Жительница Улан-Удэ попала под электромагнитную «бомбардировку»
Главное Популярное Все Моя лента
Войти

Жительница Улан-Удэ попала под электромагнитную «бомбардировку»


3374

Фото: личный архив Л. Николаевой

Как женщина-физик воюет за общую экологическую свободу

От действия коротких полей россиян защищало законодательство еще до 2003 года. Сейчас видимых запретов опасности распространения магнитного излучения нет, либо бизнесмены умело и находчиво их обходят.

Ученые отмечают,  что у электриков в 13 раз чаще, чем у работников других профессий, развивается рак мозга. Другие люди, контактирующие с электромагнитными полями, теряют волосы, потенцию, сон и свой организм безвозвратно лишают здоровья. Ходят пугающие слухи о том, что из-за излучения от сотовых исчезли тараканы. Кто-то считает, что и омуль исчезает из-за этого. Чиновники Бурятии, действительно, бьют тревогу о снижении популяции  омуля. По данным научных сотрудников Госрыбцентра, на протяжении последних трех лет на Байкале наблюдается устойчивая тенденция к снижению нерестового косяка нашего эндемика. 

В СССР до 90-х годов было выполнено большое количество исследований биологического действия электромагнитного поля (ЭМП) на развивающийся организм животных. Для облученных ЭМП взрослых животных характерны уменьшение числа рождаемости потомства, изменения в половых органах самок, нарушения в развитии плода, снижение процента скрещиваемости, статистически более часто отмечающиеся случаи мертворождения.

Как сохранить численность омуля в озере и здоровье нации в целом мы попытаемся разобраться вместе с улан-удэнским специалистом - физиком советского вуза Любовью Николаевой на примере российских исследований и мирового опыта.

Электромагнитная амазонка

Любовь Николаева окончила физический факультет Иркутского государственного университета  еще в далекие  советские годы.  Десятки лет работала в области спектроскопии  в должности от радиотехника до инженера.  Сейчас, полагаясь на полученный опыт и знания, Любовь Григорьевна по всем инстанциям борется с недопустимой близостью установки сотовых станций к населенным пунктам. До выхода на пенсию за труд на опасной для здоровья работе коллеги Николаевой пользовались всеми положенными льготами: получали доплату за вредность, дополнительные дни к отпуску, для снижения фонового уровня - молочную продукцию. По причине все той же вредности труда сотрудники работали по сокращенному графику и выходили на заслуженный отдых на 5 лет ранее обычных российских пенсионеров.

- В то время на страже интересов людей стояли законы, и чиновники рьяно их исполняли – рассказывает Любовь Николаева, – соблюдались все меры защиты и профилактики  труда инженеров и рабочих этой отрасли.

При работе с источниками электромагнитных полей высоких, ультравысоких и сверхвысоких частот  тогда действовал СанПиН 848/70. Так вот, советские ученые закрепили в этих правилах уровень допустимости, который ниже нынешних значений в сотню раз.

- В условиях современного мегаполиса, когда на человека действует много других вредных факторов, норма должна быть сокращена до 2 – 3 мкВт/см². – разъясняет газете «Новые известия» член научно-консультативного комитета Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по программе «Электромагнитные поля и здоровье человека» Олег Григорьев.

Ученые говорят о последствиях электромагнитного излучения через 10 - 15 лет:
Если вам сегодня 20 - 25, то еще будучи молодым человеком (до 35 - 40 лет) вы рискуете остаться инвалидом, или родить инвалида, или же не родить его вообще, заметно сократить срок жизни себе и своему ребенку.
Если вам около 30 - 40, то, возможно, вы не увидите своих внуков или рискуете болезненной старостью. Кроме того, вы влияете на развитие и даже жизнь ваших детей.
​Если вам около 50 и больше, обратитесь к пункту 2. Вас это тоже касается.

Два десятилетия назад интенсивность электромагнитных полей на рабочих местах в течение дня не должна была превышать 10 мкВт/см2, и только 15 – 20 минут за рабочий день допускалась нагрузка в 100 мкВт/см2.

С 2003-го СанПиН  2.2.4.1191-03 разрешает трудиться сменами уже при 1000 мкВт/см2. А прежняя 8-часовая норма для защищенных льготами и привилегиями рабочих в 10 мкВт/см2 стала допустимой для всех смертных круглосуточно.

- Что случилось, почему так скакнули нормы допустимости? Человек по-прежнему состоит из живых клеток и не приобрел за эти годы непроницаемую броню, – переживает Любовь Николаева.

