, подобные механизмы общественного контроля предусмотрены законодательством, – подчеркнул он.

Ответ мэра не заставил себя долго ждать. Правда, об официальных комментариях речи не идёт: Александр Голков вновь предпочёл озвучить свою позицию в соцсетях.

Читать далее