Православный активист рассказал о попытках запретить Хэллоуин в Бурятии
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Православный активист рассказал о попытках запретить Хэллоуин в Бурятии


1544

фото pixabay.com

День всех святых в российских школах может попасть под табу

Генпрокуратура проверяет законность празднования Хэллоуина в стране. Об этом в эфире «Коммерсантъ FM» рассказал кировский юрист Ярослав Михайлов. Именно он по просьбе представителей Русской православной церкви (РПЦ)  направил жалобу в ведомство. По мнению Михайлова, Хэллоуин пропагандирует «чуждый россиянам» культ сатаны.

В эфире программы  «Pro и Contra»  ведущий «Коммерсантъ FM» Пётр Косенко напомнил: сегодня сатанизм в России не запрещён –  течение подпадает под закон о миссионерской деятельности. Однако, согласно  документу, за проведение Хэллоуина  должны отвечать специальные объединения, а совершать связанные с ним  обряды разрешается только в отведённых для этого местах.  Что, собственно, и предлагает юрист из Кирова.

«Удар по детской психике»

Возможный запрет на праздник  уже поддержала экс-прокурор Крыма, а ныне – депутат Госдумы Наталья Поклонская, а также глава полуострова Сергей Аксёнов. Последний уверен, что Хэллоуин – «это средство культурной и духовной агрессии». «За» высказался и координатор православного правозащитного аналитического центра Олег Владимирцев.

- Особенно хочется обратить внимание правоохранителей на практику празднования Хэллоуина в детских садах и школах. Приобщение детей к грязной, отвратительной символике Хэллоуина является серьёзным ударом по неокрепшей детской психике, по формирующейся личности, которая должна воспитываться исключительно в атмосфере прекрасного и душеполезного, –  заявил Владимирцев «Коммерсантъ FM». –  И, в конце концов, существуют законы на этот счёт, которые также не соблюдаются. Например, о защите детей от информации, причиняющей вред их развитию. Это во-первых. Во-вторых, есть указ президента о стратегии национальной безопасности.

На вопрос ведущего, какой вред детям наносит та же светящаяся тыква – неотъемлемый символ Хэллоуина –  Олег Владимирцев заявил: тыквы остались в прошлом. На смену им пришли «муляжи топоров» и «вытекшие глаза».

- Есть какие-то пределы нравственности и морали, – заявил он. – Как раз из таких детей вырастают дегенераты, интернет-суицидники, и хабаровские живодёрки, которые, кстати, очень любили наряжаться в Хэллоуин-атрибутику. На этом культе агрессии и зла слабая детская психика преобразовывается. Регионы на самом деле уже откликаются на это возмущение общественности.

Сегодня  запрет на Хэллоуин, по словам активиста,  существует в Архангельской, Красноярской и  Омской областях,  Кубани, в Крыму и в Иркутске.

- В Бурятии предпринимались попытки по ограничению празднования, – заявил он.

Противоположный эффект

Ведущий научный сотрудник Института этнологии и антропологии РАН
Дмитрий Громов не видит прямой связи между Хэллоуином и живодёрками с Дальнего Востока.

- Этот праздник, во-первых, никак не связан с сатанизмом, потому что сатанизм –  это религия. В данном случае никакой религиозной составляющей нет,  есть чисто игровая. Молодёжь собирается, тусуется, им весело. Хэллоуин появился недавно, в конце XIX века, это  американский «новодел» Но есть какие-то народные корни, потому что наблюдается буквально совпадение, например, с русскими святками. Можно с таким же успехом, скажем, святки запретить, Масленицу, – отметил Громов.

Интерес «к чему-то страшному», по его словам, свойственен детям  и подросткам.

- Одно дело, когда происходит контрпропаганда, то есть объясняется, что вы можете праздновать всё,  что угодно, но при этом должны быть православными людьми –  милосердными, добрыми  и так далее, и именно об этом заявляется как о позиции, о традиции православия. А другое дело, когда приглашаются власти для того, чтобы запретить это силовым методом. Эффект будет совершенно противоположным, – пояснил эксперт.

Кстати, согласно опросу, проведённому на странице «Коммерсантъ FM» «ВКонтакте», большинство  россиян – а это 86,5 % – запрет на Хэллоуин не поддержали.

«Крайние меры»

Напомним,  дискуссия вокруг «праздника нечистой силы» обострилась в прошлом году.  К регионам, где до этого Хэллоуин уже попал под табу, примкнула Архангельская область. Министерство образования региона направило соответствующие рекомендации во все школы.

Местные чиновники заявили, что «непонятный для россиян» День всех святых  может негативно повлиять на неокрепшие умы, а ещё – что он  «не соответствует традиционным базовым ценностям». В ведомстве ссылались на «исследования Института педагогических инноваций Российской академии образования и института семьи и воспитания».

- Празднование Хэллоуина негативно влияет на развитие и социализацию детей. Считаем недопустимым проведение в образовательных организациях Хэллоуина, как не отвечающего целям и задачам образовательного процесса, – говорилось в документе, направленном в школы Архангельской области.

Впрочем, как уточнило ТАСС, речь идёт не о тотальном запрете – предложение не отмечать праздник в школе носило  рекомендательный характер.

- У нас было не распоряжение, а письмо. И мы не запрещали, а просто проинформировали и рекомендовали со ссылкой на цели образовательной деятельности, – пояснила заместитель министра Архангельской области Елена Молчанова. – Мы объяснили органам управления образованием, что есть исследования в этой области. Они говорят о том, что праздник негативно влияет на сознание детей.

Тогда в  министерстве образования Бурятии infpol.ru заявили:  любой российский регион вправе принимать подобные решения. Пресс-секретарь ведомства Владимир Батоев подчеркнул: в Бурятии, как и во всей стране, действует федеральный государственный образовательный стандарт, который включает проведение различных мероприятий и праздников. Хэллоуин в этот перечень не входит.

- Он проводится в рамках знакомства с культурой западных стран, в школах с углублённым изучением иностранных языков, – отметил Владимир Батоев. – У нас достаточно своих праздников –  День народного единства, Сагаалган, Новый год, День победы. Но, по нашему мнению, запрещать Хэллоуин было бы крайней мерой.

О  том, что подобные  попытки в Бурятии  предпринимались, ранее не сообщалось ни в республиканских, не в федеральных СМИ.

Справка infpol.ru
Современный Хэллоуин – это аналог знаменитого кельтского праздника Самайн, который знаменовал собой начало нового года. Весь год древние кельты делали на две части – светлую и тёмную, которая начиналась с ноября  и длилась  до конца апреля. Люди верили, что в ночь с 31 октября на 1 ноября граница, разделяющая два мира – живых и мёртвых – стирается, и души умерших, а также нечистая сила могут беспрепятственно пройти в мир земной. Все традиции праздника, по сути, были рассчитаны на то, чтобы умилостивить усопших и призвать их не причинять зла живым. В Бурятии, где живёт немало православных, Хэллоуин с каждым годом приобретает всё большую популярность – в честь праздника проводятся тематические акции и вечеринки.

Читать далее

Другая сторона профессии