В комитете Всемирной организации здравоохранения считают, что фон поднялся за счет возросшего количества базовых станций сотовой связи. Еще двадцать лет назад в условиях измененного электромагнитного фона жил 1% городского населения, сейчас мы говорим уже о 90%. 

«Мертвые» зоны

Сотовые вышки в целях увеличения качества мобильной связи множатся по всему миру.  В 1988 году исследователи в лаборатории шведского нейрохирурга Leif Salford публично предупредили, что от воздействия ЭМП уже в среднем возрасте может страдать психическими расстройствами или болезнью Альцгеймера целое поколение подростков.

Американец Алан Фрей в 1970-х был первым из многих, кто продемонстрировал, что маломощное микроволновое излучение повреждает гемоэнцефалический барьер – механизм защиты органов зрения. Современные врачи располагают более широким списком заболеваний: особо восприимчивыми к электромагнитному излучению органами являются лёгкие, нервная система, сердце, глаза, половые органы и щитовидная железа. Из-за увеличения  излучения в нашей окружающей среде люди чаще жалуются на синдром хронической усталости, расстройство концентрации внимания, бессонницу, беспричинную тревожность.

Астма, болезнь Альцгеймера, эпилепсия, фибромиалгия,  катаракты, увеличение щитовидной железы, диабет, злокачественная меланома, сердечные приступы и инсульты у молодых людей - болезни, количество которых заметно увеличилось за последние десятилетия.

 - За последние несколько лет базовые станции сотовой связи принципиально изменили электромагнитную обстановку в мегаполисах таким образом, что ученые начинают рассматривать эту ситуацию как перспективную проблему для окружающей среды, – отмечает Любовь Николаева.

Действительно, на страницах тысячи книг и документов описаны биологические эффекты электромагнитного излучения. В них воздействие от различных вышек ассоциируется как одна из причин вымирания лесов, сбоя репродуктивной функции и спад рождаемости различных видов птиц, слабого здоровья и мутаций рождающихся сельскохозяйственных животных.

Эксперимент в московском институте биофизики.
В высокочастотное электромагнитное поле на 5 - 10 минут помещались лягушки. Даже при очень низкой интенсивности сигнала сердце у каждой второй жертвы эксперимента останавливалось, а у выживших снижалась частота его сокращений. Крысы и кролики переносили облучение не лучше, но и у них в 30% случаев отмечались изменения сердечной деятельности.й деятельности.

«Авиатор» и 123 квартал

В Бурятии не перевелись  стойкие  борцы за свои права и свободы.  Так,  жители сразу двух районов нашего города - в ДНТ «Авиатор» и 123 квартале - отстояли право на жизнь без болячек и экологическую свободу. Обивая пороги кабинетов комитета по имуществу, Ростехнадзора, прокуратуры, Роспотребнадзора и уполномоченного по правам человека, улан-удэнцы заставили-таки операторов разобрать и перенести сотовые вышки от жилого сектора прочь.

С конца 1990-х в США образовался новый класс беженцев от окружающей среды. Много людей покидают свои дома, живут в машинах, трейлерах и палатках в отдалённых районах. В отличие от жертв ураганов и землетрясений им не от кого ждать помощи.

В апреле 2014-го улан-удэнка – соседка Любови Николаевой, проживающая в ДНТ «Авиатор», - заключила выгодную сделку с одной из сотовых компанией и разрешила строительство станции прямо на своем участке. Представьте удивление ее соседей-садоводов, когда мачта вышки переросла забор и достигла 21 метра.

- Сотовая антенна «выросла» внутри жилого сектора, прямо на соседнем участке, – возмущалась тогда у председателя ДНТ Любовь Григорьевна.

Специалист в области воздействия магнитных полей, она вступила в непримиримую борьбу и написала десятки обращений в разные инстанции. Где-то женщину откровенно «отфутболивали», где-то пытались намеренно запутать или ввести в заблуждение.

- В одном управлении состоялся спор между мной и экспертами отдела. Они пытались меня убедить, что близость вышек  к населенному пункту просчитана и соответствует фоновой норме.  Дайте, говорю, мне эту формулу официально, чтобы я сама могла рассчитать. Никто ее не знает… и никто эту формулу мне не дал, – разочарованно вздыхает Любовь Николаева.

