Водоохранную зону Байкала сократят в 120 раз
Главное Популярное Все
Войти

Водоохранную зону Байкала сократят в 120 раз

фото из архива infpol.ru

Однако когда жители Бурятии смогут «вырваться» из искусственной резервации – неизвестно

Напомним, распоряжение о новых «охранных границах» на Байкале российское правительство утвердило в марте прошлого года. Если раньше они составляли  200 метров, то с приятием документа расширились до 60, а где-то – и до 80 километров. 

В пределах этой обширной водоохранной зоны, которая фактически совпала с центральной экологической, действует ряд запретов. Например, обустраивать общественные туалеты и мусорные полигоны население прибрежных сёл не имеет права. Запрещается заготавливать древесину, ловить рыбу и даже хоронить умерших.

Рост протеста

К слову,  не только жизнь, но и отдых на берегу озера вышел за рамки закона. Так, передвигаться на транспорте можно лишь по дорогам с твёрдым покрытием, а оставлять автомобили разрешается только  в специально оборудованных для этого местах. В противном случае – штраф. Эти запреты фактически ставят крест на диком туризме.

Бурная полемика вокруг водоохранной зоны Байкала  ведётся с прошлого года. С одной стороны – общественники, которые голосуют «за» любые ограничения во имя спасения озера, с другой –  люди, не первое десятилетие живущие на его берегах и, по сути, оказавшиеся сегодня заложниками ситуации. С  каждым днём «антропогенное» давление только увеличивается.

«С какого перепугу?»

О том, что распоряжение Москвы не только вредит населению, но и нарушает их конституционные права, неоднократно заявлял и сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов. Ведь принимая решение о расширении водоохранной зоны, столичные чиновники не спросили ни мнения простых жителей, ни властей региона.

Тулохонов одними заявлениями в Совфеде не ограничился: он направил открытое письмо в Конституционный суд России и даже генеральному прокурору России Юрию Чайке. В послании на семи страницах сенатор подробно расписал, как и в чём именно ущемляют права поморов. А в заключение обвинил представителей Минприроды в непрофессионализме.

- Непрофессионализм руководства Министерства природных ресурсов России и, как результат – нарастающие протестные настроения в канун думских выборов могут перейти и в другие акции гражданского неповиновения – самосожжение, перекрытие Транссиба, отказ от выборов, – говорится в письме.

Всё это, подчеркнул сенатор на пресс-конференции в октябре прошлого года, может «аукнуться» на финансировании Бурятии. Но он намерен идти до конца.

- И пусть они только попробуют уменьшить нам финансирование – я на них ещё раз наеду! Потому что по-другому с ними нельзя! Наговицыну даже сделали упрёк: почему ваш Тулохонов такой неуправляемый? Но мне этого никто не говорит: зная меня, ко мне никто и никогда не подходит. Если будем молчать, всё будет так, как есть, – сообщил тогда Арнольд Тулохонов. –  Дадут пользу эти письма или нет – они ставят вопрос, который можно решать по-разному. Я предлагаю один вариант: отменять распоряжение и согласовывать его с регионами. Мы же не против водоохранной зоны. Но почему-то для морей и океанов она 500 метров, а у нас 60 километров. С какого перепугу? Почему нельзя быть даже похороненным на своей земле?

«Особенно «кипела» Бурятия»

Минувшей зимой  в Москве состоялась межведомственная комиссия по вопросам охраны озера. И её члены пришли к выводу – водоохранную зону Байкала нужно сокращать. Экс-депутат Госдумы от Бурятии Михаил Слипенчук предложил два варианта решения проблемы. Первый – приостановить распоряжение правительства о границах этой  зоны, второй – внести изменения в законодательство, наделив правительство правом разрешать там определённые  виды деятельности.

Одновременно тревогу забили и в соседнем регионе. Как рассказал «АиФ – Иркутск» научный руководитель Иркутского научного центра СО РАН академик Игорь Бычков, для Байкала «охранные границы» закрепили по линии центральной экологической зоны, в которую входит весьма обширная площадь. Она включает само озеро с островами и, соответственно –  населёнными пунктами, а также особо охраняемые природные территории. Тем самым, как выразился учёный, законодатели превратили её в некую «резервацию», потому что ещё больше ограничили хозяйственную деятельность местных жителей.

