Досуг
1896

Улан-Удэ накроет «Ночь искусств»

Горожан ждёт обширная развлекательная программа

Фото: Юлия Плеханова

Акция, которая проводится в республике в четвёртый раз, уже стала своего рода традицией. В этом году её посвятят объявленному в России году кино и Дню народного единства.

Так, 4 ноября Бурятская филармония познакомит зрителей с различными формами синтеза кино и музыки: от саундтреков к фильмам – до видеоарта. В 14.00 в виртуальном концертном зале  все желающие смогут насладиться выступлением Российского государственного символического оркестра кинематографии. Под руководством дирижёра Сергея Скрипки музыканты исполнят фрагменты из цикла Чайковского «Времена года» и любимые мелодии из отечественных фильмов. В их числе – «Весна», «Три плюс два», «Осенний марафон», «Служебный роман», «Чародеи», «Карнавальная ночь» и  «Доживём до понедельника».  Трансляцию концерта для жителей и гостей Улан-Удэ организуют прямо из Московской филармонии.

В 16.00 известный в республике  драматург и писатель Галсан Нанзатов прочтёт лекцию, посвящённую бурятскому кино. Разговор о его прошлом, настоящем и будущем будет сопровождаться демонстрацией новых короткометражных картин молодых режиссёров из республики. В этот же вечер в филармонии состоится показ фильмов «Кукла» Галсана Нанзатова и «Время» Александра Бузина и работ участников уникального проекта «Видео рядом». Ещё весной улан-удэнцы разных возрастов и профессий сняли видео на основе заранее выбранных музыкальных дорожек, среди которых – сочинения современных композиторов, от Майкла Наймана и Тори Такемиццу – до Эдисона Денисова и Дениса Хорова.  Вход на все мероприятия в филармонии свободный.

Свою развлекательную программу представит и Национальный музей Бурятии. При его поддержке в торгово-развлекательном центре «Пионер» с 12.00 до 21.00  будут работать различные интерактивные площадки. Посетителей ждут конкурсы, лотереи и выставки. Улан-удэнцы смогут собрать пазл из кедра «Мой Верхнеудинск», сыграть в «Монополию», поближе познакомиться с музейным антикафе «Нулевой километр», примерить национальные костюмы народов, проживающих в  Бурятии и сделать в них фото на память. А  для самых маленьких горожан будет работать цифровой планетарий.

Кроме того, в «Пионере» развернётся интерактивная выставка-ярмарка национальных кукол. На неё представят более ста экспонатов, выполненных в различных техниках и из различных материалов – дерева, ткани, пластика. 

В филиале Кяхтинского краеведческого музея в «Ночь искусств» соберутся творческие люди. Ведущий специалист школы фотографии «Like» Александр Александров проведёт мастер-класс «Искусство фотографии». Модельное агентство «Арт-подиум» представит коллекцию вечерних платьев модного дизайнера Юлии Молчановой. Специалисты учебного центра «Миллениум»  научат горожан заплетать красивые косы. А художники студии «Алладин» с помощью аквагрима помогут детям перевоплотиться в сказочных персонажей. Гости также смогут отведать чай, приготовленный по старинным купеческим рецептам и примерить купеческие костюмы, а фотозоны музея перенесут посетителей в другую историческую эпоху. Также в программе – выступление фольклорного ансамбля «Верхнеудинская слобода», настольные игры 19 века и увлекательные экскурсии по выставкам. Подробнее со всеми мероприятиями можно познакомиться здесь.

Подключится к акции и Национальная библиотека. В «Пионере» зрителям представят трейлер фильма «Прикосновение ветра». Почему так важно посмотреть эту картину, улан-удэнцам расскажут известные в республике люди – герои роликов, снятых Нацбиблиотекой.  Они же прочтут стихотворения поэтов Бурятии. Перед публикой выступят актёры Русского драмтеатра имени Бестужева и солисты Бурятского театра оперы и балета.

Музей истории города приглашает улан-удэнцев на мастер-классы и интерактивную костюмированную экскурсию (с 11.00 до 23.00), показ немого кино (18.00 до 20.00)  и увлекательный квест «Ночные приключения в старинном особняке» (с 20.00 до 23.00).

Автор: Артемий Иванов

Подписывайтесь

Получайте свежие новости в мессенджерах и соцсетях