Характера, настойчивости и знаний Любовь Григорьевне хватило, чтобы дойти до конца. В декабре 2014 года от вышки в «Авиаторе» остался только сорокотонный заливной фундамент, на котором из-под снега торчали одинокие болты.

В августе следующего года проблема внезапного соседства с антенной сотовой связи коснулась жителей 123-го квартала. Тогда постфактум  та же компания начала пристраивать свою вышку прямо возле ворот дома местной семьи.  Результат этой истории подробно освещен в СМИ. Тогда люди из квартала сообща добились отмены строительства, и застройщики перенесли станцию на безопасное от жилых домов расстояние.

Тараканий стресс

Повышенной чувствительностью к ЭМП по сравнению с человеком обладают мигрирующие на дальние расстояния животные: птицы, рыбы, насекомые. Пчелы, бабочки, майские жуки, крокодилы, черепахи и многие водоплавающие ориентируются по геомагнитному полю земли.

Сильные отклонения магнитного поля от естественного уровня нарушают порядок жизнедеятельности живых организмов и являются стрессорным фактором. Помните, все те же двадцать лет назад нас покинули домашние тараканы?

Таким образом, хроническое магнитное излучение при определенных параметрах нередко оказывает угнетающее действие на структурные компоненты экосистем.

- После того как в поселке Турка от домов в двадцати метрах появилась сотовая антенна, у многих пчеловодов стали пропадать пчелы семьями, – жалуется соседка недостроенной «Байкальской гавани» Ольга Устенкова.

Пчелы, действительно, являются наиболее чувствительными к действию ЭМП. А вот занимаясь изучением влияния магнитного излучения на жизнь подводных обитателей, ученые положили начало новому направлению биологической науки - электроэкологии.

Известно, что высокочувствительные рыбы обладают особыми электрорецепторами и способны в природной среде воспринимать слабые электрические токи. Это позволяет чувствовать естественные изменения напряженности электромагнитных полей в водной среде, помогает рыбам находить добычу, ориентироваться в пространстве, общаться в косяке, уходить из опасной зоны при природных катастрофах.

Рыбья чувствительность выдерживает напряженность от сотых долей до единиц микровольта на сантиметр. Если же напряженность поля увеличивается, у пресноводных рыб наблюдается оборонительная реакция: особи приходят в сильное возбуждение и стараются уплыть из зоны действия поля. У многих исследованных рыб учащается ритм дыхания.

Получается, что изменение электромагнитного поля для фауны имеет те же последствия, как психотропное оружие для человека. Так, может, корень проблемы байкальского эндемика в том, что у рыбы нарушены ориентиры и омуль просто потерял свое нерестилище. Или, как в случае влияния ЭМП на советских кроликов, у наших рыбок тоже снизился процент скрещиваемости из-за изменения половых органов?

Заключение в закон

Ближайшее заседание горсовета депутатов может усугубить право населения защищать свои жизнь и здоровье от опасного излучения.  В муниципальном вестнике № 39 на сайте мэрии опубликован план внесения изменений в «Правила землепользования и застройки городского округа «город Улан-Удэ».

Так вот, в пункте 1.7 значится следующее предложение: «Включить в перечень основных видов разрешенного использования градостроительного регламента территориальных зон разрешенное использование — объекты инженерной инфраструктуры и связь».

- «Объекты инженерной инфраструктуры и связь» - это, между прочим, и есть базовые станции и вышки сотовиков, – возмущается Любовь Григорьевна, – то есть благодаря подмене понятий может случиться то, что вышки легально будут возводиться там, где заблагорассудится сотовым операторам.

В комитете архитектуры и градостроительства Николаевой сообщили, что с предложением, указанным в вестнике, выступил тот же самый оператор. А поскольку желание узакониться уже попало в план решений муниципального вестника, значит, оно метит собрать необходимое число голосов депутатов, а уже потом внедриться в какое-нибудь местное постановление под видом легального.

Если «объекты инженерной инфраструктуры и связи»  включат в перечень основных видов разрешенного использования градостроительного регламента, то тогда победы за здоровье нации на ниве электромагнитного излучения в «Авиаторе» и 123-м квартале останутся единственными в истории Бурятии.

В заключение хочется отметить, что на парламентской ассамблее Совета Европы в 2011 году был рассмотрен вопрос застройки объектами базовых станций и вышек в населенных пунктах. Так вот, признанные участники института ассамблеи вывели, что подобное строительство возможно только с согласия общественных организаций и населения непосредственно.

Читать далее

Читайте также