- Запреты коснулись открытия новых кладбищ и скотомогильников, захоронения твёрдых бытовых отходов и др. Это вызвало тогда массу возмущений. Особенно «кипела» Бурятия, где местные жители назвали действия федеральных властей антинародными и даже пригрозили перекрыть Транссиб, – подчёркивает издание. – Между тем, в начале 2000-х годов иркутские учёные делали обоснование границ водоохранной зоны Байкала на основе географического подхода. Она должна включать в себя дельты рек, впадающих в озеро, и проходить по вершинам хребтов, склоны которых примыкают к Байкалу. Где-то эта зона может быть 50 метров, где-то – два с половиной, а где-то – пять километров.  Предложение установить границу по такому принципу и озвучил Игорь Бычков в Москве.

В марте правительство России поручило Минприроды разработать изменения в Водный кодекс и закон об охране Байкала. Согласно этим правкам, охранные границы могут сократить с 80 километров до 500 метров.  Если документ одобрят, распоряжение, утверждённое весной 2015-го года, отзовут. На какое-то время  вопрос просто «повис» в воздухе. В преддверии выборов депутатам Госдумы было явно не до проблем байкальских «поморов».

- Все наши думцы разбежались на выборы и все законы, связанные с Байкалом – и о водоохранной зоне, и о том, что нужно вырубать сгоревшие леса, «зависли», – сообщил минувшим летом  сенатор от Бурятии Арнольд Тулохонов. – И раньше октября, пока не сформируется новый созыв Госдумы, продвинуть эти вопросы мы уже не сможем. Все они остались на осеннюю сессию.

«Противоречит требования законодательства»

Сегодня вопрос, кажется, сдвинулся с мёртвой точки. На днях глава Минприроды России Сергей Донской направил в правительство страны проект изменений в закон «Об охране озера Байкал». Согласно документу, охранные границы озера будут определены на основе ландшафтно-гидрологического метода, который  в институте географии СО РАН разработали ещё десять лет назад.

- Изменения в закон не приведут к снижению режима охраны озера, поскольку в границах центральной экологической зоны Байкала установлены жёсткие запреты на отдельные виды деятельности, – цитирует Донского пресс-служба федерального ведомства.

В Минприроды отмечают: распространение водоохранной зоны на территории населённых пунктов с различными объектами инфраструктуры противоречит требованиям водного законодательства. Это и стало основанием для подготовки поправок.

Использование так называемого географического подхода, по словам Сергея Донского,  позволит обеспечить «необходимый режим охраны озера Байкал от негативного воздействия». Но вот когда Бурятия, наконец, лишится статуса «искусственной резервацией»,  в ведомстве не сообщили.

Существовала неопределённость

Сегодня в прибрежных районах остро стоит вопрос регистрации земельных участков. С трудностями местные жители столкнулись вскоре после того, как в силу вступило пресловутое  правительственное распоряжение. Однако минувшим летом в Росреестре сообщили: одно с другим никак не связано.

-  Решения об отказе в государственной регистрации права собственности связаны не с постановлением правительства об установлении границ водоохранной зоны, а с расположением земель на участке Всемирного природного наследия «Озеро Байкал», – подчеркнули  в  ведомстве.

Этот статус Байкал получил в 1996 году. Возникает вполне логичный вопрос –  почему волна отказов в оформлении  земли  в собственность  началась лишь в 2015-м?

Оказалось, что практика применения природоохранного законодательства в течение 20 лет отсутствовала в принципе, в том числе –  со стороны судебных органов. Кроме того, выяснилось, что было невозможно точно установить, расположен ли тот или иной  участок в границах участка Всемирного природного наследия.

- Границы центральной экологической зоны  с указанием географических координат утверждены распоряжением правительства России только в 2006 году. При этом в государственном кадастре недвижимости сведения о границах территории появились только 4 мая 2016-го. Существовала неопределённость в вопросе, какой орган в подобной  ситуации может давать заключения о том, входит ли земельный участок в границы соответствующей территории, – пояснили  в ведомстве.

 


Читать далее

Читайте также